Матч дня Ахмат - Зенит

НХЛ возвращается! Каким будет окончание сезона 2019-2020?

Поделиться

Национальная хоккейная лига уже точно возобновится. Прерванный чемпионат будет доигран в уникальном для турнира формате. Для этого была проделана колоссальная работа, приняты важные и непростые решения. Главное – пандемия коронавируса не смогла «победить» НХЛ, а лишь приостановила гигантскую машину. Сильнейший хоккейный турнир планеты возвращается!

С 1 июня в клубах Национальной хоккейной лиги разрешили проводить мини-групповые тренировки. Через неделю настанет пора уже полноценных сборов, а когда же большой хоккей вернется окончательно и полноценно? Стопроцентной информации дать пока никто не может. Однако, ряд авторитетных источников сообщают, что остаток текущего сезона НХЛ начнут доигрывать на рубеже лета и осени. Комиссар НХЛ Гари Беттмен отметил: «Мы не называем точных дат, потому что календарь возвращения игр будет определен исходя из развития ситуации и нужд игроков».

Уникальный формат 

Известно, что формат предстоящих состязаний будет весьма интересным. Конечно, доиграть регулярный сезон в полном объеме уже невозможно – не позволяет время. Да и ситуация пока еще не подходит для большого количества игр. Поэтому руководство НХЛ приняло решение перейти сразу к плей-офф. Причем допустить к нему было решено не привычные 16 команд, именно столько ежегодно пробиваются в розыгрыш Кубка Стэнли, а 24 клуба. Главная причина – максимально избежать недовольства со стороны тех дружин, которые сохраняли шансы на выход во вторую стадию чемпионата, но из-за пандемии не получили возможность довести дело до конца.

24-ех счастливчиков опередили по-честному: по проценту одержанных побед. Поэтому в плей-офф не пустили только семь команд, которые реально были хуже всех. Это «Оттава», «Детройт», «Баффало», «Нью-Джерси», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе» и «Анахайм». Можно смело сказать, что спортивный принцип был соблюден, ведь те, кто действительно хоть немного заслуживал места в плей-офф и на него претендовал, его в итоге получил.

Больше игр – больше денег

Не стоит забывать и о финансовой составляющей: больше клубов – больше матчей, а значит и больше доходов. Ведь из-за пандемии НХЛ потеряла огромные деньги, которые совсем не планировала терять. До карантинных мероприятий Лига ожидала годовой доход в размере 5 млрд долларов. Но из-за коронавируса эта цифра уменьшиться на 20%.  Такие убытки просто не могут пройти бесследно, поэтому о завершении сезона всерьез никто не задумывался. Ведь это привело бы к потере еще около 450 млн долларов.

Теперь великий трофей – Кубок Стэнли – ждет, когда за него начнут сражаться в неведанном ранее формате. Это еще больше привлечет внимание к НХЛ и станет еще одной причиной считать текущий сезон историческим. С этим сложно поспорить.

Кто и с кем?

А схема чемпионата НХЛ после локдауна такова: клубы, занявшие в своих конференциях места с 5-го по 12-ое, сыграют в «предварительном» плей-офф. В это время квартеты сильнейших «Запада» и «Востока» сразятся в один круг, чтобы распределить места для «посева» в 1/4 финала. Это «восточные» «Бостон», «Вашингтон», «Тампа-Бэй», «Филадельфия» и «западные» «Сент-Луис», «Вегас», «Колорадо», «Даллас». Только вслушайтесь в эти названия. Нас ждет крутое зрелище!

Пройдут квалификационный раунд и групповой турнир в двух городах, которые пока не определены окончательно. В широком списке около 10 кандидатов. Однако, вряд ли все они получат право на проведение матчей. В число фаворитов входят Лас-Вегас и кто-то из канадского трио Эдмонтон – Ванкувер – Торонто. Они выделяются наиболее благоприятной обстановкой, связанной с коронавирусом. Скорее всего, НХЛ выберет всего два города. По одному в Канаде и США.

«Коронавирусные» правила

Что касается прочих нюансов проведения матчей после пандемии, то хоккеистам придется привыкать к некоторым требованиям. Драки и плевки временно запрещены, крайние нападающие при вбрасывании должны находиться в 60 сантиметрах от «точки», все шлемы должны быть «визорами», а тренеры на скамейках – в медицинских масках.

В НХЛ надеются, что вскоре эпидемиологическая обстановка в стране изменится в лучшую сторону и на трибунах можно будет рассаживать зрителей. Пусть и на двухметровой расстоянии. Зато это позволит собирать на аренах по 2 тысячи человек.

Кстати, клубам запретили подписывать новых игроков до окончания текущего сезона. Поэтому громких трансферов придется подождать. Зато мы можем сказать точно, что в предстоящем плей-офф НХЛ сыграет 31 российских хоккеист. И это достойный показатель. Нам точно будет за кого поболеть. 

Сразу несколько россиян стали победителями забавных номинаций от НХЛ

В топ-10 лучших хоккейных клубов Европы четыре представителя России

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.