Матч дня Славия Мозырь - БАТЭ

Особенности ставок на брейки в теннисе

Поделиться

Формат теннисного матча построен таким образом, что практически в каждом гейме могут возникать потенциально кульминационные моменты. Для победы в сете игрокам нужно первым выиграть шесть геймов, при этом разрыв в счёте должен быть в два или больше гейма. Исключения это ситуации при счёте 5-5. В таком случае теннисисты играют ещё два обычных гейма. В случае равенства (6:6) играется тайбрейк.

Средняя продолжительность партии на уровне Топ-100 в мужском теннисе составляет около 9,5 геймов. То есть счёт 6-3 или 6-4 является самым популярным. При этом именно в мужском теннисе ключевое значение имеет подача теннисистов.

Игроки топ-50 в среднем выигрывают около 80% геймов на своих подачах. Поэтому брейк в мужском туре имеет очень большой вес. В женском Туре подача не настольно важна. Тем не менее, в геймах обычно фаворитами выступают именно подающие теннисистки.

В этом материале мы поговорим о ставках на брейки и на принимающего игрока в теннисном матче. Это очень интересный рынок, который играется в LIVE-режиме. И чтобы преуспеть на нём, нужно уметь «читать» динамику матча и даже где-то быть психологом.

Что нужно знать об этом рынке

Под ставкой на брейки мы подразумеваем ставку на игроков на рынке геймов, которые находятся в статусе принимающего в гейме. В некоторых БК есть и рынок «тотал брейков». Но он нас не очень интересует. Итак, несколько важных моментов о ставках «на брейки»:

На грунте брейков больше, чем на быстрых покрытиях. Всё очень просто – грунтовое покрытие самое медленное, поэтому игрокам проще обрабатывать мяч с отскока подачи. Соответственно, на грунтовых турнирах брейков всегда больше.

И это сказывается и на коэффициентах в букмекерских конторах. Тем не менее, сильные и уверенные в себе игроки держат свою подачу и на грунте. Наименьшее количество брейков – на траве. Отскок очень низкий и быстрый. У принимающего намного меньше времени на ответ.

В женском теннисе подачу отдают намного чаще. Мужчины физические более развитые – выше, сильнее. Поэтому их подачи традиционно мощнее в сравнении с женскими. Хотя и в женском туре есть сильные игроки на подаче (сестры Уильямс, Вандевеге). Но в целом, брейков в WTA намного больше. Это связано так же и с психологической неустойчивостью слабого пола.

8939EC0F25BBAC0F977E17DF85E9D34C9C2C4DE0F0FFEC71C8pimgpsh fullsize distr

Примерно каждый третий брейк-пойнт отыгрывается. Брейк-пойнт – это розыгрыш, в результате которого принимающий игрок может сделать брейк. В мужском туре цифра «отыгрыша» брейк-пойнтов стабильно зашкаливает за 60%. А лучшие теннисисты и лучшие исполнители подач стабильно отыгрывают и все 70-75%. Ловить брейки в брейк-пойнтовых ситуациях – занятие весьма рискованное. Потому что коэффициенты в конторах/биржах математически невыгодные в долгосрочной перспективе.

Возможные стратегии

Ставить на брейки нужно в теннисных матчах, за которыми вы следите. Хотя бы через матч-центр, если нет возможности смотреть онлайн трансляции. Теннис удобно анализировать, ибо на корте находится всего два спортсмена.

Беттор примерно знает чего ожидать от игроков, видит их физическое и психологическое состояние. На основе этого можно формировать свои стратегии и делать ставки. Мы предложим вам несколько вариантов стратегий/систем ставок на брейки.

Обратный брейк. Если в достаточно равном матче один из теннисистов наконец-то вымучивает брейк, то следующий гейм станет для него настоящим испытанием. Даже в мужском туре бывают ситуации, когда игроки железно держат свою подачу, а потом обмениваются брейками. Это случается из-за того, что а) игроки примерно равного уровня б) подающий игрок теряет концентрацию после достижения цели. 

Упорный анердог. А ещё бывает, когда записной аутсайдер матча постоянно навязывает борьбу на приёме. Если ему ещё и удаётся уверенно забирать свою подачу, то вам стоит попробовать «поймать» его брейк. Фаворит может недооценивать своего соперника. И только после брейка снова серьёзно заиграть. И уже сделать обратный брейк в следующем гейме.

Чокер закрывает сет. Есть отдельная категория теннисистов, у которых существует проблема с психологической устойчивостью. Обычно в напряжённые моменты нервы сдают у молодых игроков (до 22 лет), у которых мало опыта. А есть и паталогические «чокеры». Уровень их игры снижается в ключевые моменты. К таким ситуациям можно отнести любой счёт после 4:4.

Не забиваешь ты, забивают тебе. В матче с обоюдными шансами очень часто срабатывает футбольное правило «не забиваешь ты – забивают тебе». Это особенно актуально для «чокеров», которые не смогли реализовать свой шанс на приёме. В сердцах они могут провалить следующий гейм на своей подаче.

При ставках на брейки можно использовать некоторые классические беттинговые системы. Например, стратегию Мартингейл. Если вы видите, что игрок постоянно «цепляется» на приёме, то рано или поздно ему удастся взять чужой гейм.

Можно поставить на брейк 10 долларов. Не зашла ставка? Тогда дальше поставьте 20 долларов. Опять не зашла? Тогда поставьте 40 долларов! Мартингейл опасен, но при правильном анализе и отборе матчей, вы уже на 1-2 шаге будете иметь профит.

Также можно «перекрываться» частями, особенно если вы играете на бирже ставок. Перекрытие частями означает, что вы частично страхуете свою прибыль по ходу гейма.

Например, перед геймом шансы на победу игрока в нём оценивались в 1,2, а игрока Б в 6. Но уже после счёта 0-15, коэффициент на игрока Б упал до 4,5, при 0-30 и вовсе до 3. Если вы будете перекрываться при 0-15, а потом ещё и при 0-30, то уже гарантировано получите прибыль. Вне зависимости от того, как закончится гейм.

Подведем Итоги

Чтобы успешно делать ставки на брейки, нужно анализировать происходящее на корте, неплохо разбираться в психологии игры и понимать важность момента. Не рекомендуется ставить в матчах, за которыми вы не следите. Это LIVE-рынок, в котором между событиями зачастую есть причинно-наследственная связь. Поэтому не спешите с входом в рынки, а будьте избирательны.  

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.