Матч дня Ювентус - Порту

Шесть игроков в составе по CS: GO. Какая стратегия для ставок станет популярнее?

Поделиться

Киберспорт развивается, идея расширения состава – новая, актуальная и интересная. Многие топовые команды находятся в поиске молодых талантов и создают условия для комфортной игры. «Выстрелят» ли «шестислотовые» составы в будущем? Сегодня этот вопрос остро обсуждается среди игроков, тренеров, аналитиков и даже комментаторов.

Начиная с 2003 года, команды собирали составы по CS 1.6 (а с 2012 и по CS: GO) всегда из пяти человек. Если требовалась замена, то организации прибегали к решафлам. Например, в 2017 году в последних двух матчах чемпионата ECS Season 3 за Ninjas in Pyjamas вместо friberg и f0rest сыграли игроки Natus Vincere – s1mple и flamie. Еще тогда «аварийные» стенд-ины вызвали кучу недовольств. Казалось, что «ниндзи» схитрили и просто взяли двух сильных игроков, чтобы улучшить турнирную ситуацию.

Со временем в CS: GO чемпионатов стало настолько много, что большинство команд даже начали отказываться от участия в соревнованиях. Киберспортивные клубы отдавали предпочтение значимым ивентам и пропускали небольшие турниры. Но даже в таких условиях игроки перегорали и теряли мотивацию.

Постоянные перелеты, стресс от проигранных матчей, разлуки с близкими и друзьями – вряд ли кто-то с таким «стартер паком» сможет долго удерживать лидирующие позиции в топе. Какой же выход команды нашли в этой ситуации?

Шестислотовые составы

Astralis – сильнейшая пятерка последних нескольких нет. Как и у других игроков, у датчан было эмоциональное выгорание и проблемы со здоровьем. Так, на ESL One: Cologne 2016 Питер dupreeh Расмуссен страдал от аппендицита, а Николай device Ридц вообще впал в депрессию, из-за чего не мог выступать на высоком уровне. Стало понятно, что долго такими темпами «пятерка» не проживет.

В начале 2020 года команда Astralis начала поиски шестого игрока в состав. Датский коллектив положил глаз на Патрика es3tag Хансена, который стал еще одним участником ростера. Далее французский клуб Vitality подписал бельгийца Nivera (брата ScreaM), а в декабре Natus Vincere несколько раз привлекли B1t (из NaVi Junior) на официальные матчи. 

Идея расширения состава – новая и находится на стадии развития. Как она будет работать в дальнейшем, неизвестно. Но так как киберспорт в целом становится более профессиональным, «шестислотовые составы» – вполне разумное решение.

Проанализируем последние матчи команд Astralis, Vitality и Natus Vincere, которые меняли игроков на разных картах. Попробуем понять, какой игрок и на какой карте показывает себя лучше. И, отталкиваясь от полученных результатов, подберем стратегии для ставок на матчи по CS: GO.

Vitality

Vitality – единственная команда из «золотой троицы», которая заметно начала прогрессировать после подписания нового игрока Nivera. В пяти матчах из восьми бельгиец был заменой на следующих картах: nuke (2 раза), dust2 (4 раза) и inferno (5 раз).

На nuke ситуация получилась не особо интересная – клуб Vitality одержал одну победу с Nivera против Astralis (16:2) и проиграл BIG (13:16). Встречи на dust2 с участием бельгийца были, как правило, проигрышными (3 поражения и 1 победа). А на inferno вырисовывается очень привлекательная картинка (все 5/5 карт оказались выигранными, причем соперники не смогли взять больше 9 раундов).

Также отметим, что все эти матчи команда Vitality провела против топовых коллективов.

Astralis

Летом 2020 года es3tag стал шестым игроком состава, но затем организация продала Патрика в Cloud9, а вместо него начал выступать Bubzkji. Примечательно, что в последнее время Astralis вновь придерживается стандартной модели (играет основной «пятеркой») и редко прибегает к помощи Лукаса.

Bubzkji всего пять раз заменил Xyp9x на одной единственной карте – nuke. Матчей с участием Bubzkji получилось немного, а 3 победы и 2 поражения совсем ни о чем не говорят. Но стоит подчеркнуть, что во всех встречах Лукас показал себя очень плохо и стабильно занимал последние места по окончании противостояний.

Natus Vincere

Команда Natus Vincere позже всех начала экспериментировать с «шестислотовым» составом. B1t (игрок NaVi Junior) четыре раза заменил flamie на одной единственной карте – inferno (2 победы и 2 поражения).

«Рожденные побеждать» сыграли против FURIA и Astralis (оба клуба входят в десятку сильнейших команд мира), а B1t показал себя нестабильно. Валерий неплохо смотрелся против бразильцев, а вот с датчанами показать высокий уровень игры уже не получилось.

Стратегия ставок по картам

Глобальные выводы по «шестислотовым» составам делать еще очень рано. Но тенденция точно будет развиваться дальше, потому что многие топовые коллективы подписывают шестого игрока в свои составы. И 2021 год наверняка ответит на вопрос – есть ли будущее у таких «ростеров» или нет.

Обратим внимание на тот момент, что сейчас делать ставки на победу в рамках Bo3 одной из команд делать очень рискованно (при условии, если происходит замена игроков на разных картах). Сейчас безопаснее ставить на отдельную «мапу».

Вернемся к команде Vitality. Выше мы отметили, что с Nivera французский клуб одержал все пять побед на карте inferno. Уже вырисовывается симпатичный тренд: в дальнейшем стоит понаблюдать, как будет показывать себя бельгиец (именно на inferno).

На карте dust2 мы увидели противоположную ситуацию (3 поражения и 1 победа). Получается, что Vitality на данном этапе не совсем удобно играть с Nivera на dust2. Теперь нужно детально смотреть, как будут проходить матчи с участием бельгийского игрока дальше, – увеличится ли процент поражений? Или французы начнут прогрессировать?

Предположим, если бы игрок делал ставку на победу Vitality на карте inferno (с Nivera) в составе, он бы в 100% случаях оказался в выигрыше.

Что будет дальше?

CS: GO больше не станет прежним. В 2021 году «шестислотовые» составы станут еще популярнее, поэтому теперь придется внимательно следить, какой игрок и на какой карте проявляет себя лучше всего. Так, в примере с Nivera на inferno мы увидели положительный тренд, а на dust2 – противоположный.

Понятно одно: большую актуальность приобретут ставки на определенные карты. Так как примеров еще недостаточно, чтобы делать выводы, остается лишь смотреть за матчами и выявлять тенденции.

14-летний школьник установил мировой рекорд по количеству побед подряд в FIFA 21

Экс игрок Cyber Legacy Варданян: Мы не играли договорняки, букмекеры просто ошиблись с коэффициентами

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.