Матч дня Фрайбург - Байер

Из грязи в князи: как Абрамович подарил миру лондонский «Челси»?

Поделиться

В 2003 году загадочный русский купил контрольный пакет акций лондонского «Челси». Клуб тогда «болтался» в середняках и даже не мечтал о чемпионстве. Та сделка казалась многим авантюрой со стороны русского олигарха, коих в то время развелось достаточно. Но Роман Абрамович сумел не только привести «Челси» к победам, но и выстроить целостную систему, вошедшую в историю.

«Челси» до эпохи Абрамовича

Это сейчас мы привыкли к богатому клубу, который потенциально может выкупить любого футболиста в мире. А ведь одно время «Челси» стоял на пороге банкротства. И в 1982 году одиозный управленец Кен Бейтс приобрел его за символичный 1 фунт, так как клуб по уши повяз в долгах. Что уж говорить, «Челси» запрещалось даже регистрировать футболистов.

У дядьки Бейтса были деньги, мужичок с седой бородой являлся строительным магнатом. Его личность была очень неоднозначной, он обманул правительство ЮАР с грантами на строительства домов через подставные фирмы. А также фактически «купил» часть Виргинских островов всего за 200 тысяч фунтов, используя лазейку с арендой на 199 лет. Поняв ошибку, британское правительство выкупило землю назад за 6 миллионов фунтов. Англия запомнит отрезок правления Бейста чередой скандалов: это и пускание тока на заградительных сетках от фанатов, и сомнительная смерть совладельца «Челси» Мэтью Хардинга, который планировал докупить последнюю часть акций клуба и сместить Бейтса.

Но даже после таких «делишек» Бейтсу можно сказать спасибо. Руководитель умело выбил родной «Стэмфорд Бридж» у другой строительной компании, поигравшись на бирже, и заманил талантливого тренера Гленна Ходдла, который подарил клубу немало хороших футболистов. Правда, итог все равно оказался печальным: «пенсионеры» оказались в еще более худшей ситуации с долгами, чем была до покупки клуба Бейтсом.  Затея с реконструкцией провалилась, «Челси» задолжал уже более 100 миллионов фунтов…

«Челси» в эпоху Абрамовича

В начале двухтысячных Россия массово стала «рожать» мультимиллиардеров, среди них, как уже известно, появился и Роман Абрамович, купивший «Челси» за 140 миллионов фунтов.

После сделки многие шутили над Абрамовичем. Футбольная общественность полагала, что олигарх не очень-то разбирается в футболе. «Зачем покупать долговую яму без истории?», – многие задавались этим вопросом. На вопрос ответил сам Абрамович: «Можно стать очередным управленцем топ клуба вроде «Манчестер Юнайтед», но создать свой бренд, фактически стать его новым отцом… Это перевешивает всё».

Российский олигарх не просто начал вкладывать деньги в основную команду, он сосредоточил усилия на развитии академии и качественной селекции. Теперь скаутская сеть «Челси» – самая распространенная в мире. Технологию «раздач» игроков молодежки по арендам после Абрамовича подхватили многие клубы. Вполне логично давать им опыт в более именитых клубах, нежели сгнивать их на лавке. Один из таких примеров – разрывающий сегодня итальянскую Серию А Жереми Бога.

В 2007 году «Челси» открыл один из лучших в мире тренировочных центров: 30 футбольных полей, сверхсовременный тренажерный зал, медцентр, жилые корпуса для клубной академии, первой и женской команд. И все это в одном месте. Здесь молодые игроки могут вживую наблюдать за тренировками основы, находя пример для подражания.

«Челси» преуспел и в спортивном плане. За отчетный период ни один клуб не выиграл АПЛ чаще, чем «синие». И с каждым годом конкуренция в лиге только возрастает. Во-первых, давайте взглянем на количество трофеев, завоеванных командой до россиянина и после его прихода: «Челси» Абрамовича выиграл больше титулов, чем до этого было у клуба за всю историю. К примеру, лондонцы дважды побеждали в Лиге Европы и однажды выиграли Лигу Чемпионов.

Абрамович действительно сумел приспособиться к реалиям английского футбола. Первые несколько лет олигарх просто вливал большие деньги в команду, но в начале десятых уже не было таких колоссальных трат в пересчете на современный курс. Клуб сосредоточился на точечных подписаниях перспективных футболистов. Чехарда с тренерами, пожалуй, осталась единственной проблемой. Но в современном футболе добиваться результатов нужно быстро, что не у всех получается.

В конце 2019 года американцы предложили Роману за «Челси» 3 миллиарда фунтов, это огромное состояние, четвертая часть всех денег олигарха. Абрамович поставил лишь одно условие: американцам нужно было в будущем полностью реконструировать стадион, что ему самому в свое время не удавалось по «земельным» причинам. Но в этом покупатели ему отказали, из-за чего сделка не состоялась. Любовь к своему детищу оказалась выше.

Шейхи из ОАЭ планируют приобрести российский футбольный клуб

Владельцы «Манчестер Сити» купили очередной футбольный клуб

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.