Матч дня Германия - Чехия

Безнадёга или шанс: как российскому футболу извлечь пользу из международной изоляции

Поделиться

Похоже, что российскому футболу стоит забыть о международной арене на несколько лет. Что будет с отечественным спортом, можно ли найти в этом возможность развития, почему баны случаются и как справляться с подобными ситуациями? Проводим крупномасштабное исследование и не поддаёмся панике.

Изгнание России из футбола

ФИФА и УЕФА после всем известных февральских событий моментально отреагировали санкциями по отношению к России. Первыми бучу подняли поляки, заявив об отказе играть с неспокойной страной. Терять Левандовского Международная федерация футбола не пожелала — Россию лишили права принять участие в отборочных играх на ЧМ-2022.

Дальше злая участь распространилась на московский «Спартак» в Лиге Европы. Сперва было решено, что домашний матч россиян будет сыгран на нейтральной территории — принять игру рвалась Сербия. В УЕФА почти приняли компромисс, но сверху словно надавила неведомая сила и заставила пойти на драконовские меры — исключение «красно-белых» без права сыграть с «РБ Лейпцигом» в 1/8 финала ЛЕ.

Получается, что сыграть в евровесне удалось только «Зениту». Команда Семака честно сыграла в 1/16 Лиги Европы и по-мужски уступила севильскому «Бетису». Когда для России случится новая европейская глава — остаётся загадкой.

Что предлагает РФС

Российский футбольный союз вынужден в кротчайшие сроки решить множество проблем. Как будет выглядеть РПЛ под гнётом санкций и как не испортить и без того шаткую модель новыми необдуманными реформами? Варианты развития есть, но вряд ли они являются абсолютным благом.

Мораторий на вылет из РПЛ. Такое решение точно не поспособствует стремлению к решению турнирных задач. Команд в еврокубках у нас и так не будет, а если и вылетать не придётся, то ради чего соревноваться? Скорее всего на таких дрожжах вырастут только договорные матчи.

Расширение РПЛ. Ещё одна сомнительная инициатива. Даже в более стабильные времена в России не каждый год набирали 16 обеспеченных команд, то и дело кому-то приходилось бороться с банкротством. У многих сильных клубов по меркам ФНЛ элементарно нет достойных стадионов — кому нужно плодить новые «Тамбовы», которые будут играть в Саранске или где-то ещё?

Вариант разделения РПЛ. Ещё прошлым летом голландцы из компании Hypercube предлагали сохранить формат 16 клубов, но при этом делиться на подгруппы по четыре команды. После 24 туров снова делиться, но уже на «золотую» и «серебряную» подгруппы. Проект выглядел амбициозно, но из-за своей сложности ушёл в стол.

Сокращение РПЛ. Сужение числа команд Премьер лиги до 12 участников. Это позволит ведущим клубам чаще играть друг против друга и поддерживать высокую зрелищность. Для Москвы и Питера такой вариант выглядит оптимально, но болельщики из регионов начнут ещё реже вдыхать воздух лучшего национального футбола.

На чём стоит заострить внимание

Можно сколько угодно сочинять форматы турниров. Вводить и плей-офф, и драфт, и что угодно. Но действительно важно перераспределить денежные потоки. Всё равно олигархи лишились европейских игрушек, давайте поднимем наш футбол. Планируется, что в РПЛ снизятся зарплаты игроков (в 2-3 раза), так пусть эти «освободившиеся» деньги честно пойдут на развитие инфраструктуры и академий.

Как только в России согласятся строить проекты в долгую, то клубы начнут зарабатывать, а российские футболисты играть без дрожи в коленках. Когда браться за ум, если не сейчас? Сейчас у нас два пути — либо болото договорных матчей и стагнация, либо попытка взрастить корни сильной футбольной державы.

Какие бывают дисквалификации

О будущем России можно долго рассуждать, но ведь мы не первые, кого отстраняли от международного футбола. История знает массу историй и не все из них политические или финансовые.

В 1966 году ЮАР из-за жесточайшего угнетения чернокожего населения (апартеида) была отстранена от любых международных соревнований на 24 года, а от Кубка Африки по футболу — на 35 лет! Не хочется думать, что следующее Евро с участием сборной России теперь состоится только во второй половине 21 века.

Небывалую принципиальность в отборе на ЧМ-70 проявила сборная команда Северной Кореи. Попав в одну группу с Израилем, азиаты отказались играть и получили дисквалификацию. И это при том, что та сборная КНДР была достаточно крепкой футбольной державой — на Чемпионате мира 1966 года северные корейцы добрались до стадии 1/4 финала.

В 1985 году в финале Кубка европейских чемпионов между «Ювентусом» и «Ливерпулем» английские фанаты решили затеять драку в секторе соперника. Под общим весом трибуны обвалились и повлекли смерть 39 человек. За этот инцидент все английские клубы были исключены с международной арены на пять лет, а «скаузеры» — на шесть. Разве стали жители Туманного Альбиона впоследствии слабее?

За финансовыми преступлениями далеко ходить не нужно — в 2015 году московское «Динамо» нарушило Fair play на трансферном рынке и лишилось права сыграть в Лиге Европы. А за наиболее известным договорняком стоит отправиться в 2013 год — «Фенербахче» и харьковский «Металлист» попались на злейшем футбольном зашкваре и с позором были отстранены.

Судят боссы международного футбола и за иные формы жульничества.

  • В 1990 году мексиканцев наказали за подставы в молодёжной сборной;
  • За излишний артистизм вратаря сборную Чили в 1994 году отстранили от ЧМ;
  • Сборную Зимбабве в 2018 году лишили права отбора на мундиаль из-за задержек по зарплате главному тренеру.

И всё это далеко не единственные поводы дисквалификации. Многие нации страдали от тиранских решений УЕФА и ФИФА, но любые отстранения рано или поздно прекращались. Так что нам нужно продолжать поддерживать большой спорт, но не бояться смелых решений развития.

Мнение «Куш в спорте» о судьбе России

Сложившаяся ситуация в любом случае неприятна — всегда лучше развиваться в конкурентной европейской среде, чем в своём «аквариуме». Однако мы на протяжении многих лет твердим о том, что наш футбол стоит на месте, а про результаты на международной арене уже не хочет шутить даже «ВГИК».

Перестройка будет неприятна и снижению зарплат никто не обрадуется. Зато, когда границы снова откроются, у российского футболиста будет больше мотивации уехать в ведущий иностранный чемпионат на заработки.

Закалят ли трудности российский футбол?
Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Наши чиновники точно не поняли схему голландцев, чета сложно

2 месяца назад
Ответить