Матч дня Енисей - Шинник

Наоми Осака разгромила Коко Гауфф на Открытом чемпионате США, зациклившись на слабом ударе соперницы

Поделиться

Наоми Осака вернулась в большую игру и одержала важнейшую победу в сезоне, выбив с Открытого чемпионата США Коко Гауфф. Японка четко нацелилась на слабое место американки — форхенд, что принесло результат в виде уверенной победы 6:3, 6:2 при полном аншлаге на стадионе Артура Эша.

НЬЮ-ЙОРК, Флашинг-Медоуз — Наоми Осака доказала: она вновь входит в элиту мирового тенниса. В первом принципиальном поединке текущего Открытого чемпионата США дважды победительница турнира одолела хозяйку корта и третью ракетку мира Коко Гауфф. Эта победа стала для Осаки самой значимой с тех пор, как она в 2021 году выиграла Australian Open.

Вернувшись в профессиональный теннис в начале 2024 года после рождения дочери, Осака долго ждала таких дней. В душном зале с 24-тысячным аншлагом на арене Артура Эша она выдала уверенную игру и обыграла Гауфф со счетом 6:3, 6:2. Причем японка надеется, что это только начало: в прошлых четырех выходах в четвертьфинал на турнирах серии «Большого шлема» она всегда доходила до финала и брала титул.

Для Гауфф поражение, несмотря на все старания, казалось почти неизбежным. Накануне главного для себя турнира она решилась на революционные изменения в подаче, работая с известным биомехаником Гэвином Макмилланом: улучшение подачи стало ее приоритетом, но прогресс требовал времени. В первых двух раундах признаки неуверенности в сервисе были заметны, но Коко боролась, чтобы пройти дальше. Сама американка позже отмечала, что не успела полностью адаптироваться к изменениям. Однако она не жалеет о сделанном, ведь постоянные двойные ошибки и поражения раньше лишь угрожали ее карьере.

Турнир стал для Гауфф испытанием и психологическим стрессом: в первом круге она успела провести «экспозиционную терапию», а во втором — на корте случилась паническая атака, что спортсменка затем подтвердила в интервью. Перед матчем с Осакой, которая в 15 лет уже выигрывала у нее на этом же корте, было бы естественно нервничать, но Коко выглядела достойно, даже если и выглядела уставшей после напряжения последних недель.

В противоположность ей Осака вышла на корт взволнованной, полной энергии и настроенной получать удовольствие от игры. Она улыбалась, когда объявляли игроков, была благодарна судьбе и сосредоточена на наслаждении каждым мгновением большого матча впервые почти пять лет.

Осака с первых же геймов поставила сопернице нелегкие условия, заставляя Коко постоянно ошибаться именно форхендом, слабым в игре американки. Этот план сработал блестяще: осечек у японки не было, и она неизменно контролировала темп, не позволяя Гауфф навязать атакующий теннис. При этом Осака сама далеко не всегда попадала первой подачей (всего 39% попаданий), но вторая подача стабильно шла на тело соперницы, лишая ее возможности сделать уверенный удар.

Гауфф пыталась менять тактику — прибегала к тяжёлым ударам по бекхэнду и перебрасыванию мяча из центра корта, однако это редко приносило желаемый эффект. В итоге при счёте 5:3 в первом сете она допустила две двойные ошибки, подарив Осака первую партию. Второй сет повторил схему: Осака снова зациклилась на форхенде соперницы, заработала брейк и практически не дала американке шансов начать отыгрываться.

Матч не шел к драматической развязке. Гауфф выглядела уставшей физически и морально, а японка, наоборот, уверенно довела дело до победы, завершив поединок ошибкой соперницы с форхендом. Всего 64 минуты понадобились Наоми, чтобы продемонстрировать, что она еще гроза мирового женского тенниса. Гауфф же нацелена работать дальше — впереди долгая карьера и шансы всё исправить.

В дальнейшем Осака встретится с 11-й посеянной Каролиной Муховой. В преддверии турнира она отмечала, что прошлогодний финал канадского турнира стал для нее переломным моментом, вселившим уверенность в победах на крупных турнирах даже после серии неудач. Также значимым стало сотрудничество с бывшим тренером Игги Свёнтек Томашем Викторовским — человек добрый и внимательный, который вносит мелкие тактические коррективы.

После тяжелых поражений на двух предыдущих шлемах Осака говорила о мысли завязать с теннисом, но теперь шутит, что просто любит боль. Для нее игра — как воздух, без которого невозможно жить.

Особенности тактики Осаки против Гауфф

Первый сет Осака выиграла, грамотно используя слабые стороны соперницы и пользуясь ошибками той при подаче, особенно на второй. Она поставила задачу направлять большинство таких подач прямо в тело Гауфф, лишая ее возможности откровенно атаковать. Несмотря на проблемы с первой подачей, второй сервис Осаки был достаточно сильным, чтобы создавать давление.

Форхенд Гауфф, который в данный момент она перестраивает с помощью эксперта по биомеханике, стал ахиллесовой пятой американки. Осака и ее оппоненты прекрасно знают об этом и заставляют Коко повторять этот удар снова и снова, в надежде на ошибку. В матче с Осакой Гауфф допустила 20 невынужденных ошибок форхендом, что значительно больше, чем с бекхендом.

При этом Осака вынуждена была делать намного больше, чем просто выстраивать нападение на слабый удар соперницы. За последние два года после отдыха, связанного с рождением дочери, она сместила акцент в своей игре к подвижности и выносливости, что крайне важно в современном женском теннисе, где игроки постоянно перемещаются, меняют направления и переводят защиту в атаку.

В этом матче Осака много бегала по корту, растягивая розыгрыши и возвращаясь в центр площадки, чтобы держать под контролем каждый мяч. Она не пыталась попасть в угол линии или выполнить супермощный удар, а делала ставку на скорость и точность при попадании внутри площадки — стратегия, рассчитанная на ошибки соперницы и преимущество в стабильности.

Конечно, бывают матчи, когда Гауфф находит ритм и атакует, используя свои ноги и легкие, или ломает тактику противника, но в понедельник такого не произошло. Скорость и постоянство Осаки оказались решающими.

— Матт Футтерман, старший теннисный журналист

(Фото: Сара Стьер / Getty Images)

Автор статьи: Chief_Editor
0
0
0
0
0
0
Читайте наши новости в TELEGRAM - канале

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.