Матч дня Челси - Лестер Сити

Влияние крайних защитников на игру. Как «Ливерпуль» научил эффективно задействовать забытые роли

Поделиться

Мы неустанно повторяем, что хороший футбол может быть только ртутным и взаимозаменяемым. Однако ещё десять лет назад позиция крайнего защитника казалось наименее модной — маленькие дети точно не хотели играть в этой части поля в спортивных школах. Давайте разберёмся, как эволюционировали края обороны, и кто порвал шаблон.

Liver_Zaaa.jpg

Прогресс крайних защитников

Если говорить максимально объёмно, то современный крайний защитник стал более блуждающим — сместил акцент в сторону атаки. Уже и не разберёшь, как стоит называть таких футболистов — фланговый плеймейкер, бокс-ту-бокс вингер, псевдополузащитник... В АПЛ с сезона 2012-13 доля касаний мяча таким игроком в зоне атаки возросла на глазах. По материалу все статистические выкладки мы будем приводить по данным английской Премьер-лиги.

Процент касаний мяча крайними защитниками

1__.png

В какой-то мере фланговые защитники «едят хлеб» полузащитников — подают более 40% кроссов в штрафную и участвуют в 20.4% голевых моментов. 10 лет назад доля участия в созидании держалась на планке 15.9%. Касаемо подач с флангов следует сделать важное уточнение — в целом их стало меньше, с 15.9 за матч снизилось до 12.0. Однако навесы нашей позиции пострадали не так сильно — теперь не 2.9, а 2.5 за игру.

Высота игры крайних защитников

Вряд ли вы ожидали увидеть «Саутгемптон» и «Брайтон» в топ-3 АПЛ, но эти команды и вправду очень агрессивно задействуют своих крайних игроков обороны. Отстающим в этим списке выглядит «Кристал Пэлас» — края Патрика Виейера играют по-старому и редко пересекают середину поля.

Ливерпульский дуэт

Как только речь заходит о крайних защитниках, кто первым приходит на ум? Наверняка с вероятностью близкой к 100% вы назовёте Трента Александра-Арнольда и Энди Робертсона. Под рукой Юргена Клопа эти футболисты имеют колоссальную свободу — участвуют в 61.5% эпизодов по всему полю и создают более 35% острых моментов. Удивительно, но в «Ливерпуле» фланговых защитников действительно можно называть плеймейкерами — другие футболисты в процентном соотношении создают меньше угроз.

Карта атакующих действий Александра-Арнольда

3__.png

При этом Трент ещё и подаёт почти все угловые удары — 94.1% от общего количества корнеров команды. Большинство этих «мёртвых» подач исполняется по уходящей траектории, что достаточно необычно для современного футбола. Все же помнят камбэк «мерсисайдцев» против «Барселоны» в 2019 году и гол после углового?

Роль флангов обороны в «Ман Сити»

В «Манчестер Сити» у крайних защитников нет столь ощутимой власти в голевых моментах — у Гвардиолы они выступают скорее в роли помощников, чем опцией создания эпизода. Только 12% опасных моментов создают фланги обороны «горожан» — это второй худший показатель в Англии.

Карта атакующих действий Канселу