Матч дня Германия - Чехия

Вклад Месси в результаты ПСЖ. Приносит ли аргентинец пользу или является обузой для Мбаппе

Поделиться

За короткий отрезок французской карьеры Лионеля Месси не пнул разве что ленивый. Якобы звезда «гнома» давно погасла, а в «ПСЖ» аргентинца терпят только из-за медийной значимости и рекламы. Редакция «Куш в спорте» решила разобраться — так ли бесполезен Лео или тролли перегибают палку? Отстраняемся от эмоций и включаем аналитику.

Трудно быть звездой

Многие считают, что великие спортсмены созданы из какого-то иного материала. Это биороботы, инопланетяне, оборотни — кто угодно, но только не обычные люди. В эпоху интернета весь мир знает своих кумиров в лицо, но стоит им оступиться — вчерашнего «бога» ждут все семь кругов ада!

Да, Месси, возможно, лучший игрок в истории футбола, но даже он неидеален. Вспомните, ведь Лео даже не планировал переходить в «ПСЖ». Прошлым летом аргентинец спокойно возвращался в родную «Барселону» после выигранного Кубка Америки 2021, но дверь оказалась заперта. Бесценный футболист оказался бездомным!

Без летней подготовки 34-летний Лионель был вынужден сменить Дом на Париж и в кротчайшие сроки перенять особенности нового для себя чемпионата. Адаптация, ветеранский возраст, незапланированный вызов… Кто бы справился?

Месси в сезоне 2021/22

Не будем спорить — результативность аргентинца действительно ниже, чем мы привыкли видеть. В текущем сезоне семикратный обладатель «Золотого мяча» забил только два гола в Лиге 1 и пять мячей во всех турниках. После 15 лет подряд с двузначными показателями в испанской Примере цифры выглядят неправдоподобно.

У всего этого есть веское «но»! Во-первых, в «Барселоне» игра целиком строилась вокруг Месси, тогда как в «Пари Сен-Жермен» часто приходится делиться одеялом с Мбаппе, Неймаром и остальными. Во-вторых, аргентинец действительно разбрасывается моментами — исходя из карты ударов голов должно быть больше.

В чём польза Месси

Пусть с голами не всё в ладах, но вклад в командный успех вносят не только наконечники и бомбардиры. Лионель остаётся творцом из глубины и создаёт для парижских партнёров огромное количество голевых моментов за игру (2.7) — третий показатель за карьеру! При этом передачи действительно эффективные по коэффициенту ожидания гола — 0.38, что незначительно ниже пары последних лет в «Барсе».

С 10-ю передачами Месси является лучшим ассистентом Лиги 1. Столько же у Мбаппе, только француз сыграл 24 матча, а аргентинец — 17! Также в последний месяц Лео создаёт огромное количество шансов для ударов своим партнерам (7.7), эффективнее только Мбаппе (9.2).

Гравитация Мбаппе

Французский вундеркинд действительно является некст-геном. Пожалуй, что только он и Холанд идут по опережающим графикам карьер Месси и Роналду. В текущем сезоне Килиан также не проседает — 21 гол во всех турнирах и борьба в Лиге 1 за «Золотую бутсу» с Бен Йеддером из «Монако».

Мбаппе настоящая машина для рекордов с высочайшим коэффициентом ожидаемых голов (0.87) на 90 минут игры. Даже у Месси по всей карьере ниже — 0.82 мяча за матч! Это объясняет остервенелое желание Переса поскорее интегрировать молодого француза в состав мадридского «Реала».

Итоги Лиги 1 в сезоне 2021/22 для Месси

Фигура Лионеля приковывает внимание — французский чемпионат половина зевак смотрит лишь из-за аргентинца. Букмекерская контора «Бетсити» держится на волне и предлагает эксклюзивные котировки на окончание национального чемпионата.

Видели недовольное лицо Лео после вылета от «Реала» в 1/8 финала Лиги Чемпионов? Великие спортсмены ненавидят проигрывать и не умеют выносить это с честью, так что ждём жесточайшего отрыва на неповинных статистах Лиги 1 — ставим «тотал больше» на всё кроме карточек!

Не списывайте легенду

Вы ведь наверняка слышали про синдром первого года, когда целый сезон уходит на адаптацию. У звёзд заоблачной величины подобное бывает редко, но Месси можно понять —  он прожил в Каталонии всю жизнь, начиная с детской академии «сине-гранатовых». В сезоне 2020/21 с барахтающейся «Барселоной» в Ла Лиге аргентинец забил 35 голов! Дайте инопланетянину ещё немного времени — может он и на восьмой «Золотой мячик» замахнётся.

Мбаппе догнал Ибрагимовича по количеству голов за ПСЖ

Воскрешение Милана: как итальянский гранд преодолел годы кризиса и включился в борьбу за скудетто

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.