Матч дня Марокко - Испания

Города чемпионата мира 2022: Эр-Райян – три стадиона и визит Криштиану Роналду

Поделиться

Может нам не удастся попасть в Катар во время чемпионата мира по футболу. Но мы можем изучить города мундиаля удалённо. На очереди Ар-Райан. Тут расположены сразу три стадиона ЧМ, так что матчей и звёзд будет действительно много. Научимся себя правильно вести и познакомимся с аренами.

Ар-Райян

Город Ар-Райян

Ар-Райян – второй по величине и населению город Катара. Сейчас там проживает более 500 тысяч человек. Это настоящий оазис среди бескрайних пустынь страны. Часто его называют пригородом столицы из-за близости к Дохе, на что местные сильно обижаются.

Туристическая ценность

По меньшей мере отправиться в Ар-Райян ценно для знакомства с традициями. Попробовать себя в роли бедуинского кочевника и побродить по пустыни с верблюдами. Или порыбачить в Персидском заливе и выловить жемчуг. Для любителей лакшери доступны королевские туры со всеми благами современности – полноприводные авто для покорения дюн и крейсерские лодки. 

Как вести себя в Ар-Райане

На самом деле, как и в любом другом городе Катара. Алкоголь во время ЧМ тут будет разрешён только в специальных зонах. Не факт, что даже в собственном номере гостиницы выпивка будет безнаказанной – отель должен иметь специальную лицензию.

В дресс-коде приветствуется только «консервативная одежда». В общественных местах лучше ходить с закрытыми коленями и плечами. Даже на пляже бикини, как правило, не допускается. Полную свободу предоставят только бассейны на территориях отелей.

Город Ар-Райан

Из жестов не стоит указывать на других людей пальцем и размахивать указательным, даже в сторону официантов. Такие жесты в Катаре считаются грубыми. Одобрительный большой палец вверх для катарцев имеет другое толкование – нечто вроде нашего среднего пальца. Лучше избегать языка жестов, чтобы не попасть в неприятное положение.

Целоваться и обниматься на улице не в культуре Катара. Особенно для неженатых и незамужних. Вряд ли во время чемпионата мира будет очень строго. Но в другое время за поцелуй в публичном месте легко получить штраф, а за гомосексуализм – до семи лет тюрьмы. Однако эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани заявил, что во время мундиаля приветствуются все люди, в том числе нетрадиционные.   

Спорт в Ар-Райане

Во-первых, тут есть одноимённая футбольная команда, а один из стадионов ЧМ «Ахмед бин Али» принимал Кубок Азии в далёком 2011 году. Не стоит думать, что местные не умеют болеть за футбол и не знают о существовании игры. Стоит отметить и волейбольную команду «Ар-Райян», которая брала второе место на Клубном чемпионате мира 2014.

На самом деле Катар настолько прогрессивен, что удивляться обилию видов спорта не приходится. Тут обожают и баскетбол, и сквош, и всё подряд. Не удивимся, если через несколько лет в Катаре начнут играть в хоккей и взростят легенду НХЛ.

Катар Ар-Райан

Стадионы Эр-Райана

Арена «Ахмед Бин Али Стэдиум» вмещает 40 тысяч болельщиков, но после ЧМ-2022 количество мест сократится до 20 тысяч. Тут сыграют звёзды калибра Гарета Бейла, Кевина Де Брюйне и Гарри Кейна. Сомневаться в возможностях стадиона не приходится, ведь его проектировало бюро Pattetn Design. Они расширяли «Этихад», приложили руку к ЧМ-2010 и создали один из самых продвинутых в мире «Мерседес-Бенц Стэдиум» в Атланте.

«Эдьюкейшн Сити» имеет идентичные размеры – 40 тысяч на время чемпионата мира и 20 тысяч после. Из топов сюда заедут Роберт Левандовски, Килиан Мбаппе и Криштиану Роналду. Наверняка будет ещё одна фамилия с приставкой «звезда», ведь тут проведут один из четвертьфиналов. В прошлом году на этой арене проходил клубный ЧМ и обошлось без жалоб.

«Халифа Интернейшнл» станет единственным стадионом, который не будут разбирать после ЧМ. Его построили на 40 тысяч вместимости и не будут реконструировать в дальнейшем. Повезло арене и с матчами, каждый раз сюда будет приезжать звезда, например, Мануэль Нойер, Мемфис Депай, Лука Модрич или Садио Мане. Венцом станет 17 декабря, когда состоится игра за третье место. В 2017 году на «Халифе» Хави выиграл свой первый тренерский финал Кубка Эмира Катарского.

Вывод

Три из восьми стадионов чемпионата мира 2022 находятся в Ар-Райяне. Для футбольных фанатов это уже главная достопримечательность Катара. Но даже без большой любви к спорту тут можно интересно провести время. Окунуться в быт старины или почувствовать себя шейхом и опустошить карманы в дорогих развлечениях. Главное, не забывать обычаи мусульманской страны, и вести себя подобающе.

Аль-Вакра – самый древний город Катара, который примет Килиана Мбаппе

Лусаил – катарский Геленджик, принимающий финал чемпионата мира по футболу

Города ЧМ-2022 – Эль-Хаур: что посмотреть и где остановиться?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 3

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
tarikss

Красиво конечно.Задайте себе вопрос чего такой красоты в РФ нету,ведь Россия самая богатая страна в мире по земным недрам. Ну и справедливо что Россия не участвует в таких больших турнирах.

28 дней назад
Ответить
zda008

Удивительно, что настроили стадионов под ЧМ больше, чем в Дохе) но почему бы и нет, если есть возможность)

28 дней назад
Ответить
tarikss

zda008 , Та да,у них ведь власть не ворует и войны без мысленные не устраивает,вот и стороят стадионы и небоскрёбы.

28 дней назад
Ответить