Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Невероятная история валлийского «Бангор Сити». Почему связь с мафией ещё никого не доводила до добра?

Поделиться

Много ли вы слышали о валлийском футболе? На европейской арене клубы из Уэльса не шумят достаточно давно, зато потомки кельтов могут похвастать увлекательными преданиями. Пересказывать мифологию мы не станем, однако расскажем одну свежую историю — как итальянская поп-звезда взялась спасти гранда, но сделала только хуже.

Клуб «Бангор Сити»

Если вы впервые видите название этой команды, то скорее всего вы поверхностно следите за футболом. В далёких 60-х «Бангор» обыгрывал «Наполи» в Кубке обладателей кубков УЕФА, а в 80-х бодался с «Атлетико» (Мадрид). Трижды «горожане» становились чемпионами Уэльса, крайний раз в 2011 году, а в 2017 последний раз выходили на международную арену — пытались квалифицироваться в групповой этап Лиги Европы.

В форме валлийского клуба выходил даже великий Бобби Чарльтон — легендарный англичанин сыграл за «Бангор Сити» всего одну игру и сумел забить гол. Это случилось в рамках англо-итальянского кубка в 1978 году. Также в 2012 году игрок «Бангора» был номинирован на Золотой мяч — форвард Лесли Дэвис входил в список из 32 претендентов на награду.

Развал «Бангор Сити»

В последние пять лет команда не столько играла в футбол, сколько боролась за существование — клуб страдал от финансовых проблем и административных нарушений. Валлийцам было нелегко держаться на плаву, но совсем горьким зерном для команды стало сотрудничество с итальянцами — в 2019 году совет председателей решил пригласить на роль спортивного директора Макса Легиссу.

Уроженец Апеннин по старым итальянским обычаям начал создавать свой клан — в числе приобретений был молодой футболист Франческо Серафино. Именно этот форвард стал причиной дальнейших злоключений, к Бангору присмотрелся отец спортсмена Доменико Серафино — популярный музыкант стыка веков в поп-жанре. 

Влияние итальянцев на «Бангор Сити»

Доменико дипломатично убедил валлийцев в своей состоятельности — привёл в команду группу итальянских инвесторов. «Бангору» всё равно некуда было деваться, так что директорат согласился передать полные права в руки музыканта. Раньше клуб перебивался с ноги на ногу, но появление итальянских денег вселяло в фанатов ощутимый оптимизм.

Поначалу проект действительно шёл в гору — привлекались итальянские и аргентинские футболисты, оживала перспектива вернуться в элиту национального футбола. Только дальше что-то пошло не так — взять чемпионат Уэльса нахрапом не удалось, а дальше вмешался ещё и ковид. Судя по всему итальянцам быстро наскучила игрушка в Уэльсе — сперва Серафино попытался превратить «Бангор Сити» в академию «Интера», а после заявил о смещении своих приоритетов.

Футболисты и работники «Бангора» перестали получать зарплату, на что последовал ожидаемый бойкот матчей. Федерация футбола Уэльса пыталась вразумить владельцев, однако тем было либо неинтересно, либо у них попросту не было денег. В настоящее время клуб лишён права выступления в любой валлийской лиге и объявлен банкротом.

Подозрения в обмане

Крах «Бангор Сити» поверг в шок не только Уэльс, но и всю Великобританию. Клуб существовал с 1876 года, переживал взлёты и падения, но после прихода итальянцев стремительно прекратил своё существование. К расследованию подключились в BBC и пришли к занятным выводам. Бухгалтер инвестиционного фонда Доменико Серафино ранее был замешан в сотрудничестве с «Мафией Ндрангета» — многомиллионные операции по обороту наркотиков и отмыванию денег.

Так может все гарантии Серафино перед валлийцами оказались фиктивными и по поп-звезде прошлого плачет тюрьма? Да и с какой радости музыкант вообще сунулся в экзотический для себя футбол? Приобрёл бы себе скромный клуб в Италии и развивал его — или приобрёл?

Итальянская история Серафино

Чуть выше мы говорили о смещении акцентов Доменико не просто так. Музыкант сильно уверовал в своих футбольных способностях и приобрёл небольшую команду «Самбенедеттезе» в Серии С. Туда же поп-звезда подтянул мафиозного бухгалтера! По данным ВВС Доменико Серафино сумел найти инвестора для нового клуба — кореец Ким Дэ Чжон инвестировал в команду 2 миллиона евро, но не получил ничего взамен. «Самбенедеттезе» прошёл тот же путь, что и «Бангор Сити» — разорился и скатился в Серию D. Сам Доменико Серафино в настоящее время отстранён от любой футбольной деятельности.

Вывод об истории «Бангор Сити»

Картина выглядит таким образом, что валлийцам просто не повезло связаться с мошенниками. Слишком подозрительно выглядит деятельность экс-музыканта. Чтобы в считанные годы развалить сразу два футбольных клуба, нужно быть либо бездарным руководителем, либо жуликом.

По большому счёту «Бангор» и федерация Уэльса могут винить только сами себя — в Англии гораздо жёстче проверяют потенциальных владельцев и директоров, устраивают специальные тесты. Грустная история, зато хороший повод для введения новых средств защиты от мошенничества. Кто знает, сколько ещё футбольных клубов по всему миру успело пострадать?

Ликбез по свободным агентам. Какие клубы потеряют лицо от расставания с футбольными иконами?

Айнтрахт — победитель Лиги Европы 2022. Главное, что нужно знать об успехе команды из Франкфурта

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Недеюсь, виновных накажут. Особенно бухгалтера, как можно после оборота наркотиков брать в клуб? 

месяц назад
Ответить