Матч дня Вашингтон Кэпиталс - Виннипег Джетс

Фактор голкипера в беттинге не стоит недооценивать

Поделиться

В команде одиннадцать игроков, и можно вполне предположить, что они могут быть примерно одного уровня. Цель игры – гол, поэтому особенное влияние на результат имеют те, кто его забивают, и те, кто не дают этому событию произойти. Нападающие и вратари – их соперничество идёт уже второй век, на этом построена философия футбола. В этой статье пойдёт речь о голкиперах, как факторе, влияющем на итоговое решение беттора.

Buffon

Когда речь идёт не только о мастерстве

Хороших голкиперов много, но не каждый обладает той харизмой, которая способна укрепить уверенность защитников в своём страже ворот. Не на каждого вратаря можно положиться, отдавая пас назад, психологическая твёрдость имеет важнейшее значение. Уверенность голкипера в своих силах передаётся защитникам - это известный штамп из мира футбола.

Джанлуиджи Буффон не только народный вратарь Италии, он икона «Ювентуса». Переехав в Турин в самом начале столетия, он до сих пор выступает за Старую Синьору. По версии международной федерации футбольной истории и статистики Джанлуиджи четырежды становился лучшим вратарём мира. Кроме того, что он пропускает меньше голов, чем играет матчей, он ещё лидер и капитан команды, человек, символизирующий собой клуб. От Буффона беттору не стоит ожидать резкого спада, полосы неудач, многочисленных «бабочек» и обрезок. Именно его стабильность и лидерские качества дают ему право считаться одним из лучших вратарей мира.

Что требуется от вратаря

Shovkovskii

Вопреки расхожему мнению от вратаря ждут не феноменальной реакции в «рамке», а стабильной игры. Сегодня молодой талант возьмёт два удара с одиннадцатиметрового удара, сделает много сейвов, а завтра в решающий момент «пустит пенку», пропустив решающий гол в ситуации и не пахнувшей взятием ворот. Тренеры предпочитают стабильных вратарей.

Например, Александр Шовковский – всем хороший вратарь, не раз он отбивал пенальти в важнейших матчах (вспомним 1/8 финала на Чемпионате мира-2006 года со Швейцарией, когда он не пропустил ни одного из послематчевых пенальти). Но украинцы помнят и другие «подвиги» Шовковского, например, мяч от Ачимовича с сорока пяти метров в важнейшем стыковом матче отбора на Чемпионат Европы 2000 года против словенцев. А в коллекции Александра есть немало таких эпизодов. В важных матчах такой вратарь может подвести команду в отличие от невзрачно, но надёжно играющего голкипера.

Синдром Филимонова

Карьера российского вратаря Александра Филимонова практически закончилась после того, как он пропустил невероятно курьёзный гол от Андрея Шевченко в самой концовке встречи Россия-Украина. Его команда не вышла на чемпионат Европы, а сам голкипер подвергся жёсткой обструкции со стороны футбольного сообщества. Все прежние заслуги были перечёркнуты одной ошибкой. Мало того, скоро он потерял место в составе «Спартака» и, по большому счёту, его никто в серьёз уже приглашать в сильный клуб не хотел. Метка на всю жизнь. Доверие в мире беттинга также подорвано.

Ещё раз о стабильности. Вратари мюнхенской «Баварии»

Наверное, лучший пример стабильности в тылу команды олицетворяют вратари «Баварии» Оливер Кан и Мануэль Нойер. Кан в течение 14 лет был несменным стражем ворот мюнхенцев, самым стабильным и авторитетным игроком «Баварии» в этот период. Уход железного Оливера внёс неразбериху с вратарями на следующие четыре сезона. Молодой Михаэль Рензинг не смог достойно заменить Кана, не удалось этого сделать Хансу-Йоргу Бутту и Томасу Крафту. И только с приходом из Гельзенкирхена Мануэля Нойера команда вновь обрела уверенность в своём арьергарде. Нойер уравновешенный, мастеровитый и стабильный голкипер, то, о чём мечтали мюнхенцы со времён ухода Кана. Нойер не имеет никакой конкуренции в клубе, при нём «Бавария» - бессменный чемпион Германии и сильнейший её клуб. Любители ставок не могли не заметь, что «Бавария» пропускает не много голов, по вине же голкипера и вовсе редко.

Доверие тренера

Noier

Доверие тренера – важнейший психологический фактор, напрямую влияющий на вратаря. Частая смена голкиперов редко когда приводила к результату. Да и защитникам привычнее опираться на знакомую манеру игры. Ведь некоторые вратари смело идут на перехват на край штрафной площадки, но есть и те, кто без особого желания и умения покидают линию ворот.

Вернёмся снова к киевскому «Динамо». С тех самых пор, когда тренерский штаб команды стал понимать, что уже в этом материале упоминавшемуся Александру Шовковскому нужно найти достойную замену, у клуба так и не появился новый основной голкипер. В 2010 году в клуб пришёл юный талант Максим Коваль и сразу же стал основным вратарём команды. Но до конца тренер ему не доверял, предпочитая ему в итоге опытного Шовковского. Коваль так и не получил достаточно практики для уверенности в своих силах.

К тому же был ещё и третий вратарь – Станислав Богуш, который на время становился главным вратарём команды. Чехарда с голкиперами закончилась тем, что оба молодых вратаря ушли из «Динамо», но остался ветеран Шовковский. Александр Рыбка, которому выдавались щедрые авансы, тоже не пробился в основной состав «Динамо». Не смог завоевать доверие и Александр Рудько. В 2017 году Коваль возвращается в «Динамо»,
занимает место основного голкипера, но через время уже не устраивает наставника команды Александра Хацкевича и отдаёт ворота Георгию Бущану. В итоге тренер не имеет того человека в рамке, на кого полностью может положиться.

Неразбериха с основным голкипером не раз подводила клубы в важных матчах. Вратарь, который просидев на «банке» несколько месяцев, вдруг становится основным голкипером, не может внушать беттору уверенности. Пусть не как основной, но как дополнительный фактор, доверие тренера к вратарю является важным сигналом для любителя ставок на футбол.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.