Матч дня Амур - Адмирал

В каких видах спорта ещё представлены россияне, несмотря на санкции Запада

Поделиться

От многочисленных санкций в России страдают все, в том числе и спортсмены. Однако в ряде дисциплин наши ребята всё ещё могут выступать и преуспеть на международной арене. Давайте вспомним про масштабы трагедии и порадуемся за немногочисленные островки российского представительства.

Какие русские спортсмены не попали под санкции

Российский спорт под санкциями

В конце февраля некоторые спортивные федерации всё же прислушались к призывам Международного олимпийского комитета и ввели ограничение для российских спортсменов. Среди наиболее заметных инцидентов – УЕФА и ФИФА. Россия лишилась не только клубного футбола в Европе, но и права сборной сыграть отборочные матчи на Евро-2024.

Большинство видов спорта, от гребли до каратэ, последовали рекомендациям и отстранили россиян. Даже нейтральный флаг перестал быть лазейкой. Популярный блогер Витя Кравченко неоднократно кричал о том, как недостаток конкуренции вредит спорту в России. Пример, выживание лёгкой атлетики.

Действительно есть из-за чего проронить слезу. Так что остаётся болеть за тех россиян, кто всё ещё может выступать на международном уровне и не бояться наказаний.

Хоккей

Хоккей на льду – традиционный для России вид спорта. В Национальной хоккейной лиге выступает более 40 наших игроков. Среди них общепризнанные звёзды – Александр Овечкин, Евгений Малкин, Артемий Панарин и многие другие. Форвард «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин вообще поднял Кубок Стэнли несколько месяцев назад.

В лиге даже зародилась традиция на наличие россиян в команде. Хотя бы один наш хоккеист выигрывает чемпионские перстни НХЛ семь лет подряд – тянет на суеверие. Сезон НХЛ 2022/23 открывался выставочными играми в Праге. Чехи собирались не выдавать визы русским, но клубы пригрозили бойкотом – «или мы летим всем составом, или никто не летит».

Для российских талантливых хоккеистов двери НХЛ всё ещё открыты. Пострадали разве что партнёрские соглашения. Контракты со многими легальными букмекерами РФ были разорваны или заморожены, а «Яндекс» лишился прав на транслирование матчей в прямом эфире.

Теннис

Большой теннис оказал изрядное давление на наших ребят. Россиян и белорусов даже не пустили на Уимблдон – один из четырёх главных турниров года. На других турнирах российский триколор заставляют менять на нейтральный флаг.

Остаётся принять правила игры, ведь наши теннисисты реально добиваются высоких результатов. Даня Медведев в этом году был первой ракеткой мира, Андрей Рублёв стоит в десятке, а Карен Хачанов месяц назад добрался до полуфинала US Open. По женщинам у нас пять игроков в топ-50 WTA, а бывшая финалистка Ролан Гаррос Анастасия Павлюченкова готовит возвращение на корты после травмы.

Дмитрий Бивол

ММА

Боевые единоборства чуть ли не национальный вид спорта для России. Даже в популярном промоушене UFC не обходится без наших бойцов. Ислам Махачев скоро проведёт бой за вакантный пояс лёгкого веса против Чарльза Оливейры. Пётр Ян готовится к бою с Шоном О'Мэлли, чтобы следом выйти на титул. Александр Волков стал главным лицом карда UFC в марте. Список фамилий и промоушенов, где россиян с нетерпением ждут, можно продолжать бесконечно.

Прогноз на бой Оливейра — Махачев: Ислам сокрушит бразильца?

Прогноз на бой Ян — О'Мэлли: Петруха замочит Сахарка?

Бокс

Когда Флойд Майвезер завершил карьеру по профессионалам, вместе с легендой бокс едва не потерял лицо. Честь спорта и хайп вокруг сохранил россиянин Дмитрий Бивол. В мае он победил Сауля Альвареса. Для мексиканца это стало только вторым поражением за 62 боя.

Артур Бетербиев в июне уничтожил Джо Смита-младшего во втором раунде. К имеющемуся поясу IBF россиянин добавил пояс WBO. Международная боксёрская организация не могла наступить себе на горло и отказалась от рекомендаций МОК – «твёрдо верим, что политика не должна иметь никакого влияния на спорт». Теперь даже на любительском уровне наши боксёры могут чувствовать себя в безопасности, с сохранением гимна и флага.

Футбол

Да, внутренний российский календарь пострадал, сборная России и российские клубы изолирована от Европы. Но это не запрещает футболистам уезжать в европейские клубы и играть на высшем уровне. Александр Головин в составе «Монако» продолжает бороться против «ПСЖ» в Лиге 1. Артём Дзюба проникается прелестями турецкой Суперлиги за «Адана Демирспор». Алексей Миранчук после перехода из «Аталанты» в «Торино» имеет больше игровой практики, до свежей травмы он даже успел забить гол.

Экс-тренер сборной России Станислав Черчесов тащит венгерский «Ференцварош» – семь побед в восьми турах на внутренней арене и неплохое положение в Лиге Европы. Так что считать россиян в футболе ущемлёнными вряд ли справедливо. Единственный неприятный момент – сорвавшийся переход Арсена Захаряна из московского «Динамо» в «Челси». Наверняка мечта молодого парня об АПЛ разбилась о санкции Великобритании по отношению к нашей стране.

Ян Непомнящий

Шахматы

Если бы не было советских и российских гроссмейстеров, где бы сейчас была эта настольная игра? История помнит множество чемпионов мира из России и наши парни рулят в шахматах по сей день. Ян Непомнящий второй год подряд готовится к матчу за мировую шахматную корону. В прошлом году он проиграл Магнусу Карлсену. Теперь придётся сыграть с китайцем Дином Лижэнем, потому что норвежец отказался от защиты титула.

Говорить, что наших шахматистов как-то ущемляют, не приходится. Нужно только не выпячивать свои политические взгляды слишком явно, как это сделал Сергей Карякин. За поддержку СВО его дисквалифицировали на шесть месяцев.

Вывод

Сквозь новости смотреть на спорт с детской непосредственностью и заявлять о нём вне политики всё труднее. Да, на крупных ивентах всегда хочется видеть и поддерживать соотечественников. Но получать удовольствие от профессионализма атлетов можно и без национального подтекста. К счастью, до ставок на спорт руки санкций не дотянулись. Мы можем ставить на что угодно и смотреть что пожелаем.

За кого болеть на ЧМ-2022: сборная Нидерландов

За кого болеть на ЧМ-2022: сборная Англии

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.