Матч дня Динамо Минск - Торпедо БелАз

Брендан Уолкин: жертва договорных матчей

Поделиться

В теннисе существует проблема договорных матчей. Об этом говорят уже много лет, но только единицам приходится отдуваться за коррупцию в спорте. Те, кому не посчастливилось попасть в немилость международной теннисной федерации, не только получают дисквалификации и штрафы, но также и получают серьёзный удар по репутации. Игроки с «чёрной меткой», которые когда-либо имели связь с беттинговыми синдикатами и сдачей матчей навсегда теряют благосклонность местных федераций и спонсоров.

Дело Ника Линдаля

Один из самых громких теннисных скандалов с договорными матчами «вылез» наружу только в январе 2017-го года. Речь идёт о деле австралийского теннисиста Ника Линдаля. В 2013 году на турнире серии «Фьючерс» в австралийском городе Тувумба Линдаль «продал» матч против молодого теннисиста Эндрю Корбитта. Линдаль когда-то подавал огромные надежды.

В 2006-м году австралиец шведского происхождения вышел в финал чемпионата Австралии среди юниоров. Но во взрослом теннисе у Линдаля не заладилось. Его максимум – 187-е место в рейтинге. Он завершил карьеру в 2013-м году. И его последний матч был как раз против Эндрю Корбитта. Он проиграл его со счётом 2-6, 3-6.

В этой истории был замешан ещё один игрок – молодой теннисист Брендан Уолкин. Сам того не желая, он стал частью коррупционной схемы. Представители синдиката попросили Уолкина уведомить Корбитта (его друга) о том, что Ник Линдаль сдаст матч. Уолкину ничего не пообещали за это. Да и сам теннисист, которому было только 18 лет, не хотел портить свою репутацию. Однако он всё же отправил SMS-сообщение Корбитту. Кто же мог знать, что это обернётся для него так плохо.

Делом Ника Линдаля занялась организация Tennis Integrity Unit. В её обязанности входит расследования договорных матчей в теннисе. После разбирательств TIU удалось найти все точки соприкосновений в этой схеме. Ник Линдаль, который завершил карьеру в возрасте 25 лет в 2013-м году, получил дисквалификацию на 8 лет и штраф в 47 тысяч долларов.

kush blogbanner116

Пострадал в этом деле и Брендан Уолкин. Он был дисквалифицирован на полгода. Правда, условно. Он пошёл на встречу TIU и федерации тенниса Австралии. Поэтому смог продолжить играть. О своей причастности к договорным матчам Уолкин узнал сразу после достойного матча с Яном-Леннардом Штруффом на «челленджере» в Канберре.

Реакция Уолкина

Только весной 2017-го года Брендон Уолкин решил рассказать прессе, каково это быть частью коррупционного скандала в теннисе. Да, он продолжил играть на турнирах, но вот по его репутации был нанесён сокрушительный удар.

«Мне неприятно читать в прессе о том, что я позор австралийского спорта. Это очень не просто. Мои родители хотели читать обо мне в газетах по правильным причинам. Это больно, когда твоё имя связывают с договорными матчами и коррупцией. Моя репутация была уничтожена. Это отобразилось на мне. Много обидных вещей было сказано в медиа.

Мне тогда позвонили, и я просто не знал, что делать. Я поступил как глупый тинейджер, и написал это злосчастное сообщение. Я говорил, что не хочу быть частью того сговора», - говорит Уолкин.

«Анализируя свой поступок, я могу сказать, что это самое глупое, что я когда-либо делал в своей жизни. Но мне казалось, что я не делаю ничего криминального. Я не знал, что мне нужно обязательно информировать об этом федерацию или ещё кого-то».

e210c1aa d6eb 11e6 bbb7 6a43a6f882fe 1280x720

Уолкин рассказывает, что отношение к нему у близких не изменилось.

«Все кто знает, что со мной произошло, не изменили своё отношение ко мне. Без сомнений, я сделал ошибку. Но мне не предлагали никаких денег или вознаграждения. А обо мне говорят, как о каком-то преступнике.

Как только меня начали расспрашивать об этом деле, то я сразу предоставил свой телефон, показал сообщение. Я отвечал на все вопросы полиции. Я хотел сотрудничать, потому что понимал свою ошибку. Я не хотел, чтобы одно сообщение уничтожило моё имя. Сейчас я понимаю, что не могу исправить прошлого. Я несу ответственность за свою ошибку и извлёк уроки с неё»

Уолкин верит, что его пример откроет глаза другим игрокам, которые оказались в подобной ситуации. Также Брендан считает, что в Австралии очень много азартных игроков.

«Австралийцы любят делать ставки, поэтому они быстро замечают, если что-то пошло не так. Кому-то нравится ставить на баскетбол, а кому-то на теннис. И люди так же быстро могут растоптать твою репутацию, обливая тебя грязью».

Но молодой теннисист (1994 года рождения) всерьёз не задумывался о завершении карьеры даже после неприятного случая.

«Эта ситуация не заставила меня хотеть уйти с тенниса. Я и без этого могу найти причину уйти. Да хотя бы из-за нехватки денег. Тебе приходится много путешествовать, ты мало видишься с семьёй. Приходится останавливаться не в лучших отелях, есть не лучшую еду. Из-за этого можно уйти со спорта.

Но не из-за того, что твоё имя осквернили. Мне 22 года и я многое повидал. В жизни бывают и моменты посложнее. Иногда я думаю, что мог бы уйти с тенниса и иметь надёжную и прибыльную работу. Но это сослагательное наклонение».

  

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.