Матч дня Брешиа - Наполи

На футбольные клубы из каких стран опасно ставить весной

Поделиться

Чем дальше на восток Европы – тем климат холоднее. Эта прописная истина из географии знакома и футбольным функционерам. Зимний перерыв – необходимость, с которой приходится мириться. Долгий простой футболистов вне соревновательной борьбы таит в себе немало неприятных сюрпризов для тренеров. Статья призвана помочь любителю ставок не получить «сюрприз» от команды, от которой он ожидает весной чего-то невероятного.

Sahter

Есть ли зимний перерыв в ведущих европейских первенствах

По климатическим причинам зимний перерыв не требуется тёплым чемпионатам Италии и Испании. Разве что на Рождество (католическое), но это не большая пауза. На Британских островах тёплое течение Гольфстрим сильно смягчает северный климат. Команды играют много, и даже 31 декабря может состояться игра. В морозной Германии, казалось бы, нужно делать паузу в розыгрыше – но нет, немцы играют зимой, делая лишь небольшие перерывы. Где-то здесь играет роль фактор прекрасных европейских полей, но, в целом, никто не жалуется на погоду.

Почему еврокубки уходят на зимний перерыв

А вот с еврокубками дело сложнее. В групповом турнире розыгрыша Лиги Европы 2010/11 в Минске борисовский БАТЭ принимал киевское «Динамо». 2 декабря, на улице жесточайший мороз – кто говорит о -10, кто о -15 градусах. Играть сложно, но привыкшие к морозам славяне играют. Вот таких-то климатических условий и стараются избежать западноевропейские клубы с их теплолюбивыми легионерами. Еврокубки берут паузу в первую очередь из-за Восточной Европы и Скандинавии. Ориентировочно с середины декабря до середины февраля. Уж очень загружен календарь для больших каникул.

Зимний перерыв в чемпионатах Восточной Европы

Польский чемпионат отдыхает так же, как и Еврокубки – около двух месяцев. Россия несколько больше – около трёх месяцев, но и при этом в ноябре и марте футболисты играют нередко при сильном морозе. Сеть изрядно повеселил шведский легионер из московского ЦСКА Понтус Верблум, который заявил, что будет внукам рассказывать о страшных холодах в Хабаровске. Причём 20-градусный мороз ударил в ноябре, а шведы – далеко не южане. Теоретически, дальневосточный «СКА-Хабаровск» может стать участником еврокубков.

Берут перерывы чемпионаты Украины, Беларуси и даже нехолодной Румынии. Традиционно плохие поля Восточной Европы тоже не прибавляют оптимизма комиссарам от УЕФА. Если ведущие клубы хорошо готовят газоны, то маленькие часто не могут себе этого позволить. Иногда им приходится арендовать поле. Ещё один резон в пользу перерыва.

Zimafutbol

Что даёт зимний перерыв беттору

Главная проблема, которую приносит зимний перерыв в Восточную Европу – это потеря спортивной формы футболистов во время затянувшейся паузы. Летом, в пору подготовки к еврокубкам, спортсменам некогда отдыхать, несмотря даже на перерыв между чемпионатами. Зимой же футболисты разъезжаются по отпускам, вернуть их в форму на родных полях невозможно. Нужны сборы. Качество проведенных сборов и, главное, соперники, с которыми померялась силами команда, дают любителю ставок на спорт представление о возможностях клуба на старте второго круга.

Как готовятся лидеры

Такие команды, как донецкий «Шахтёр», нередко осенью оформляют себе путёвку в еврокубковую весну. Готовятся они к ней основательно. Выезды в Турцию, Испанию, встречи с сильными соперниками. Вернувшись домой, горняки опять на голову сильнее своих соперников, сборы которых напоминают коротенький отпуск, а конкуренция на таких сборах смехотворная. Вернувшись со сборов, дончане в матчах февраля-марта 2016/17 года выиграли три встречи и одну свели в ничью.

Еврокубки – другое дело

Вот где беттору стоит задуматься всерьёз. Западные клубы на ходу, они не отдыхали, клубы восточной Европы только входят в форму, а до оптимальных кондиций ещё далеко. Чем ещё можно объяснить фиаско того же «Шахтёра» в матче со скромной «Викторией» из Пльзени в феврале 2014 года? 2006 год, февраль, поражение от не самого сильного «Лилля». Следующий год, март – поражение от «Севильи», правда, этот клуб будет посильнее. Много воды утекло с тех пор, но в 2017 году на пути февральского «Шахтёра» стала «Сельта», а ведь до этого осенью в Лиге Европы горняки выиграли все свои матчи, будучи на голову сильнее своих соперников по группе.

Shevenko

Хроническая проблема

В 80-х киевское «Динамо» - один из сильнейших клубов Европы. В марте 1982 года в марте украинцам, на тот момент чемпионам СССР, преграждает путь «Астон Вилла». В том же месяце следующего года «Гамбург» просто уничтожает киевлян в домашнем матче 0:3. В первом случае пришлось играть в Симферополе, во втором – в Тбилиси – всё из-за того же климата.

Проходят годы, но зимний перерыв украинские клубы проходят со скрипом. Сезон 1997/98 – первый сезон вернувшегося в Киев Лобановского. Удачный сезон, почти сенсационный для отвыкшей от побед публики. «Барселона» разнесена в пух и прах (4:0 и 3:0). Но следует перерыв на зиму, наступает март, путь киевлянам преграждает «Ювентус», который просто разрывает «Динамо» на части прямо на родном «Олимпийском» в столице Украины со счётом 4:1. Игра киевлян выглядит сырой и несбалансированной.

Любитель ставок на спорт, не зная об этой тенденции, вполне может опираться в своих прогнозах на осеннее выступление клуба. Однако здесь его может подстерегать опасность, весенний барьер даётся клубам из Восточной Европы традиционно нелегко. Букмекеры не преминут подкорректировать ставки, что не должно расхолаживать игрока.

Хотя, стоит признать, возросший профессионализм клубов Восточной Европы всё чаще помогает им справиться с синдромом зимней паузы.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.