Матч дня Лилль - ПСЖ

Удивительные цифры и факты прошедшего Евро-2020

Поделиться

Страсти утихли, и сердца фанатов больше не обливаются кровью. Мир вернулся в спокойное русло и живет прежней жизнью. Теперь можно чуть-чуть расслабиться и познакомиться с интересными фактами с прошедшего чемпионата Европы. Заводим мотор и отправляемся в добрый путь, друзья!

Английские болельщики до сих пор вспоминают финал Евро-2020 со слезами на глазах, ведь сборная Италии обыграла их любимчиков в серии пенальти на стадионе «Уэмбли» и подняла чемпионский кубок над головой. «Хитрые «макаронники» позволяют себе слишком много», – скажете вы. Возможно. Но зато у англичан есть весьма любопытная фигура в составе.

Филлипс – будущая звезда Англии

Если бы чемпионат Европы прошел в 2020 году, то Калвин Филлпс, скорее всего, даже не сыграл за сборную Англии. Но центральный полузащитник провел прекрасный сезон в «Лидс Юнайтед», и его заметил Гарет Саутгейт. Чем же так приглянулся «физруку» талантливый футболист?

Физическая форма Филлипса – это настоящая фантастика. Только вдумайтесь: Калвин поучаствовал в 229 прессингах (совокупности тактических приемов, которые используются для того, чтобы оказывать давление на игроков соперничающей команды, заставляя их терять мяч). Этот показатель на 78 выше, чем у игрока сборной Австрии Конрада Лаймера. А на третьей строчке расположился Мейсон Маунт (118). Любопытно, что Филлипс добился успеха в 47 прессингах, уступив только Лаймеру (у него 48).

Можно ли сравнить Филлипса со скоростным поездом, сносящим всех на своем пути? Пожалуй, что да. На Евро полузащитник пробежал 83 километра, уступив только итальянцу Жоржиньо. «Любитель пиццы» пролетел 86,6 километров.

Талантливый гений Педри

Мы уже убедились, что Филлипса и Жоржиньо не догонишь даже на военном Боинге, но есть еще один любопытный парень – испанец Педри, которого признали лучшим молодым игроком турнира.

В сборной Испании, которая сделала больше всех передач на чемпионате (5 051), Педри был главным королем. Игрок «Барселоны» сделал наибольшее количество передач на половине поля соперника (348). Из 429 передач, которые он выполнил (шестое место на Евро), 65 из них Педри сделал в полуфинале против Италии.

Также Педри стал первым европейским игроком в истории крупных турниров (чемпионат мира и Европы), который провел шесть матчей в возрасте 18 лет и младше.

Автогол – наш лучший друг

На Евро-2020 забили больше автоголов (11), чем на всех предыдущих ЧЕ вместе взятых (9). Педри успел отличиться и здесь – Унай Симон пропустил в ворота от своего же партнера. Ай-ай-ай, Педри, как нехорошо!

Футболист турецкой сборной Мерих Демирал стал первым «красавчиком», который лично познакомился с «товарищем-автоголом». В дебютном матче против Италии в собственной штрафной он пытался выбить мяч за пределы поля, но вместо героического подвига сел в лужу – и запустил снаряд в свои ворота.

Немного перенервничал и польский вратарь Войцех Щенсный, который стал первым голкипером, забившим автогол в финальном этапе чемпионата Европы (недоразумение произошло в зарубе со Словакией). Мартин Дубравка поддержал коллегу по цеху и стал вторым кипером на турнире, «вколотившим» в свои ворота (здесь во всю Ивановскую ликовали уже испанцы).

Кстати, пенальти на летнем Евро-2020 (9) было больше, чем на предыдущих ЧЕ (где-то в параллельной вселенной радуется один Криштиану Роналду). А противостояние между Португалией и Францией (2:2) стало первым в истории Евро, в котором было забито три пенальти.

Кто остановит монстра Роналду?

Португальский «лангольер» Криштиану Роналду реализовал три пенальти и забил два гола с игры (всего 5). 36-летний футболист стал лучшим бомбардиром в истории чемпионата Европы, которому удалось забить 14 мячей и обогнать Мишеля Платини (9).

Нападающий «Ювентуса» стал первым игроком в истории чемпионата Европы, который выступил на пяти различных турнирах (2004, 2008, 2012, 2016 и 2020). Кроме этого, форвард – первый европейский футболист в истории ЧМ и ЧЕ, забивший в сумме более 20 голов.

Горан, мы будем скучать по тебе

Лучший бомбардир Северной Македонии Горан Пандев завершил карьеру в сборной и успел отметиться одним классным достижением. Игрок стал вторым по возрасту бомбардиром в матчах чемпионата Европы (37 лет и 231 дня), который смог забить гол. А рекорд принадлежит австрийцу Ивице Вастичу (38 лет и 257 дней).

А что на десерт?

И напоследок еще восемь любопытных фактов, которые нельзя оставить без внимания.

Сборная Нидерландов получила больше красных карточек, чем любая другая команда в истории чемпионатов Европы (4) – две из них против Чехословакии (обе в 1976 году), а две другие – против Чехии в 2004 и 2020.

Лука Модрич – самый возрастной игрок, забивший за Хорватию (35 лет и 286 дней). Любопытно, что именно Модричу принадлежит рекорд самого молодого автора гола сборной Хорватии на Евро (22 года и 273 дня против Австрии в 2008 году).

Процент владения мячом у Испании против Швеции составил 85% (это лучший результат на ЧЕ с 1980 года).

81 секунда понадобилась шведскому полузащитнику Эмилю Форсбергу, чтобы забить Польше. Рекорд принадлежит россиянину Дмитрию Кириченко, который отличился против Греции на 65 секунде.

В матче со Швецией украинец Артем Довбик забил второй по времени гол в истории чемпионата Европы (120:37). Лучше результат только у Семиха Шентюрка против Хорватии (121:01).

Сборная Италии выиграла свой второй титул чемпиона Европы и первый за 53 года. Это самый длинный в истории разрыв между чемпионствами. Прежний рекорд принадлежал Испании (с 1964 по 2008 год).

В свои 36 лет и 331 день защитник сборной Италии Джорджо Кьеллини стал самым возрастным полевым игроком, который был капитаном в финале чемпионата Европы и чемпионате мира.

На Евро-2020 было забито 142 мяча (в среднем 2.8 гола за игру) – это самый высокий показатель среди всех турниров Евро.

УЕФА представил свою версию сборной лучших игроков Евро-2020

УЕФА выбрал самый красивый гол Евро-2020, его автор – Патрик Шик (видео)

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.