Матч дня Фрайбург - Боруссия

Лучшие свободные агенты в истории НХЛ. К какому списку великих едва не присоединился Малкин?

Поделиться

Фанаты НХЛ из России держались за сердце все последние месяцы. Евгений Малкин рисковал не получить новый контракт с «Питтсбург Пингвинз» и отправиться на рынок свободных агентов. Звёзды хоккея редко остаются невостребованными, но иногда это случается. Ловите десятку лучших свободных агентов за всю историю Лиги.

Малкин победил «Питтсбург»

Евгений Малкин — суперзвезда от хоккейного мира. Он трижды брал Кубок Стэнли и на протяжении всей карьеры был лидером «пингвинов». В последние годы ветерана начали одолевать травмы, да и его физические данные в 35 лет давно миновали пик. Это заставило боссов «питов» задуматься — нужен ли им стареющий игрок на «тяжёлом» контракте.

Решение настолько затянулось, что новый контракт с Женей был заключен только 13 июля — на следующий день форвард должен был выходить на рынок свободных агентов. К счастью, клуб извинился перед многолетним франчайзом солидным договором — ещё четыре года на $24.4 млн. По истечению контракта Малыч заработает 143.1 млн. долларов в сумме — больше будет только у Александра Овечкина и Сидни Кросби.

Евгений проскользнул на тоненького, однако не все хоккеисты находили общий язык со своими действующими командами. Держите обещанный топ легендарных отказников, которым пришлось пройти через позор списания. 

Бретт Халл в «Детройт Ред Уингз» 2001

«Золотой Бретт» поистине легендарный хоккеист, который был полезен и в НХЛ 1980-х, и в НХЛ 2000-х. Генеральному менеджеру «Даллас Старз» не хватило терпения продлить звездного игрока, когда тому исполнилось 37 лет. Ветеран присоединился к доминирующим «красным крыльям» и выиграл второй Кубок Стэнли в карьере. Старый конь действительно не портил борозду в «городе моторов» — набирал по 76 очков, раздавал по 43 передачи.

Брайан Рафальски в «Детройт Ред Уингз» 2007

Раньше в «Детройте» умели обращаться со стариками и американский защитник не был исключением. Брайан здорово играл за «Нью-Джерси», но в 34 года хоккеист перестал быть нужным. «Крылья» решились подписать игрока и дать 30 млн. баксов на пять лет. Рафальски был настолько благодарен, что выдал лучшие цифры в жизни. Не будучи атакующим защитником в «Детройте» он забивал по 10 и более шайб, а также много ассистировал. Дальновидный клуб только выиграл от симбиоза — при Брайне был Кубок 2008 года и финал 2009, в котором Рафальски набрал 12 очков.

Мартен Сан-Луи в «Тампу-Бэй Лайтнинг» 2000

Все преданные любители Национальной хоккейной лиги помнят этого коротышку звездой «молний». Однако первым клубом «блохи» был «Калгари Флеймз», где у форварда не задалось от слова «совсем». В Канаде Сан-Луи имел минимальный контракт и незначительную роль, но всё изменилось после драфта отказа и веры «Тампы». В «Лайтнинг» Мартен стал лидером — ездил на МВЗ, выигрывал Харт Трофи, набирал 94 очка за сезон и брал Кубок Стэнли.

Мариан Хосса в «Чикаго Блэкхокс» 2009

Сейчас этого дядьку уважают всем хоккейным сообществом, но в начале карьеры словаку пришлось попотеть. В первые несколько лет в НХЛ Хосса сменил три команды и мог бесславно вернуться в Европу. Последний шанс нападающему дали в «Чикаго» и эта франшиза идеально подошла Мариану. Симбиоз с «ястребами» растянулся на девять долгих лет и ознаменовался тремя Кубками Стэнли.

Бретт Халл в «Даллас Старз» 1998

Удивлены увидеть Бретта снова? Американец не раз выходил на рынок свободных агентов и до успехов с «Детройтом» заглянул к «звёздам». Халл стал тем самым недостающим винтиком для техасцев — помог выиграть Президентский трофей со 114 очками и забил чемпионский гол в финале Кубка Стэнли 1999 года. Единственная ошибка «Далласа» в этом приключении — не продлить ветерана на новый контракт и отпустить его.

Эд Белфур в «Даллас Старз» 1997

В конце XX века у «звёзд» была чуйка на списанных выдающихся хоккеистов. Одним из них стал вратарь Белфур. Ранее Эд здорово играл за «Чикаго», но его цифры начали падать и «ястребы» не посчитали голкипера нужным. Техас реанимировал Эда, а тот отплатил тем же. Из аутсайдера конференции «Старз» превратились в крепких участников плей-офф, а в 1999 взяли Кубок.

Скотт Нидермайер в «Анахайм» 2005 

Сложно винить «Нью-Джерси» за данное упущение. Звёздный защитник был безупречен с «дьяволами» на протяжении 13 лет, но слишком сильно хотел поиграть с братом Робом в «Анахайме». Скотт добился своего и присоединился к «уткам», чем помог франшизе выиграть первый в истории Кубок Стэнли 2007. Сам Нидермайер получил за тот плей-офф награду Конн Смайта.

Адам Грейвз в «Нью-Йорк Рейнджерс» 1991

Канадец выигрывал КС вместе с «Эдмонтоном», но посчитал свой вклад незначительным. Тогда Адам перебрался в Нью-Йорк и продолжил показывать весомые показатели. В сезоне 1993-94 он наколотил 79 очков и принёс «Рейнджерс» долгожданный кубок — самостоятельно франшиза не могла выиграть с 1940 года. Позже Грейвз удостоился трофея за настойчивость и лидерство.

Здено Хара в «Бостон Брюинз» 2006

Кажется, что словацкий ветеран был в «мишках» с начала времён. Однако «Брюинз» поборолись за защитника на рынке свободных агентов, когда «Оттава Сенаторз» усомнилась в своём игроке. «Бостон» выложил за агента 37.5 млн на пять лет и эта сделка до сих пор выглядит впечатляюще. Хара настолько прижился в «Брюинз», что остался там на 14 лет. За это время был выигран Кубок Стэнли 2011, а сам Здено съездил на пять Матчей всех звёзд и взял Норрис Трофи.

Скотт Стивенс в «Нью-Джерси» в 1991

Этот переход вполне можно назвать самым выдающимся в истории рынка свободных агентов. Технически «дьяволы» забирали Скотта в противовес переходу Брендана Шенахана в «Сент-Луис Блюз», но развернулось всё слишком сказочно. Игра Стивенса вышла новый уровень — в 90-х он не вылезал с МВЗ. В сезоне 1994 года Скотт и вовсе набрал 78 очков — для защитника это космос! Ах, да, за 13 сезонов в «Нью-Джерси» удалось выиграть три Кубка Стэнли.

Мнение о лучших свободных агентах НХЛ

Практика показывает, что отказ команды от хоккеиста не всегда ведёт к скорому завершению карьеры. Евгений Малкин запросто мог вклиниться в топ и стать одним из величайших свободных агентов в истории. «Питтсбург» лишил нас новой истории, но Женя действительно заслужил закончить в джерси «пингвинов». Называйте фамилии преуспевших свободных агентов в комментариях, если кого-то припомните. Заглядывайте в телеграм «Куш в спорте» — каждый день мы готовим для вас интересные материалы о ставках и спорте.

Определился победитель НХЛ и обладатель Кубка Стэнли (видео)

Итоги сезона НХЛ 2021/22: выдающиеся результаты, увлекательные истории и меткость букмекеров

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Алё) у вас на картинке Вэйл Ничушкин что-то забыл)))

29 дней назад
Ответить