Матч дня Амур - Адмирал

Доха – из маленькой деревушки в хозяина чемпионата мира 2022

Поделиться

ЧМ-2022 готов открыть двери для многочисленных туристов со всего света. Простому болельщику за глаза хватит футбола, но мы хотим узнать о Катаре и его городах куда больше. Какой путь проделала Доха, прежде чем стать центром мира, и чем богат регион.

Доха

История Дохи

Ранняя Доха мало чем отличается от других территорий Катара. Умелые ловцы жемчуга и мастера обработки шерсти проживали на побережье Персидского залива с XVII века – лишь благодаря этому люди были готовы мириться с суровым пустынным климатом. Изначально Доха называлась «Аль-Бида» и была скорее маленькой рыбацкой деревней, но к XIX веку по решению первого эмира Аль-Тани обрела статус столицы.

Статус столицы Катара Доха получила в 1847 году. Но уже через три года город попал под зависимость от протектората Великобритании. Полную независимость Доха получила только в 1971 году.

Основные моменты

Доха – столица относительно небольшой по площади страны. Если бы Катар был областью в составе России, то не входил бы в топ-30 субъектов по территории. Зато каждый катарец богат нефтяными природными достояниями – государство полностью покрывает социальные расходы своих граждан. Разумеется, что тяжело трудиться местным не приходится. Поэтому 80% населения составляют эмигранты – наёмные рабочие.

Как в любом метрополисе, в Дохе возвышаются ряды небоскрёбов. Правда это нисколько не портит исторический вид. Путешественники ближневосточного города без труда отыщут исторические достопримечательности, памятники и музеи. Многих привлекает колорит катарских рынков, сафари в пустыне и соколиная охота с бедуинами. Лучшее время для поездки – с апреля по май и с сентября по октябрь.

Доха Катар

Климат Дохи

Доха стоит на востоке Катарского полуострова. Это равнинная местность, едва возвышающаяся над уровнем моря. Жилые зоны тут хорошо мелиорированы, но вокруг – километры убийственной пустыни. Поэтому туристам лучше не играть в выживание и держаться центра бухты и береговой линии.

Даже зимой тут бывает выше 45 градусов по Цельсию. Но средняя температура с декабря по февраль – 18-20 градусов. Осадки в Дохе бывают нечасто, в некоторые годы – ни одного дождя.

Достопримечательности Дохи

Большинство отдыхающих стремятся попасть на набережную Эль Корниш. Это почти 8 километров вдоль живописного залива. Отсюда открывается живописный вид на небоскребы. Можно ходить пешком или кататься на роликах, но ни в коем случае не передвигаться на велосипедах. Разглядывающий пейзажи велосипедист - слишком опасный зверь.

Историческая часть города выглядит приторно обновлённой. Это происходило ещё в 80-90 годах прошлого века. Местные общественные организации приложили массу сил, чтобы спасти хоть что-то. Например, старинную крепость Аль-Самрию. Из неё сделали музей с реликвиями.

Доха, мусульманский город, так что не стоит удивляться огромному количеству мечетей. Лучше – любоваться. Входить внутрь мусульманских храмов могут только приверженцы веры, но и снаружи достаточно красиво.

На западе Дохи можно заглянуть в парк-развлечений, единственный в Катаре. Либо отъехать от города на каких-то 20 км, чтобы попасть в богатые на коллекции зоопарк и Луна-парк – хороший вариант для семейной поездки.

Катарский город Доха

Музеи

Да, музеи тоже достопримечательности. Но их хочется выделить отдельно. Национальный музей Катара включает в себя самые большие знания об истории арабского мира и располагается в бывшей резиденции. Тут есть даже двухэтажный аквариум, где водятся вымирающие морские черепахи.

В музее исламского искусства можно отыскать уникальные древние рукописи, керамику, текстиль и предметы из металла, охватывающие период с VII по XIX век. В личной коллекции шейха Аль-Самрия – коллекции оружия, автомобили, предметы антиквариата и ювелирные изделия. Жадный до знаний после поездки в Доху точно останется сыт.

Полезная информация

  • Рабочая неделя в Катаре начинается с воскресенья, выходные – пятница и суббота;
  • Большинство катарцев говорят на английском;
  • Банкоматы есть везде, обменники – в основном на юге столицы;
  • Многие развлекательные центры и клубы имеют отдельное расписание для женщин и неженатых мужчин.

Доха во время ЧМ-2022

В столице страны-хозяйки чемпионата мира не обойтись без футбола. Тут расположены сразу два стадиона – «Рас Абу Абуд» и «Аль Тумама». Сборная Катара проведёт два из трёх матчей группового этапа на этих стадионах. В Дохе ещё до плей-офф побывают почти всего фавориты турнира – Испания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Бразилия и Аргентина. Зашкаливающая концентрация звёзд на футбольный метр.

Вывод

Здорово, что УЕФА решились провести мундиаль в Катаре. До сих пор эта страна была одной из самых закрытых на Ближнем Востоке. Люди ничего не знали и боялись приезжать в гости. Теперь всё иначе. Катарцы показывают остальному миру пример того, какими должны быть города будущего и их технологии. Если сказка возможна в пустыне, значит так можно жить везде.

Города чемпионата мира 2022: Эр-Райян – три стадиона и визит Криштиану Роналду

Лусаил – катарский Геленджик, принимающий финал чемпионата мира по футболу

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Хотелось бы побывать туристом в Катаре хоть когда-то) не говоря о чемпионате мира) там сейчас наверно ценники в 10 раз подняли))

25 дней назад
Ответить