Матч дня Челси - Лестер Сити

Исторические попаны. Почему Джек Лондон любил ставки на бокс и как Сергей Довлатов зарабатывал на скачках

Поделиться

Великими писателями становятся не в университетах. Жизненный путь и умение впитывать — вот путь мастера пера! Так почему Джек Лондон мог быть замешан в ставках на бокс и правда ли Сергей Довлатов умел систематически зарабатывать на лошадиных скачках? Разбираемся в творчестве великих авторов и расширяем собственные границы восприятия.

История Джека Лондона

Американский писатель стал заметной вехой в мировой литературе. За написанную книгу он мог выручить до 50 тысяч долларов, а в Советском Союзе в популярности с ним соперничал разве что Андерсен. Сам Джек всегда был спортивным, он увлекался — фехтованием и плаванием, но больше всего обожал занятия боксом. Это нашло отражение во множестве его произведений.

«Шахматам» в ринге были посвящены рассказы «Кусок мяса» и «Мексиканец», а также повесть «Игра». Конечно, художественные поединки носили аллюзию на реальные проблемы общества, а не с целью показать себя талантливым писакой для какой-нибудь спортивной газеты. Однако дыхание боёв между строк давало читателю большее количество эмоций, чем просмотр какого-нибудь среднего ивента собственными глазами. Даже профессиональные тренеры и боксёры отмечали — «книги Джека Лондона можно использовать в качестве методичек».

Предрасположенность к ставкам

Почему страсть к боксу могла выйти за рамки творчества и стать азартной подменой? Во-первых, проблеме способствовала семья — мать увлекалась спиритизмом, а отчим славился астрологией и магией. После такого невольно начнёшь дружить с шаром предсказаний и гадать ставки на «чет» и «нечет».

Во-вторых, в конце XIX века у людей была страсть подобная современному букмекерскому буму — золотая лихорадка на Аляске. Конечно же наш Джек, на тот момент юный и небогатый, рванул за мечтой. Вот только 21-летнего юношу ждало разочарование сравнимое со сливом банкролла в конторе — суровый климат вознаградил золотодобытчика лишь цингой.

Личная жизнь уже зрелого Лондона также не сложилась. Было несколько браков, дети, алкоголизм — полный набор типичного потерянного лудомана. Закончил Джек болезнью почек на фоне выпивки и самоубийством на 41-м году жизни. Весьма странная кончина для автора, ставшего долларовым миллионером за счёт тяжёлой работы пером. Куда-то писатель явно сливал свои космические даже на сегодняшний день гонорары и вряд ли такие суммы денег можно было пропить чисто физически.

История Сергея Довлатова

Что общего между Довлатовым и Моргенштерном? Оба родились в Уфе и стали рок-звёдами для своих поколений — только рэпер хайпит прямо сейчас, а писатель пользовался популярностью в конце XX века. Как и положено творческим звёздам, Сергей имел россыпь человеческих слабостей. Главные из которых — любовь к стакану и сигаретам.

Подробно этап своей жизни автор описал в сборнике новелл «Компромисс». Там мы знакомимся с Довлатовым в период его эстонской карьеры журналиста — сводящего концы с концами и рассказывающего о своих профессиональных приключениях. Оттуда мы и узнаём об одном инциденте — договорных матчах на ипподромах, но обо всём по порядку!

Предрасположенность к ставкам

«К спорту я абсолютно равнодушен» — так говорит автор в одном из своих интервью, а после добавляет, как однажды минут сорок пролежал в нокауте на чемпионате вузов по боксу. Также Сергей отмечал предвкушение Олимпиады 1980 года в Москве — вряд ли не без азартного предвкушения пари. Тем более, что опыт похода в пункты приёма ставок у нашего героя уже имелся.

В упомянутом ранее цикле новелл «Компромисс» Довлатов рассказывает историю, как по работе забредает на таллинский ипподром ради интервью. В ходе дела писатель проникается настроением беттинга и начинает вникать в нюансы — что такое коэффициенты, почему андердоги приносят большие выигрыши и как гарантированно заработать денег на скачках. Если бы эту книгу издавали сегодня, то наверняка кто-то получил по шапке, а то и реальные тюремные сроки.

По сюжету повествования Довлатов знакомится с жокеем, который сливает ему сценарии доступных заездов. За это писатель заключает ставки и на его долю тоже. Схема работает — жулики каждую неделю поднимают месячные зарплаты обычных советских людей. Жаль, что прерывается халява вовсе не из-за вскрытого обмана — просто знакомый жокей получает травмы путём пьяного падения из такси и завершает спортивную карьеру.

Мнение

На наш взгляд — никогда не стоит смешивать исторические фигуры с их личностью. Редко, когда это раскрывает персонажей с выгодной стороны. Однако иметь связь и возможность общения с деятелями прошлого нам бы не помешала. Только представьте аналитику и прогнозы Джека Лондона на главные события бокса, а каким экспертом с тоннами инсайдов мог быть Сергей Довлатов? Да, битва Довлатова на договорных матчах против лучших капперов «Куш в спорте» — легендарно! Вступайте с нами в живой интерактив в комментариях, если формат исторических попанов вам окажется интересен в дальнейшем.

Игра и азарт в литературных произведениях классиков

Книги про ставки: ТОП-30 лучших книг для начинающего беттера

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Интересно) про Довлатова история даже больше зашла

месяц назад
Ответить