Матч дня Марокко - Испания

Президент Джордж Веа: есть ли будущее у либерийского футбола с обладателем «Золотого мяча»

Поделиться

Нормально, если лидеры стран помогают любимому виду спорта с развитием. Так было с теннисом в России при Ельцине, такое возможно с футболом в Либерии при Веа. Президентский срок африканского главы подходит к концу, но прорыва нет — в чём проблема?

Президент Джордж Веа

Экс-футболист возглавил правительство Либерии в январе 2018 года. В целях лидера — подъём экономики, борьба с коррупцией, реформы образования и медицины, а также создание дополнительных рабочих мест. Когда страна сталкивается с проблемами фундаментального характера, то спорт отходит на второй план.

«У правительства другие ценности — образование, здравоохранение и другое» — с пониманием отвечает директор футбольной ассоциации Либерии Генри Браун.

В конце XX века западноафриканская страна вкладывала больше средств в футбол, что позволило вырасти Джорджу Веа — обладателю «Золотого мяча». В рассвете карьеры Веа играл за «Монако», «ПСЖ» и «Милан».

Проблемы футбола Либерии

В 1990-х Либерия пережила гражданскую войну, и футбол стал путём к объединению людей. Веа выводил сборную в финалы Кубка Африки 1996 и 2002 годов. При этом Джордж успевал совмещаться в себе действующего футболиста и технического директора. После выхода на спортивную пенсию Веа возглавил федерацию футбола Либерии, но спустя год переметнулся в политику.

Пример безразличия к футболу в стране — национальный стадион. Прошлым летом ФИФА и КАФ признали арену Samuel Kanyon Doe непригодной для проведения международных матчей.

Надежда Либерии — пройти отбор на Кубок африканских наций 2024 года. В случае успеха на сборную обратят внимание, а финансирование умножится.

Поиск денег

В 2016 году FIFA запустила программу поддержи африканскому футболу. Федерация Либерии отстроила штаб-квартиру и четыре малых стадиона. Также на выплаты рассчитывают местные клубы, которые проходят квалификацию в африканской Лиге Чемпионов и Кубке Конфедераций.

Проблемный стадион

Стадион SKD — головная боль футбольных чиновников. На реконструкцию требуется два миллиона долларов. Сюда входит укладка нового искусственного покрытия и замена сидений на трибунах.

Последний раз аварийная арена SKD получила разрешение CAF в 2019 году. Либерия принимала сборную Сенегала в отборе на чемпионат континента. Хозяева проиграли со счётом 0:3.

Приближённые к Веа в голос признают проблемы национального футбола и то, что президента беспокоят пути решения. Джордж получил признание народа через спорт. Если к концу шестилетнего срока футбол не встанет на ноги, то общество жёстко осудит икону. Следующие выборы в октябре следующего года — часики тикают.

Вывод

Для Либерии Джордж Веа нечто большее, чем лидер страны — это живое божество, которое получило всемирное признание через футбол. Бывший спортсмен не обязан быть сильным политиком, но людям больше не на кого надеяться. Страна бедна даже по меркам региона и нуждается в поводах для гордости. Если у президента получалось в футболе, то это первое, что важно подтянуть.

Кризис среднего возраста налицо. Как актёры Рейнольдс и МакЭлхенни купили футбольный клуб в Уэльсе

Нигерийский политик собирается купить топ-клуб АПЛ и привести его к победе в ЛЧ

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Чёт Веа ни в политике, ни в футболе не помогает 

3 месяца назад
Ответить