Матч дня Лестер Сити - Ньюкасл Юнайтед

В чём заключается опыт беттора. Мои рассуждения

Поделиться

Опыт. Такое же широкое и всеобъемлющее понятие, как и ум. Когда о нём говорят применительно к беттингу, как я замечал, имеют в виду разное. Кто-то говорит о нём, как об обычной практике, другие настаивают на том, что практики недостаточно, если нет определённого соотношения успехов и поражений, третьи ставят во главу угла книжную мудрость, утверждая, что литературе и периодике есть чему поучиться. Я попробовал разобраться в этом вопросе, плодом чего стала данная статья.

 

Опыт в ставках на спорт

Kaska

Ставки на спорт вовсе не похожи на всё то, с чем привык встречаться человек на своём пути. То, что подчиняется законам удачи наравне с математическими, сплошь и рядом сопровождает человека по жизни, но далеко не так часто он добровольно впутывается в пари с судьбой. Подобного опыта у людей как раз немного, поэтому-то новички, даже умудрённые прожитыми годами, допускают наивные ошибки. С первых же ставок человек понимает, что без удачи никуда, но что и её недостаточно, и, с другой стороны, сколько не учи – ни одна премудрость не поможет выигрывать хотя бы с некоторой заданной периодичностью.

Обучение

В книге Малькольма Глэдуэлла «Outliers» преподносится как панацея главная идея «правила 10 000 часов». Автор полагает, что для получения высокого уровня владения любым мастерством необходимо 10 000 часов неторопливой и вдумчивой практики. В том числе, решили многие поклонники ставок, это касается и беттинга.

Malcolm

У этой доктрины сразу появились критики, справедливо указав, что десять тысяч часов – совершенно произвольное число. Я соглашусь с этим. Человек с гуманитарным складом ума будет постигать бетторские премудрости намного дольше, чем его товарищ-аналитик.

Второй мишенью для критики «правило десяти тысяч часов» стало вот ещё почему. Пусть даже сто тысяч часов человек будет практиковать в ставках – достигнет ли он экспертного уровня? Ясно, что нет – в ставках нельзя получить абсолютное знание. Я полагаю, что практика в чистом виде беттору отнюдь не мешает, но без обучения, постижения результатов процесса, постоянной смены направлений применения практики – не обойтись.

О последнем – подробнее

Опыт в изучении иностранного языка набирается банальным повторением пройденного. Человек читает, слушает и говорит – параллельно учится. Кикбоксёр наносит миллионы ударов руками и ногами, чем больше он их сделает, тем крепче в его мозгу будут нейронные связи, отвечающие за идеальное исполнение того или иного удара. В ставках на спорт обычной практики недостаточно. Можно биться головой о стену годами, повторяя одно и то же, но, не меняя вектора применения навыков, никогда не добьёшься успеха.

Смена направлений применения практики – важнейшее отличие получения бетторского опыта. Даже если всё неплохо получается – иногда полезно будет испытать и другие области накопленных поколениями знаний.

Процесс также важен, как результат

Protses

Я не открою Америку, если скажу, что большая часть игроков на ставках ничего не замечает, кроме грядущего результата, который уже неясными очертаниями проступает на горизонте. Среднестатистический беттор, делая ставку, находится в начальной точке своего пути, но помыслами он уже в том времени, когда событие завершилось. Зачастую, вся подготовка идёт прахом, когда он вдруг решает по наитию изменить первоначальное решение и выбрать другое событие или поставить на другой исход. Другими словами, он в деле только в момент совершения ставки и во время получения результатов матча.

Я читал об одном английском бетторе, который решил сделать экспресс-ставку на четыре матча Премьер-лиги в конце сезона, отталкиваясь от тех исходов, которые были наиболее присущи встречающимся командам в течение турнира. Но последний перед ставкой тур отличался необычными результатами, поэтому беттор решил для одного из событий сделать исключение и поменял счёт, хотя его модель не позволяла сделать это. Именно этот исход в итоге и не сыграл, а кислый вид незадачливого беттора промелькнул в медиа как пример отхода от стратегии в угоду результату.

Его величество результат

rezultat rabota

Поясню вышесказанное. На результат молятся все поклонники ставок. Они готовы на всё, лишь бы заполучить желанный исход. В том числе и нарушив процесс обучения, который помог обрести собственную модель совершения ставок.

Обучение, адаптация к капризам игры и понимание происходящего – вот основные составляющие опыта беттора. Он похож в этом на биатлониста. Допустим, биатлонист идёт с крейсерской скоростью, несколько опережая других. Его опережение здесь я сравниваю с хорошей теоретической подготовкой беттора. Далее идёт стрельба. Он мажет три из пяти, его соперники – два из пяти. Тут играет роль не только мастерство, но и внешние факторы, в том числе и удача. Соперники получают некоторое преимущество, но быстрый биатлонист нагоняет их в гонке на лыжах и в следующей стрельбе, даже при равном количестве попадания, он выигрывает гонку.

Так и в ставках. Постоянно работающий над собой беттор может в любой момент показать результаты хуже, чем его вовсе ничем не занимающиеся товарищи. Но в долгосрочной перспективе именно он будет победителем. Скажется его опыт, основанный на скрупулёзной работе над собой и полной вовлечённости в ставки.

Процесс получения опыта в целом важнее, чем результат, если он, в конечном итоге, этот результат приносит.

Парадокс умения

Maik Ob

В завершении приведу интересную идею из одной из книг экономиста Майкла Мобуссина. Он утверждает, что длинные полосы удач происходят в жизни тех, кто более квалифицирован в той области деятельности, в которой происходит соревнование. По-русски эта идея обычно звучит так: «Везёт сильнейшему».

Но здравый смысл говорит нам, что везет всем в одинаковой степени. Я считаю, что это справедливо в краткосрочной перспективе, но в целом, на протяжении длительного периода времени, опытный беттор действительно получит от фортуны больше дивидендов, так как его, пусть даже на первый взгляд принятые наобум решения, отталкиваются от интуиции, которая зарождается на опыте и знаниях, полученных ранее.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.