Матч дня Амур - Адмирал

Чемпионат мира 2022: что нужно знать о стадионах мундиаля в Катаре

Поделиться

Менее чем через две недели Катар откроет двери чемпионату мира по футболу 2022. Это первый ЧМ на территории Ближнего Востока, поэтому организаторы не хотят ударить в грязь лицом. Главный фактор оценки – стадионы. Поэтому расскажем о каждом: Лусаил, 974, Аль-Тумама, Аль-Байт, Международный Халифа, Ахмед бин Али, Эдьюкейшн и Аль-Джануб.

Стадион Лусаил

Стадион Лусаил

Это самый крупная арена предстоящего мундиаля вместимостью 80 000 человек. Издали стадион похож на богатый арабский сосуд – именно этого строители и добивались. Чаша примет шесть матчей группового этапа и три матча плей-офф, включая полуфинал.

Катарские мегаполисы расположены в относительной близости друг от друга. Поэтому расстояние от центра столицы, Дохи, до стадиона в Лусаиле – всего 15 км.

Чтобы красавец-стадион не скучал после футбольного ивента, его перестроят под общественное пространство. Тут будут школы, магазины, спортивные сооружения и даже медицинские клиники. Большинство трибун пожертвуют спортивным проектам по всему Катару.

Эдьюкейшн

Стадион Эдьюкейшн

Эдьюкейшн или Образовательный городской стадион стоит в Эр-Райане. Распознать традиционную исламскую архитектуру в нём труднее всего, но организаторы уверяют в обратном. Это арена на 40 000 человек, окружённая ведущими университетами Катара.

Уникальность арены в системах охлаждения и орошении газона. Говорят, что применены технологии будущего. Даже в жарком пустынном климате смотреть футбол на стадионе будет прохладно и свежо. Лучше прихватить с собой мастерку.

После ивента количество мест сократят до 25 тысяч. Лишнее раздадут развивающимся странам Ближнего Востока.

Стадион Ахмад бин Али

Стадион Ахмад бин Али

Ещё один сорокатысячник в Эр-Райане. Раньше тут играли местные клубы «Эр-Райан» и «Аль-Харитият», но к ЧМ арену конечно же бустанули. По задумке фасад должен напоминать волны песчаных дюн и красоту пустыни. Крутой символизм, до которого можно догадаться.

80% строительных материалов были взяты со старой арены, а расширение не нанесло природе даже минимального ущерба. Стадион и город Эр-Райян живут под лозунгом бережного отношения к окружающей среде. После чемпионата мира половину посадочных мест передадут футбольным проектам за рубежом.

Стадион Аль-Тумама

Стадион Аль-Тумама

Арена выглядит футуристично, но имеет идею и прикладную пользу. Во-первых, стадион вдохновлён шапкой гахфией – традиционный головной убор мужчин Ближнего Востока. Во-вторых, напичкан вентиляционными отверстиями, что помогает сохранить оптимальную температуру внутри.

Вместимость – привычные 40 тысяч. Арена будет задействована вплоть до четвертьфиналов. Впоследствии количество мест урежут в два раза. Помимо футбола на стадионе можно неплохо закупиться. Тут расположено множество бутик-отелей и даже популярная спортивная клиника Aspetar.

Стадион 974

974

Почему 974? Потому что это международный телефонный код Катара и именно столько морских контейнеров использовали при строительстве. Этот стадион имеет те же 40 тысяч вместимости, но имеет интересную особенность. Он полностью разборный. В истории чемпионатов мира таких конструкторов ещё не было. Разработчики сумели сэкономить на строительных материалах и создать макет арены будущего.

Стадион Аль-Байт

Аль Баит

В городе Аль-Хоре, колыбели жемчужного промысла Катара, стоит только одна арена чемпионата мира, зато она вмещает 60 000 зрителей. Внешний вид сооружения не зря что-то напоминает. Строители вдохновились аль-шааром, традиционным платком кочевых нородов страны.

Тут пройдёт матч открытия Катар – Эквадор, ещё пять игр группового этапа, а также поединки плей-офф с одним из полуфиналов. Футболистам и фанатам обязательно будет комфортно из-за наличия выдвижной крыли и передовых систем охлаждения.

Стадион Аль-Джануб

Стадион Аль-Джануб

Арена в Аль-Вакре способна бороться за приз самого красивого стадиона с высоты птичьего полёта. Дизайнеры вдохновились парусами традиционных катарских лодок доу. Крыша оформлена так, чтобы напоминать корпус корабля. Крыша раздвигается и вместе с системами охлаждения имеет круглогодичный ресурс для эксплуатации. Во время ЧМ-2022 вместимость составит 40 тысяч, после – 20 000.   

Стадион Халифа

Халифа

Халифа – один из старейших спортивных стадионов Катара. Он построен в 1976 году, тут проходили Азиатские игры, Кубок Персидского залива и Кубок Азии. В 2019 году на ЧМ выступали лучшие легкоатлеты, а также футболисты определяли клубного чемпиона мира.

Благодаря ЧМ-2022 арена заслужила реконструкцию и сумела получить сертификат Глобальной системы оценки устойчивости. Внешний вид постарались не менять, зато добавили широкие навесы, интегрировали систему охлаждения и расширили вместимость до 40 000.

Вывод

Должно быть чиновники ФИФА сильно перестраховались тем, что перенесли ЧМ-2022 на зимний период. Катар подготовился к турниру на «отлично», обеспечив арены системами охлаждения. Больше не нужно бояться баночки пива в сертифицированном магазине и теплового удара к перерыву матча чемпионата.

Доха – из маленькой деревушки в хозяина чемпионата мира 2022

Победитель ЧМ-2022 в Катаре заработает 38 миллионов евро

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.