654

прогнозов доступно сегодня

1746

человек сейчас на сайте

Никто, даже самые великие люди, не могли не заметить влияние на человека одной из сильнейших из существующих людских страстей – тяге к игре и риску. Свои впечатления они сжали под прессом своего таланта до размеров маленьких афоризмов, и некоторые из них представлены в этой статье.

 

Антон Чехов

Cehov

«Вы, конечно, скажете: «Какая подлость! Мы бедствуем, а он там в рулетку играет». Но я лично очень доволен собой. По крайней мере, я могу теперь говорить своим внукам, что я в рулетку играл и знаком с тем чувством, какое возбуждается этой игрою»

Чехова нельзя было назвать азартным человеком. Но отдыхая в Ницце, писатель не удержался и посетил соседний Монте-Карло. Начинал играть на рулетке он успешно, но за пять часов игры проиграл всё. Подобных опытов в жизни Чехова было не много, но одного хватило, что вылилось в вышеприведенную фразу. И он заметил, насколько пленительно это чувство азарта, о котором наверняка много слышал от коллег по творческому цеху.

Чарльз Буковски

Bukovski

«Одни говорят, что играют в надежде на удачу, другим якобы нравится атмосфера, третьим — зрелище. На самом же деле все стремятся к одному — к выигрышу. Он снимает напряжение»

Едкий, колючий, расхлябанный и вечно пьяный гений Чарльз Буковски находил отдушину в ставках на бегах. Он приходил на ипподром, как на работу. Иногда, уволенный из очередной конторы, он спасался лишь заработком со ставок. В чём-чём, а в них он был настоящим профессором. Играл Буковски не наобум, а тщательно сверяясь с отработанной годами системой. И иногда он выигрывал деньги, которые помогали ему лодырничать неделями. И писать свои непримиримые рассказы и романы.

Шарль де Монтескьё

Sharli

«Игра вообще нравится нам потому, что она распаляет нашу скупость, другими словами - надежду иметь большее»

«Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на нее можно затратить всю жизнь»

Шарль Монтескьё. Мыслитель. Философ. Он читал человека, как книгу. Игра для него была очередным опытом, который помогал увидеть раскрытие цветка человеческой страсти к выигрышу даже среди морозной зимы бедности. Никто не защищён от поклонения игре, но только самые, как он их назвал, благоразумные могут почуять опасность и спастись вовремя от самых крайних искушений.

Владимир Жемчужников

Jemciujnikov

«Азарт – это состояние, в которое мы входим, выходя из себя»

Один из афоризмов незабвенного Козьмы Пруткова, виртуального персонажа, выдуманного братьями Жемчужниковыми. Блестящая игра словами призвана обратить внимание на то, что в виде скучных нотаций не откладывается у читателя. Действительно, азартная игра заставляет человека открыться и дать выйти тому, что в обыденной жизни прячется в недрах души.

Арман де Ришелье

Reshelie

«Кто уклоняется от игры, тот её проигрывает»

Кто не помнит знаменитой сцены из советского фильма про мушкетёров , где кардинал Ришелье, играя в шахматы, предлагает Д’Артаньяну перейти на его сторону, то есть играть на него? Умный и циничный политик Ришелье не зря ел свой хлеб, являясь, по сути, главным лицом государства, пока король выполнял церемониальные функции. Этот афоризм говорит нам о том, что если хочешь иметь больше того, чем владеешь сейчас, то нужно рисковать. Ришелье неизменяемое долго положение вещей считал поражением. Движение вперёд связано с риском, а значит – и с игрой.

Мадам де Сталь

Stal

«Игроку всего тяжелее перенести не то, что он проиграл, а то, что приходится прекращать игру»

Не зря её острый язычок не любил сам Наполеон. Поражений в её жизни хватало, и неудач было немало, но в стремлении пробиться в высший свет мадам де Сталь постоянно начинала новую игру, потому что в этом видела саму жизнь. Несомненно, что она должна была замечать в великосветских салонах, что люди ни на минуту не хотят прерывать игру, проигрыш лишь раззадоривает их.

Александр Пушкин

Puskin

«Страсть к игре есть самая сильная из страстей»

Пушкину, как великому поэту и человеку можно простить и банальность, и краткость фразы. А кому ещё доверить самые простые, но точные слова. Пусть философы соревнуются в красоте слова и сложности слога, классику позволено быть кратким. Пушкин много играл и много проигрывал. После своей смерти он оставил многотысячные долги. Но свою страсть он никогда так и не смог усмирить. Что говорить – человек страстей!

Артур Шопенгауэр

Artur

«Карточная игра — явное обнаружение умственного банкротства. Не будучи в состоянии обмениваться мыслями, люди перебрасываются картами»

Ворчливый философ не доверял всему тому, что идёт от страсти, его больше привлекали плоды большого ума, которым, без сомнения, обладал и он. И Шопенгауэр видел, что не будь игра владычицей души человеческой, не жить ей среди людей, ведь рациональность губит её на корню.

Морис-Готлиб Сафир

«Счастливейший из игроков тот, кто от игры лишь разорился»

Произведения этого немецкого сатирика изобилуют остроумными изречениями. Но это глубокомысленно и полно предупреждающей тревоги. Разориться – это только полбеды. А вот как и после этого остановиться – совсем другой вопрос.

Рюноскэ Акутагава

Agutagava

«Исстари среди увлекающихся азартной игрой нет пессимистов, это показывает, насколько похожа азартная игра на человеческую жизнь»

Человек живёт, хотя знает, что смертен. Не это ли пессимизм? Не первый Акутагава упомянул об аналогии жизни и игры. Вспомним Шекспира с его незабвенным «Вся наша жизнь – игра», вспомним и сотни подобных высказываний. Оптимизм, присущий игроку, позволяет ему презреть житейские волнения и проблемы, японский же писатель увидел здесь параллели с самой жизнью, которую оптимистичный человек проживает ярко и с риском.

5 1 1 1 1 1

Автор новости:

Алексей Пеев

Добавить комментарий