Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Величие Карри и эпохи Голден Стэйт. Что помогло «воинам» взять четвёртый титул чемпионов НБА за восемь лет?

Поделиться

Если вы хоть на йоту интересуетесь баскетболом, то знаете о недавней победе парней Стива Керра в НБА. Команда из Сан-Франциско достигла династии, но этот год не был для неё доминирующим. Какие препятствия преодолела франшиза и почему одиссея 2021/22 была особенной?

Удары судьбы последних лет

В сезонах 2017 и 2018 годов «Уорриорз» были полноценной суперкомандой. Трио Грин-Карри-Томпсон было молодым и здоровым, а также к ним примыкал Кевин Дюрант. «Воинам» никто не мог бросить вызов — в 10-х ГСВ сыграл в пяти финалах кряду и взяли три комплекта чемпионских перстней.

Далее Клей Томпсон получил тяжёлую травму крестов, КД сбежал, а Карри сломал руку. «Пулялок» словно прокляли и в сезоне 2019/20 они заняли последнее место в регулярке — одержали лишь 15 побед! Возвращение в большую игру было тяжёлым и конкурентным — «золотые» больше не на голову сильнее остальных и значительно ограничены в сумме таланта. Пришлось сильно пересматривать тактический подход.

Оборона краски

Большая проблема «Голден Стэйт Уорриорз» в отсутствии монстров защиты. По сути в роли министра обороны выступает один Дрэймонд Грин, а остальные максимально прячут свои слабые стороны. Тренерский штаб Керра пришёл к нескольким умозаключениям:

  • Грин не должен размениваться на пик-н-роллах соперника. Дрей стоит достаточно глубоко в защите, перекрывает пас в угол и встречает соперника только под кольцом;
  • Защитники передней линии должны держать соперника перед лицом и не уступать в игре один на один;
  • Не позволять сопернику находить лёгкие неравноценные смены. Противостоять заслонам и соглашаться на миссматчи только на последних секундах защиты.

Всё это привело к тому, что за три последние игры финальной серии против «Бостона» было пропущено только 35.5 очков из краски в среднем. Для сравнения — в третьей игре «Селтикс» забили 52 очка из краски.

Фишки «Голден Стэйт»

Большинство игроков «Золотых Штатов» умеют стабильно забивать открытые броски. Значит, тренерскому штабу нужно лишь обеспечить снайперам эти важные попытки. Грина останавливают в быстром отрыве — следует передача на Томпсона или лёгкий ассист на Карри с последующим заслоном. Даже лучший защитник НБА Маркус Смарт был беспомощен.

В защите «воины» вынуждали «кельтов» атаковать через левый фланг. Браун и Тейтум были гораздо менее эффективны из-за подобных форсированных бросков. Джейсон и вовсе реализовал только 31.1% проходов влево за всю финальную серию — в регулярке он забил 48.8% таких бросков.

Шеф Карри — MVP

Стеф стал не просто самым ценным игроком финала, но и вписал своё имя в число величайших. Разыгрывающий «воинов» был обделён этой индивидуальной наградой трижды за карьеру — один раз МВП достался Андре Игудале за дикую защиту против Леброна Джеймса и ещё дважды «ценного игрока» забирал КД. И это при этом, что на Дюранте практически не сдваивались, а на Карри всегда висело по два противника.

В финале Ларри О’Брайане 2021/22 «перчённый» набирал по 31.2 очка в среднем за матч. У Тейтума в «Бостоне» для сравнения только 21.5 очка за игру. Также вклад Карри в игру «ГСВ» читается и в показателях «со Стефом» и «без Стефа» на площадке:

  • Очки на 100 владений — 111.9 против 90.1;
  • Реализация бросков — 47.1% против 34.9%;
  • Реализация трёшек — 38.3% против 30.9%;
  • Набранные очки в краске за матч — 42.2 против 21.5;
  • Разница очков на 100 владений — +7.6 против -6.2.

Также Шеф стал шестым баскетболистом, выигравшим четыре титула НБА, несколько наград самого ценного игрока лиги и МВП финала. Остальные — Майкл Джордан, Леброн Джеймс, Мэджик Джонсон, Карим Абдул-Джаббар и Тим Данкан. По количеству очков в решающих матчах Карри уступает только Джордану — 32.5 против 33.7 очков.

Вывод о подвиге ГСВ

Этот чемпионский поход «воинов» был не из очевидных. Команда «Голден Стэйт» имела скорректированный рейтинг атаки и защиты в районе 5.99, только четыре раз в истории чемпионы имели более низкие показатели:

  • «Хьюстон» 1994/95 — 4.87;
  • «Лейкерс» 1987/88 — 5.32;
  • «Хьюстон» 1993/94 — 5.41;
  • «Майами» 2005/06 — 5.56.

«Уорриорз» 2016/17 имели 12.82 по рейтингу ATP, а в сезоне 2014/15 — 11.26. У «Милуоки» в прошлом году было 6.82, а лучшей командой в истории НБА были «Чикаго» Джордана, Пиппена и Родмана  в чемпионате 1986/87 — 14.14. Подписывайтесь в наш телеграм, и держите руку на пульсе спорта и беттинга вместе с «Куш в спорте».

Запрет на №69 и романы с чирлидершами. Абсурдные законы и крутые принципы НБА

Как делать ставки на баскетбол: разбираем НБА, Евролигу, находим лучшие стратегии и выбираем букмекеров с высокими коэффициентами

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Ещё до плей-офф был уверен, что бостон чемпион, но Карри думал иначе) жаль, что со здоровым Морантом и против Санз не сыграли

15 дней назад
Ответить