Матч дня Вердер - Айнтрахт Франкфурт

Футбол перед новым годом или неделя между сезонами?

Поделиться

Как доиграют текущий сезон Российской футбольной Премьер-лиги? Любой из четырех известных вариантов пагубно скажется на здоровье игроков и зрелищности матчей.

В условиях пандемии одним из самых актуальных и обсуждаемых вопросов, связанных с темой спорта, является проблема завершения футбольного сезона 2019/2020. Большинство ведущих мировых чемпионатов отказались от идеи не доигрывать свои турниры или «обнулить» их, поэтому с нетерпением ждут спада распространения коронавируса, чтобы снова выйти на футбольные поля.

В России, напомним, осталось сыграть 8 туров чемпионата РПЛ и четыре поединка Кубка страны. На днях стали известны четыре варианта завершения сезона. Но ни один не является идеальным. Каждый из них точно отрицательно скажется на качестве футбола и здоровье игроков всех без исключения клубов.

Речь идет о трех схожих сценариях и еще одном, выделяющимся на общем фоне. В первых трех чемпионат возобновляется 3 июня. Их отличия – плотность календаря, длительность паузы между сезонами 2019/2020 и 2020/2021 и дата начала зимнего перерыва. Лучшим командам страны придется либо играть через два дня на третий, либо отдыхать всего неделю (!) между текущим и следующим чемпионатами, либо завершать футбольный год непривыяно поздно – 13 декабря.

Четвертый вариант – еще более «зимний». Если коронавирус не отступит, то футбол в России реанимируют на месяц позже – 8 июля, что повлечет за собой перенасыщенный график, две недели перерыва между сезонами и последний тур в году 20 декабря (!). Где и как в нашей стране можно играть в футбол в разгар зимы, представить сложно. Страшно будет не только теплолюбивым легионерам, но даже повидавшим морозы нашим соотечественникам.

Как видим, коронавирус в любом случае вынудит наши лучшие клубы играть в экстремальных условиях. И плотный график, и мизерные перерывы, и зимний футбол – все это точно повлечет за собой большое количество травм и, конечно же, сведет зрелищность матчей к минимуму.

Нужен ли нам такой футбол? Конечно, нужен. В любом виде. Ведь сейчас главное не красота и эстетика, а возвращение к привычной жизни и устоявшемуся за долгие десятилетия спортивному графику. А измученным или травмированным футболистам можно найти замену в лице молодежи. В конце концов, календарь поставит все клубы в равные условия. Вот и будет отличный шанс выявить юные таланты, которые станут новыми звездами российского футбола. Футбола без коронавируса, с полными трибунами, как раньше. 

Букмекеры оценили шансы на возобновление РПЛ до середины июня

УЕФА не хочет рисковать будущим сезоном. Названа дата, до которой все еврокубки должны быть завершены

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.