Матч дня Вердер - Боруссия

Инфайтеры или искусство ближнего боя. Пособие для беттора

Поделиться

Сначала определимся в терминах. Для простоты журналисты и комментаторы используют словосочетание «боксёр ближней дистанции» и подобные ему словоформы. Но в последнее время в речь акул пера всё чаще проникают заимствования из английского языка, такие как «инфайтер» и «свормер». Первое происходит от infighning – «ближний бой», второе от глагола swarm – роиться, толпиться, кишеть. Соединение понятий обоих английских терминов даёт достаточно полную характеристику боксёров данного стиля.

 

velikii

Черты стиля инфайтеров

Коротко остановимся на основных характеристиках инфайтеров. Они всегда идут вперёд, но не потому, что их желание нокаутировать соперника зашкаливает, а потому, что на дальней дистанции под прицелом соперника они чувствуют себя неудобно. Они редко пользуются джебом, поэтому не выверяют, как остальные боксёры дистанцию.

Инфайтеры бодаются головой, могут ударить локтем и делать запрещённые захваты. При этом они наносят много ударов, в том числе немалую часть из них – по корпусу. Прямым ударам поклонники этого стиля предпочитают хуки и апперкоты. И вообще, отогнать их от себя очень не просто. Прямо надоедливые мухи.

Особенности ставок на бойцов ближнего боя

Беттору не следует забывать, что свормеры очень не удобны для любого бойца, предпочитающего работать с дальней дистанции. Боксёры ближнего боя при надлежащей подготовке могут нивелировать темпом и суетой под носом у соперника его преимущество в классе. Яркий пример подобного утверждения – бой Кости Цзю с Рикки Хэттоном. Цзю, вне сомнений, на голову выше как боксёр, но неудобный стиль британца вымотал россиянина. Хэттон шёл в ближнюю дистанцию и бил, бил, бил. Костя же её просто потерял концентрацию, а вместе с ней и прицел. Хотя именно российский боксёр был фаворитом букмекеров.

Что ещё можно сказать об инфатерах:

Salido lom

1. Они выносливы

Инфайтеры обычно хорошо подготовлены физически. Не стоит рассчитывать на то, что он вымотается, а вот что измотает соперника – вполне. Инфайтеры могут проводить длинные серии без перерыва вплоть до последнего раунда. Вспомним бой жёстких бойцов Орландо Салидо и Франсиско Варгаса. Последний, как чемпион, был фаворитом с кэфом на победу всего 1,25. Победа Салидо оценивалась коэффициентом 4,0. Ничья же – 23! Те, кто поставили на ничью, столь редкую в боксе – не прогадали. Но почему должна была быть ничья?

Варгас как боксёр лучше соперника. Но нельзя забывать и о характере Орландо Салидо. Его свормерский стиль принёс победу над двукратным олимпийским чемпионом Василием Ломаченко, чья техника считается одной из лучших в мире. Салидо с Варгасом, который тоже может перестроиться в инфайтера, били нещадно друг друга все 12 раундов, что несложно было предсказать. В бою, полном разменов очень сложно выделить победителя, так что ничья не выглядела фантастическим результатом, тем более – непредсказуемым. А высокий коэффициент делал её привлекательной для ставки.

2. Сильные бодипанчеры

Особенность ближнего боя диктует равную возможность обрабатывать как голову, так и корпус соперника. С точки зрения беттинга, это ещё один плюс к ставке на свормера. И дело не в том, что бойцы дальней дистанции не умеют бить по корпусу, а в том, что им не присуще делать это часто – только в виде завершающих ударов. Инфайтер постоянно работает по корпусу и часто имеет приоритет как бодипанчер.

Floid

3. Высокий темп

На ближней дистанции невозможно работать в низком темпе. Работоспособность некоторых инфайтеров поражает. Ещё бы – в ней кроется один из ключей их победы. Вспомним Хосе Луиса Кастильо, известного мексиканского боксёра нулевых годов. Ведь именно этот боксёр, как полагают многие специалисты и любители бокса, победил Флойда Мэйуэзера (их первый бой), но судьи бессовестно обокрали его. Кастильо просто-напросто переработал техничного Флойда, навязав ему вязкий и агрессивный высокий темп. Таким образом, инфайтер получает ещё одно преимущество в глазах беттора как боксёр, который может подавить классного оппонента за счёт темпа.

4. Вязкий стиль боя

Мы уже упоминали Хэттона. В лучшей своей форме он просто прилипал намертво к сопернику. Очень неудобный стиль боксирования. Нечто подобное может устроить в ринге и аргентинец Маркос Майдана. Кроме того, что он панчер, он ещё и как рыба в воде чувствует себя на ближней дистанции. Таким образом он смог навязать уже упоминавшемуся выше Мэйуэзеру равный бой, сковывая постоянным прессингом.

Нередко в этой возне можно прихватить соперника за руку, боднуть головой, ударить локтем или ниже пояса, короче говоря – инфайтинг сложен и для судейства. И для соперника. Для свормера он – ещё одно очко в конкурсе «Ставьте на меня».

Обобщая сказанное, можно заявить, что сильно бьющий и темповой инфайтер – одна из самых интересных целей беттора!

Provodnikov

Таких боксёров могут победить лишь настоящие звёзды, но и они нередко ничего не могут поделать с неудобным стилем. Вспомним поражение Ломаченко от Салидо. Часто инфайтеры проповедуют жёсткий бокс, например, Руслан Проводников или уже покойный Артуро Гатти. Незаурядное мастерство и быстрые ноги потребуются для их нейтрализации.

Стоит отметить ещё тот факт, что инфайтеры-панчеры редко проводят всю дистанцию боя, изматывая и нокаутируя своего соперника ближе к окончанию поединка. Сами они, что тоже важно в свете ставок на бокс, довольно сложные мишени, так как для хорошего удара бойцу дальней дистанции зачастую просто не хватает амплитуды, что для него неудобно. И только оставаясь далеко от соперника весь бой, они почти наверняка поединок проигрывают. Стоит повториться, для этого нужен чемпионский класс оппонента.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы у вас была возможность оставлять комментарий.