Матч дня Германия - Швейцария

Гвардиола водит шейхов и весь мир за нос! Может лысый тренер-шарлатан вовсе не топ?

Поделиться

Считается, что в мире есть всего с десяток топовых футбольных менеджеров и в их число Хосеп Гвардиола входит чуть ли не первым номером. Но так ли хорош испанец для решения кубковых задач и почему именно коуч является камнем преткновения для победы «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов? Рассуждаем и вместе отвечаем на зреющие вопросы.

Последняя звезда Гвардиолы

Вы сильно удивитесь, но с момента крайней победы Пепа в Лиги Чемпионов прошло более 10 лет — ЛЧ сезона 2010-11 с «Барселоной» и обыгранный в финале «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса. С тех пор испанец работал в «Баварии» и «Ман Сити», но так и не поднял «ушастого» над головой.

Конечно, легко разрывать Европу с праймовыми Иньестой и Месси, но ведь после Каталонии у испанца были не менее сильные команды. На «Этихаде» общая стоимость трансферов Гвардиолы скоро перевалит за два миллиарда евро и со стороны владельцев следует вполне резонный вопрос — когда, мать его, кубок Лиги Чемпионов ждать в клубном музее?! 

Успехи других специалистов

С 2011 года главный европейский трофей повидал немало славных историй. Роберто Ди Маттео и Томас Тухель побеждали с «Челси», Юпп Хайнкес и Ханс-Дитер Флик с «Баварией», Карло Анчелотти и Зинедин Зидан с «Реалом», Луис Энрике с «Барселоной», а Юрген Клопп с «Ливерпулем». Некоторые из этих людей заглядывали в ЛЧ и вовсе мимолётом, тогда почему при вопросе о лучшем тренере мира большая часть планеты называет Гвардиолу?

Последние результаты Пепа

После недавнего поражения от «Реала» пресса задала Гвардиоле вопрос о том, было ли это поражение самым болезненным в его тренерской карьере. Хосеп ответил, что он стерпел уже достаточно провалов на высочайшем уровне и затрудняется ответить. Тут испанец и правда не обманул:

  • Сезон 2011-12 «Барселона» — проигрыш от «Челси» в полуфинале;
  • Сезон 2012-13 без команды — отдых от футбола;
  • Сезон 2013-14 «Бавария» — неудача против «Реала» в полуфинале;
  • Сезон 2014-15 «Бавария» — поражение от «Барселоны» в полуфинале;
  • Сезон 2015-16 «Бавария» — вылет от «Атлетико» в полуфинале;
  • Сезон 2016-17 «Манчестер Сити» — неудача в 1/8 финала против «Монако»;
  • Сезон 2017-18 «Манчестер Сити» — проигрыш от «Ливерпуля» в четвертьфинале;
  • Сезон 2018-19 «Манчестер Сити» — поражение в 1/4 финала от «Тоттенхэма» в последней атаке;
  • Сезон 2019-20 «Манчестер Сити» — неожиданный вылет в четвертьфинале от «Лиона»;
  • Сезон 2020-21 «Манчестер Сити» — поражение в финале от «Челси»;
  • Сезон 2021-22 «Манчестер Сити» — 90 секунд ужаса против «Реала» в полуфинале на «Сантьяго Бернабеу».

Сейчас у «голубых» всё настолько шатко, что клуб и вовсе может остаться трофеев. Не заладилось у Мареза и компании с самого начала — в августе был проигран Суперкубок Англии «Лестеру». Тогда никто не предал этому значения, а зря — Кубок английской лиги «горожане» слили на ранней стадии, в Кубке Англии проиграли «Ливерпулю», а в Премьер-лиге над «красными» сохраняется лишь одно очко запаса.

В чём специфика ЛЧ

Особенность Лиги Чемпионов в том, что это достаточно скоротечный турнир. Тут не так ценится крейсерский ход, как способность оказаться неудобным для соперника здесь и сейчас. Получается, что Гвардиола становится заложником собственной философии — его команда ни под кого не подстраивается и играет в один и тот же футбол. Это здорово подходит для национальных чемпионатов, но становится проблемой в кубковых баталиях против лучших клубов мира.

Теперь становится понятно нытьё Хосепа в начале года, когда он жаловался на отсутствие классического центрального нападающего по типу Левандовского или Холанда. В «Ман Сити» полно взаимозаменяемых футболистов, но все они примерно одинаковые по набору характеристик — технари и бегунки. Если нужен навал и гол «с мясом», то это не к эстетичным «горожанам». 

Чёрная магия

Причинам неудач испанца ищут объяснения со всех точек зрения и один взгляд кажется интересным — Гвардиола проклят колдунами из Африки! Дело в том, что ранее тренер буквально выдавил из команды ивуарийца Яя Туре. Ветеран не подходил под философию строящегося клуба, но был многолетним лидером, так что менеджер искал любые отговорки насчёт стартового состава. Это стало причиной личных конфликтов и переросло в континентальную ненависть — тёмные волшебники вступились за своего земляка.

Последствия провала в ЛЧ

Если рассматривать ближайшее будущее, то «Сити» может банально перегореть на оставшиеся матчи. Для игроков «Манчестера» был ценен лишь один трофей и он уже проигран. Конечно же сливать АПЛ «голубые» не станут, но в воскресенье их ждёт трудный матч против «Ньюкасла» — неделю назад «Ливерпуль» выбил из «сорок» победу лишь со счётом 1:0, так что «чёрно-белые» за коэффициент 19.0 на «Этихаде» смотрятся очень даже солидно. Мы можем только позавидовать тем, у кого нет аккаунта в БК «Бетсити» — за регистрацию положено до 10 000 бонусных рублей и это шанс бронировать билеты на Бали для себя и второй половинки.

В более длительной перспективе «Манчестер Сити» точно не избежит трансформаций по составу. Многие игроки и так недовольны постоянной конкуренцией за место в составе и без титулов их компромиссы с лавкой выглядят вредными. Жезус по инсайдам Фабрицио Романо уже собирает вещи на выход и наверняка сменить клуб захочет кто-то ещё.

Второй Моуринью

Когда-то Особенный божил в футболе и добивался невероятных успехов с «Порту» и «Интером» в ЛЧ. С тех пор карьера Моура идёт скорее по наклонной и он уже опустил свою планку до команд уровня «Тоттенхэма» и «Ромы». При всём уважении - представителей второго эшелона элиты. Шарм и харизма позволяют Моуринью держаться на плаву больше, чем игровая философия, и ээта же участь может ждать и Пепа. На репутации можно ездить долго, но не всегда.

Выход из положения

Не хочется вступать в роли критика, но скорее всего Пеп Гвардиола просто не создан для кубкового футбола. Это не делает его хуже — скорее он настолько крут, что этим становится читаем. Хосеп останется топом, даже если у испанца протечёт колпак и он завершит карьеру. Этот лысый псих дал футболу невероятно много новаторских идей, превратил игру в искусство и создал несколько поколений фанатов. Если «Манчестер Сити» хочет держать стиль и наводить ужас при жеребьёвках — тренера надо сохранять, если непременно нужна Лига Чемпионов — назначайте кубкового менеджера.

Уживутся ли тен Хаг и Роналду в одной лодке? Спецоперация по возрождению «Манчестер Юнайтед»

Как Анчелотти смог прижиться в современном футболе и стать лучшим в мире. Да, круче Гвардиолы и Клоппа!

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Моя теория, что клубы шейхов никогда не возьмут ЛЧ - ПСЖ, Ман Сита. Может только Ньюкасл пробьёт через несколько лет

18 дней назад
Ответить