Матч дня Локомотив - Бавария

Каппер-мошенник Никита Маркин «залег на дно» после объявления в федеральный розыск

Поделиться

Многие уже слышали про мошенника-каппера Никиту Маркина, а для тех, кому посчастливилось не знать его, вот краткая справка: Никита - это очередной инста-недокаппер с мошеннической стратегией работы. 

Из Инстаграм в СИЗО

В марте на него завели настоящее уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», а в его съемной квартире проводили обыск. После этого Никита пропал из соцсетей на три недели: ни сториз, ни связи с подписчиками. Затем все вернулось на круги своя: новости о раскрутке счета, видео из якобы своей Lamborghini Huracan (на самом деле - арендованной). Подписчики начали интересоваться историей с задержанием, на что Маркин ответил, что все это чьи-то выдумки. А как развернулась вся эта ситуация с уголовным делом - будем разбираться сейчас.

По каким-то неведомым обстоятельствам этой весной Маркину удалось избежать уголовной ответственности, хотя его действительно задержали в квартире и проводили обыск. Слил ли ему кто-то эту информацию заранее - остается только догадываться, но через пару суток его отпустили под подписку. Затем последовали три недели затишья, во время которых, судя по всему, надо было решать вопросы, чтобы не загреметь за решетку. А после, уже с новыми силами, начались продажи услуг каппера: он обещает раскручивать счет при депозите от 30к и вести своего клиента к огромным деньгам за ручку. Так это видят его подписчики. 

Как это происходило на самом деле: Маркин выкупает существующие, но взломанные  аккаунты реальных людей, а в своих сториз выкладывает переписку с этим якобы клиентом, чей счет он раскрутил. Переписываться с самим собой с двух аккаунтов - вот она, стратегия привлечения клиентов, которую мы заслужили! Но стоит отдать должное: Никита постарался и нашел телеграм-бота, который делает скрины с переводом денег из Сбербанка и вставлял их в переписку. Как вам такой маркетинговый ход? Дайте знать в комментариях :) 

Методы развода юного мошенника

Не одними скринами силен наш Никитка :) Позже в историях начали появляться видео отзывы людей, которым он раскручивал счет. Нужно ли говорить о том, что там только благодарности и истории об успешной раскрутке счета? Один из парней, присутствующих на этом видео, честно рассказал, что снимал ролик за деньги. Но! Даже здесь его кинули: мошенник получил видео, не ответил на сообщение и удалил аккаунт в телеграм.

Самое печальное, что есть люди, которые верят вот таким роликам и отправляют Маркину деньги. Таких людей много. Если кто-то перечислял деньги подобным аферистам, обязательно напишите в комментариях! Нельзя допускать, чтобы другие попались на эти уловки.

Самое интересное - почему Маркин до сих пор на свободе, катается на ламбо и призывает народ скидывать ему деньги на раскрутку. Он легко себя чувствует, а на вопросы об уголовном деле отвечает с иронией. Видимо, Никита думает, что смог договориться с правоохранительными органами, вот только там об этом не знают. Расследование этого дела не прекращается до сих пор. Более того, настоящая фамилия Никиты - Науменко.

Прямо сейчас Никита находится в федеральном розыске. Если вы думаете, что эта ориентировка - фотошоп, можете зайти на официальный сайт МВД, в поиске вбить данные и увидеть всю информацию. К слову, автомобили, которые постоянно светились у Никиты в сториз - тоже находятся в розыске.

Кто-нибудь заметил, что в ориентировке написано про группу лиц? Вообще - это более тяжкая часть статьи о мошенничестве, но нам же больше интересно что это за группа! Поехали.

Сообщники Маркина

Муса Жиляев

Представляет себя как продюсер блогеров, на самом деле - продюсер капперов-мошенников. Он начал развивать свой аккаунт в 2017 небольшими пранками и вайнами. Далее Муса переезжает в Москву, знакомится с Маркиным и они вместе арендуют квартиру в Москва-Сити. Муса видит как его новый сожитель ловко собирает деньги на ставках и создает свой мошеннический проект. А называется этот проект «Максим Травинский». 

Максим Травинский

Интересно, что с этим самым Максимом еще в 2017 году Муса снимал короткие смешные ролики, а теперь - это новая звезда тенниса. Травинского раскрутили как супер теннисиста, да настолько профессионального, что может раскручивать счета своих клиентов за деньги в БК. Муса использовал для Максима уже старую проверенную стратегию и кидали они людей так же, как Маркин. Все один в один.

Один человек, чей аккаунт был взломан и использован в мошеннических схемах, смог восстановить его. В переписке с Травинским голосовые сообщения были просто для скринов, там были непонятные шумы, но в одном из них попался кусочек обсуждения Максима и Мусы о новом способе развода. Эта запись приобщена к материалам уголовного дела, а сам Травинский теперь постоянно шифруется и переименовывает свои аккаунты. Ну и на сладкое: настоящее имя Максима Травинского - Георгий Мищенко.

Никита Белов

Муса по старой схеме нагоняет на страницу нового проекта подписчиков под предлогом розыгрыша автомобиля. Только теперь минимальный депозит - 15 000 рублей. Не так уж и много. 

Все, что выкладывается в сеть из этого аккаунта, фиксируется правоохранительными органами и в скором времени Никиту Белова ждет та же участь, что и Маркина-Науменко.

Больше всего, конечно, работает Муса. Ведь он действительно выполняет роль продюсера: договаривается с рекламой, разрабатывает контент для подопечных, придумывает как украсть деньги. Возможно, что все, кто рекламировал вышеперечисленных ребят, тоже пойдут за соучастие.

Анастасия Малышева

Со своей лояльной и молодой аудитории в 3,5 млн подписчиков она заманивала народ на аккаунт Маркина, который кидал их на деньги. Причем у Насти есть молодой человек - Денис, он помогал Никите обналичивать деньги. В сториз блогерши часто мелькали видео, где они втроем сидят в кафе и, видимо, придумывают новый способ обмана людей. В данный момент Дениса уже поймали, он сидит под домашним арестом по решению суда до окончания расследования.

Дмитрий Харин 

Еще один помощник Маркина в обналичивании денежных средств. Его тоже поймали, только здесь суд выбрал не домашний арест, а СИЗО.

На сегодня это уникальный случай! Видимо, система правоохранительных органов так сильно подключилась к борьбе против псевдо-капперов, что начали назначать реальные сроки.

Вот такая получилась мошенническая цепочка. Самое интересное, что Маркин находится в федеральном розыске, его фото висит даже в инстаграм интерпола! Это означает, что как только он засветится где-либо, сразу попадет в тюрьму без всяких домашних арестов.

Это хороший урок для подобных разводил: каждый пост и каждая сторис фиксируется органами МВД. Неважно, развел ли мошенник человека год назад или вчера, а потом удалил аккаунт, он все равно будет привлечен к ответственности. Теперь не только государственные органы заинтересованы капперами, но и федеральные телеканалы: пару недель назад на Россия24 вышел сюжет о мошенниках, где говорили о Димасе из Батайска, Динате Гумерове, Эдварде Биле и других. 

Нам приятно знать, что если раньше о таких мошенниках говорили только на YouTube, то сейчас задействованы все: от прокуратуры до федеральных каналов. А как вы относитесь к такой пока необычной ситуации?

Известный каппер Никита Маркин обвиняется в «серийном мошенничестве» и разыскивается полицией

Постановление об аресте основателя фонда «Гафаров и Партнеры» вступило в законную силу

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.