Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Будущее киберспорта в России в 2023 году: нужно ли российским киберспортсменам уезжать из страны ради карьеры?

Поделиться

Российский киберспорт оказался под санкциями. Игроков заставляют переезжать в другие страны и менять гражданство. На фоне внешних событий у киберспортсменов есть два пути: остаться дома без особых перспектив или рискнуть всем, отправиться в свободное плавание по Европе и присоединиться к интернациональной команде.

Турниры отменяют, спонсоры уходят – в такой ситуации сложно развиваться и показывать высокий уровень игры. Рассмотрим основные проблемы, которые затронули российский киберспорт.

С какими проблемами столкнулись киберспортсмены?

Спонсоры отказываются от сотрудничества с российскими игроками, а команды остаются без соревнований.

  • Турнирный оператор BLAST запретил клубам из России принимать участие в своих чемпионатах по CS:GO;
  • Компания Valve отложила второй цикл DPC-лиги в Восточной Европе по Dota 2;
  • Организатор крупных турниров WePlay Esports запретил появляться на своей платформе россиянам;
  • ESL дисквалифицировала российские команды Virtus.pro и Gambit с чемпионата ESL Pro League по CS:GO;
  • Состав российского клуба Virtus.pro по Dota 2 дисквалифицировали с лан-турнира в Дубае;
  • Киберспортивная организация HellRaisers заморожена на неопределенный срок. Представители клуба заявили, что состав по CS:GO временно не будет выступать на турнирах.

Обычно команды в киберспорте формировались по территориальному признаку. Россия и Украина – кластер СНГ, которого, скорее всего, уже не будет. Исключение составляет Natus Vincere, в которой выступают 3 украинца и 2 россиянина (по состоянию на июнь 2022 года).

Однако стоит учитывать, что «рожденные побеждать» входят в ТОП-2 мирового рейтинга. Расформировывать очень успешный клуб только на фоне политических событий никому не хочется. Но подумайте: какими могли быть последствия, если бы Natus Vincere занимали, например, 15-ую строчку в рейтинге с таким составом?

Отдельно отметим и другие санкции:

  • Из киберспортивных симуляторов FIFA и NHL уберут российские клубы и сборную России. Скорее всего, ситуация коснется и будущих проектов;
  • Российские геймеры не могут совершить покупки в Steam. Есть проблемы с картами Vista и MasterCard от «Сбербанк», «Тинькофф» и другими банками;
  • Ubisoft приняла решение прекратить продажу игр в России. Будут прекращены как физические, так и цифровые продажи игр;
  • Компания Electronic Arts остановила продажу своих игр на территории России. Пользователи не смогут совершать покупки в Origin и приложении EA.

Это неполный список ограничений, который продолжает расширяться.

Киберспортсмены остались без спонсоров, техники и виз

Простые болельщики и любители киберспорта тоже оказались во власти санкций.

  • Украинская команда Natus Vincere прекратила сотрудничество с холдингом ESforce, куда входят крупнейшие российские организации: RuHub, Epic Esports Events, Cybersport.ru и Virtus.pro;
  • Студия Beyond the Summit прекратит показ матчей D2CL в России по Dota 2. BTS Pro Series заменит русскоязычную трансляцию на украинскую;
  • Киберспортивная лига WePlay Esports разорвала сотрудничество с российскими партнерами и отменила русскоязычную трансляцию турнира Gamers Galaxy: Dota 2 Invitational Series Dubai 2022.

Из-за санкций пострадали техническое оснащение и оборудование. Директор по стратегическим коммуникациям киберспортивного холдинга ESforce Ярослав Мешалкин отмечает: «Сильно дорожает компьютерное оборудование и периферия. Конечно, это ощутимо. И даже не столько для профессионалов, сколько для любителей киберспорта».

Отсутствие иностранных спонсоров – еще одна большая проблема. Финансовая опора у многих российских команд сильно пошатнулась после ухода крупных игроков с рынка.

Есть и хорошая новость: в мировом киберспорте нашлись смельчаки, которые не бросили российские клубы в трудную минуту. Американская киберспортивная организация Cloud9 подписала состав ex-Gambit. И что вы думаете? Новоиспеченный коллектив выиграл престижный турнир IEM Dallas, в финале обыграв европейцев ENCE с уверенным счетом 3:0.

Переезды команд и смена гражданства

Клубы из России начали потихоньку переезжать в другие регионы. Действующий чемпион The International 2021 Team Spirit перебрался в Сербию. Состав по CS:GO также тренируется в этой стране. Однако снайпер коллектива degster отказался переезжать на неопределенное время и покинул ростер.

Ходят слухи о возможной смене гражданства некоторых российских киберспортсменов. Весной появилась информация, что Илья m0NESY Осипов, выступающий за G2, может стать гражданином Сербии. Игрок эту информацию не подтвердил и не опроверг.

Российские игроки испытывают сильное давление и проблемы с получением виз. Если ситуация будет усугубляться, то некоторым игрокам придется сменить гражданство.

Позиция Valve остается большой загадкой. Компания не обозначает свое отношение не дает комментариев по поводу того, что происходит сейчас в киберспорте. При худшем развитии событий Valve может запретить россиянам выступать в CS:GO, Dota 2 и других дисциплинах. Но, зная жадность компании и ее космическую любовь к деньгам, такой сценарий кажется маловероятным.

Гейб Ньюэлл – один из основателей Valve, чертовски обожает кэш. Мы – банда «Куша», которая любит киберспорт. Тут один талантливый автор написал полное руководство по ставкам на CS:GO. Советы, стратегии, ютуб-каналы профессионалов – целая энциклопедия в одной статье. Залетайте на огонек!

Нужно ли российским игрокам переезжать в Европу?

Переезд в Европу зависит от мотивации и желания киберспортсмена. Рассмотрим две ситуации:

  1. Игрок остается в России. Перспектив у киберспортсмена немного: топовые европейские клубы откажутся от сотрудничества. «Про-плейеру» придётся искать команду внутри страны, однако организаторы запрещают российским клубам выступать на крупных чемпионатах. Перебиваться мелким кэшем на скромных турнирах – идея не самая привлекательная. Построить успешную карьеру и стать звездным игроком тоже не выйдет.
  2. Игрок переезжает в Европу и меняет гражданство. Для «прошника» открыты все двери: он сможет выступать в лучших командах мира, принимать участие на крупнейших чемпионатах, развивать «медийку», путешествовать по странам и зарабатывать большие деньги. После завершения карьеры киберспортсмен сможет стать аналитиком, тренером, менеджером или комментатором.

В Европе перспектив намного больше, чем в России. А у юных талантов есть дополнительная мотивация выучить английский язык. Яркий пример – Илья m0NESY Осипов, выступающий на G2. В 16 лет россиянин переехал в Европу и выступает в одной из самых перспективных команд мира.

Основные плюсы переезда:

  • Живет в англоязычной среде. Илья повышает уровень английского, прокачивает «медийку» и строит успешную карьеру в молодом возрасте;
  • Выступает в команде с опытными игроками. Осипов получает огромный багаж знаний от NiKo и huNter. Даже если Илья уйдет из состава «самураев», он может присоединиться к любому топовому коллективу, так как на него всегда будет высокий спрос.

Юные таланты, видя успех m0NESY, могут последовать его примеру и пойти по такому же пути.

Стоит ли делать ставки на российские команды?

Сейчас идеальное время для ставок на клубы из России. Все игроки в столь тяжелое время мотивированы показать себя на максимум, поэтому будут выкладываться в каждом матче, независимо от престижности турнира.

На турнире BLAST Premier Spring Final вместо mantuuu выступал россиянин degster, который шикарно показал себя в составе интернациональной команды.

Абдул на своем примере доказал, что санкции в отношении российских команд – не приговор. Можно «ломать стену», идти вперед и проявлять себя в Европе. В России огромное количество талантливых игроков, которые могут спокойно играть и тренироваться за пределами страны.  

Этап, когда российские киберспортсмены находились в подавленном состоянии из-за внешних факторов, уже пройден. Впереди новое и успешное будущее, к которому будут стремиться «прошники». Бетторам стоит обратить внимание на команды с участием россиян.

Смотрите матчи, анализируйте выступления клубов и делайте выигрышные ставки!

Что будет с российским киберспортом?

Киберспорт в России расцветет с новой силой или станет «изгоем», как Джонни Депп для Голливуда (кстати, актер выиграл суд против Эмбер Херд). Рассмотрим самые смелые предположения.

Замкнутая экосистема киберспорта

Некоторые команды и турнирные операторы предпринимают попытки организовать локальные киберспортивные лиги с участием клубов из СНГ. Подобные проекты спонсируются российскими букмекерскими конторами, которые тоже пострадали из-за санкций. При таком сценарии стоит обратить внимание на два момента:

  1. Количество участников. Непонятно, получится ли создать чемпионат только из российских игроков. Состав большинства команд обычно включает киберспортсменов, живущих в разных регионах СНГ. А если параллельно будет проходить крупный чемпионат в Европе (с большим призовым фондом), то на участие клубов из Беларуси, Казахстана и других стран СНГ рассчитывать будет трудно.
  2. Запрет со стороны издателей игр. Крупные издатели имеют право ограничить проведение региональных турниров. Эта проблема вряд ли коснется популярных дисциплин CS:GO и Dota 2, но могут пострадать игры League of Legends или Valorant.

Несмотря на два этих пункта, данный сценарий позволит российским игрокам сохранить хорошую соревновательную форму, а фанаты отечественного киберспорта смогут делать ставки на любимые коллективы.

Российские клубы перестанут существовать

Политические события могут привести к тому, что некоторые российские организации прекратят свою деятельность. Клубы уже перестали получать спонсорские доходы, которые составляли основную часть бюджета. Крупные проекты справятся с этой проблемой, однако небольшие организации вряд ли переживут кризис.

Еще одно следствие внешних обстоятельств – переезд части команд за рубеж. Непонятно, станет ли выход из российской юрисдикции достаточным основанием для организаторов турниров, чтобы разрешить россиянам выступать на турнирах. Смена локации – серьезный шаг не только для игроков, но и для менеджмента организации. Релокацию могут позволить себе только крупные компании.

Радость и веселье: мир успокоится, а ситуация нормализуется

Вероятность позитивного сценария выглядит привлекательно, но для такого развития событий нет предпосылок. В текущих реалиях российским киберспортсменам будет тяжело продолжать свою деятельность на территории страны.

Обидно, что наши команды побеждают на крупнейших международных чемпионатах, занимают уверенные лидирующие позиции в мировых рейтингах, а вместо поддержки и благодарности получают нож в спину.

Мнение эксперта: «Киберспорт в России продолжит развиваться»

Президент Федерации компьютерного спорта Москвы Максим Флер с оптимизмом смотрит на ситуацию.

«Киберспорт в России продолжит развиваться, – отмечает специалист. Интерес спортсменов и аудитории никуда не исчезнут, но его структура и действующие лица поменяются. Это касается не только турниров, но и возможностей спонсоров, которые сейчас пересматривают подходы к работе. Мы должны помнить – аудитория, увлекающаяся киберспортом, команды и спортсмены никуда не делись».

По мнению Максима Флера, Россия останется частью большого киберспортивного мира. Принять крупный международный турнир Major или The International в стране пока не получится, но через несколько лет эта мечта станет реальностью.

Интересно, чем подкреплены слова президента Федерации компьютерного спорта, однако его позитивный настрой внушает оптимизм.

Вывод

Киберспорт всегда был символом единства и оставался вне политики. Грустно, что внешние обстоятельства все-таки пошатнули устойчивый киберспортивный мир, разделив его на два лагеря. Зато приятно видеть, как организация Natus Vincere на личном примере показывает, что можно сохранить состав из игроков разного региона. Хочется, чтобы таких команд было больше, а разногласия прекратились.

Друзья, напишите в комментариях, сможет ли российский киберспорт успешно развиваться внутри страны или выход на международную арену – единственная возможность двигаться вперед? Как вы считаете, важно ли игрокам уезжать за рубеж и развивать карьеру в Европе?

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
jUSZ0R

Думаю, что игрокам ради успешной карьеры лучше переехать. В Европе больше перспектив.

12 дней назад
Ответить