Матч дня Фрайбург - Байер

Тактика в Football Manager 2020: основные ошибки, которые все допускают

Поделиться

Футбольные менеджеры порой затягивают нас круче любых сериалов. Сейчас во время карантина вся планета играет в FM-2020. Мы решили сделать материал о том, какие ошибки чаще всего допускают не только новички, но и геймеры со стажем. Поговорим о тактике, трансферах и подходе к команде в целом.

Подписание футболистов: без перебора

Первое, что мы делаем после прихода в команду – подписываем новых футболистов. Процесс этот в Football Manager приятный, но желание побаловать себя может сразу обернуться трудностями. Существует тонкая грань между улучшением состава и переполненной раздевалкой. Для сбалансированной команды важна здоровая конкуренция, и надо помнить, что перебор ингредиентов не сделает бульон вкуснее. А вот усложнить ситуацию вы сами себе сможете.

Старайтесь не смотреть на трансферный бюджет с обязательной целью его опустошить. Полагайтесь на тех футболистов, которые есть в распоряжении. Подписать можно для начала одного-двух игроков, способных реально усилить команду и поднять её статус. Новичкам нужно время привыкнуть к партнёрам и вашей тактике, просто с кучей звёзд результата добиться не получится.

Отказ от продажи влиятельных игроков

Футбольный менеджер это уже давно не просто набор показателей, статистики и чисел. Разработчики с каждой версией добавляют всё больше человеческого фактора. Мы обычно смотрим на технические атрибуты и совсем не обращаем внимания на умственные способности игроков. Это ещё одна ошибка. Лидерство, решительность, творчество – играют огромную роль в FM.

Чтобы создать гармонию в команде, включайте голову и пытайтесь думать как человек на бровке, а не обычный тактик в виртуальной игре. Не продавайте влиятельных футболистов, которые влияют на атмосферу в раздевалке. Конечно, они могут стареть и выглядеть хуже других, только избавление от «лидера» или «влиятельного игрока» сделают несчастными ещё нескольких человек.

Проявляйте гибкость: всегда имейте план «Б»

Перед каждым матчем менеджер может столкнуться с определёнными трудностями: травмы, усталость, низкое моральное состояние футболиста. Не продолжайте гнуть свою тактическую линию, имейте план «Б». Быть идеалистом хорошо, но немного прагматизма в этой работе не помешает.

Если в середине недели у вас поединок в еврокубках, то дайте кому-то отдохнуть в выходные. Используйте разный прессинг против условных «Ливерпуля» и «Бёрнли», потому что один подход не сработает в разных ситуациях. Не давайте таранному форварду задание убегать на скорости, а команде играть только через центр. Будьте гибкими в зависимости от соперника и имейте несколько планов под них.

Не пренебрегайте опытными игроками на рынке

У многих игроков в Football Manager есть утопическая идея набрать молодёжь и наблюдать за её прогрессом. Это не работает! Особенно у команд, которые должны бороться за верхние места в таблице. Забудьте про «серебро» и «золото» без нормального баланса в команде между молодостью и опытом.

Если бросить зелёных подростков в первый состав и сделать на них ставку, то они перестанут нормально расти и получить максимальную отдачу будет невозможно. Воспитывать юных дарований нужно постепенно, заставляя старших брать их под свою опеку. Лучше иметь несколько возрастных футболистов и несколько перспективных талантов, тогда процесс станет более естественным.

Аккуратнее с контрактами: не игнорируйте мелочи

При подписании игроков мы часто испытываем давление и от радости сразу соглашаемся на любые его условия. Так делать нельзя. Нужно внимательно относиться ко всем мелким пунктам его контракта, чтобы не повестись на нелепые требования новичка. Мелким шрифтом может быть прописано столько странных пунктов или бонусов, что трансфер обернётся катастрофой и радости не принесёт.

Конечно, тут многое зависит от трансферного бюджета. Богатые клубы могут позволить себе больше. Но в любом случае старайтесь обращать внимание на имя агента, торговаться по всем финансовым вопросам и сохранять деньги для более важных нужд. Их же можно направлять на развитие других подразделений.

Изучайте возможности игроков, а не свои идеи

Конечно, в душе мы с вами все тактические гении, которые смотрят игры команд Клоппа и Гвардиолы и дают «диванные» советы. Мы знаем, какую систему будем использовать в своей команде и по какой тактике действовать. Не тут то было. Придётся подстроиться под возможности своих футболистов, а не подстраивать их под ваши совершенные идеи.

Вместо того, чтобы пытаться засунуть квадратные колышки в круглые отверстия, лучше проанализируйте роли каждого отдельного игрока и найдите способ использовать его самые сильные качества на пользу команде. Выжимайте максимум из своих подопечных. И очень внимательно относитесь к тренировочному процессу. Если решите использовать футболиста в непривычной для него роли, то хоть тренировки ему дайте соответствующие.

7 клубов, с которыми будет интересно начать карьеру в Football Manager 2020

Хавбек «Реала» Асенсио выиграл чемпионат Ла Лиги по FIFA20

 

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.