Матч дня Вьетнам (19) - Филиппины (19)

Футболисты с восемью нулями на бирке: доказываем неэффективность трансферов от 100 миллионов

Поделиться

Футбол — это наука, причём не всегда точная. За перспективного игрока можно заплатить целое состояние, но это не будет значить ровным счётом ничего. Приводим топ футболистов с заоблачными ценниками от 100 миллионов и выше, и оцениваем их вклад по шкале — от 0 до 10. Разделяете ли наше мнение Вы?

Джек Грилиш в «Ман Сити»

117 млн. евро и оценка 5/10

Перспективного англичанина рано называть баластом после одного сезона в составе «горожан». Полузащитник боролся за место в талантливом ростере, а Пеп Гвардиола не видел подходящую роль для смазливого паренька. В эпизодах Джек выглядел на поле вторым Роналдиньо, однако его непосредственная вина лежит на вылете из Лиги Чемпионов. Отрабатывать в обороне Грилиш пока не стремится. До уровня настоящей суперзвезды предстоит проделать немало работы и новости о его пышных вечеринках в Вегасе вряд ли внушают оптимизм тренерскому штабу.

Ромелу Лукаку в «Челси»

115 млн. евро и оценка 3/10

История с бельгийским форвардом выглядит для «синих» максимально печально. Год назад Рокки был царём Серии А и «аристократы» видели в нападающем тайное оружие по захвату Премьер-лиги. Увы, но за сезон 2021/22 Биг Ром забил только восемь голов, не вписывался в концепцию Томаса Тухеля и проигрывал конкуренцию за место в составе. Теперь англичане пытаются всеми силами минимизировать провал — сбагрить «Рукаку» в аренду хотя бы за 8 миллионов обратно в «Интер».

Гарет Бейл в «Реал» (Мадрид)

100 млн. евро и оценка 9/10

Валлиец стал первым футболистом с трансфером в 100 лимонов, даже Криштиану Роналду переходил в «галактикос» только за 94. Фанаты Рона может и ворчали, но в первый же год на «Сантьяго Бернабеу» Дракон из Кардиффа проявил себя машиной для убийств — голы в финалах Кубка Испании и Лиги Чемпионов. Последние годы гольфист провёл на лавке «сливочных» и ушёл этим летом бесплатно, но на результатах королевского клуба в худшую сторону это никак не сказалось. До Гарета «белые» имели девять титулов в ЛЧ, после — 14!

Поль Погба в «Ман Юнайтед»

105 млн. евро и оценка 5/10

Француз остаётся самой значимой покупкой «красных дьяволов» вне эры Алекса Фергюсона. Талант лидера центра поля невозможно игнорировать, но Осьминог Поль нетипичная суперзвезда — он не станет тянуть команду на плечах в соло и грызть газон. Вокруг полузащитника так и не была выстроена достаточно талантливая поддержка и этим летом Погба покинул Манчестер в роли свободного агента. От полного позора «манкунианцев» спасает разве что победа в Лиге Европы 2017 года.

Неймар в «Пари Сен-Жермен»

222 млн. евро и оценка 4/10

До сих пор сумма сделки «Барсы» и «ПСЖ» выглядит космической. Шейхи Парижа собирались сломать европейский футбол, а бразилец и вправду играл достаточно ярко. Проблема в том, что Лапшеволосный повёл не так много матчей — часто оказывался в лазарете. Повлияла на оценочное суждение и свободная от европейского трофея клубная полка — даже с Мбаппе и Месси в минувшем сезоне всё провалилось. Среди теорий заговоров — насильный переход футболиста в Лигу 1 и проклятие денег шейхов.

Усман Дембеле в «Барселону»

105 млн. евро и оценка 3/10

Именно этот парень должен был стать следующим Неймаром для «сине-гранатовых». Каждый футбольный скаут называл француза природным гением — двуногий, быстрый, творческий и техничный. Увы, но раскрыть футбольный бриллиант в полной мере так и не удалось — куча травм и всего 150 матчей за пять сезонов. Также против Усмана говорит фактор лояльности — «каталонцы» лелеяли игрока, Хави продолжал верить в потенциал, но, видимо, неблагодарный дурень решил покинуть испанского гранда свободным агентом.

Филиппе Коутиньо в «Барселону»

145 млн. евро и оценка 2/10

«Блаугранас» вели длительную охоту за бразильцем и в конечно итоге сумели заполучить его из рук «Ливерпуля». На первых порах в Ла Лиге гений маленькой арены реально зажигал, но спустя полгода превратился в потухший фитиль. Игрок перестал попадать в тактику, роль на поле, а также проседал по выносливости. Для «Барсы» латинос стал дорогим балластом — его зарплата была одним из тяжелейших ударов по бюджету, которая никак не конвертировалась на поле. Разве что Коутиньо разгромил «Барселону» в составе «Баварии» (8:2) — идеально отплатил собственному клубу за аренду.

Килиан Мбаппе в «Пари Сен-Жермен»

180 млн. евро и оценка 8/10

Черепашка — безжалостный форвард, который переходил в парижский клуб в статусе главного мирового таланта. В плане результативности Килиан не подвёл — 171 гол и 77 передач в 217 играх за «ПСЖ». Да, выиграть ЛЧ супернападающий пока не смог, но в этом точно нет его вины. Почему-то Мбаппе приходится тянуть на своих плечах кучу ленивых звёзд и делить с ними лучи славы — таких, как Неймар и Месси. Владельцы французского флагмана сделали всё возможное для сохранения Донателло — теперь парень с обложки видеоигры не просто игрок, а равноправный совладелец!

Криштиану Роналду в «Ювентус»

100 млн. евро и оценка 5/10

Если за какого-то футболиста есть смысл отдать сотку, то за Кри Ро! В составе «Реала» португалец забил 450 голов за 438 игр и взял три Лиги Чемпионов подряд. В Серии А CR7 также блистал, но оказался троянским конём для «Старой Синьоры» — «Юве» стал набирать меньше очков и всё также проигрывать на международной футбольной арене. Помимо — контракт стареющего голеодора составлял 50 миллионов в год после вычета налогов. В бухгалтерии «туринцев» образовалась чёрная дыра, что привело гегемона Апеннин к катастрофе — слабость глубины состава и вытекающий спад по турнирной таблице.

Жоао Феликс в «Атлетико» (Мадрид)

126 млн. евро и оценка 6/10

Любой трансфер из «Бенфики» куда-либо может таить в себе потенциал суперзвезды - «орлы» настоящая кузница талантов. «Матрасники» были уверенны в выдающемся будущем, но при Диего Симеоне нападающий забил только 30 голов в 110 матчах. Да, при Феликсе «индейцы» выиграли испанскую Примеру, но куда больший вклад внесла оборона команды и героические годы Луиса Суареса. В любом случае португальцу только 22 года и у него остаётся время для шага на следующую ступень.

Антуан Гризманн в «Барселону»

120 млн. евро и оценка 4/10

Человек-фортнайт всегда неравнодушно смотрел на «Берселону» и сумел исполнить мечту в 2019 году. Казалось, что чемпион мира впишется в трезубец к Лионелю Месси и Луису Суаресу, но этого так и не произошло. Гризи выполнял оборонительный объём за троих, но в атаке так и не обрёл взаимопонимания с инопланетянами. В конечном итоге Антуана вернули в «Атлетико» — выжатого и опустошённого. Трансфер точно не из удачных, защита которому только одна — не рискнули построить команду вокруг Гризманна?

Эден Азар в «Реал» (Мадрид)

100 млн. евро и оценка 3/10

Конфетно-букетный период в отношениях бельгийца и «сливочных» был долгим — только в 2019 году трансфер из «Челси» всё же состоялся. Ожидания были наполеоновскими, однако из-за травм Азар надел футболку «галактикос» лишь 66 раз! В последнее время Эдену пришлось тусоваться на банке вместе с Бэйлом и оправдать свой ценник атакующему полузащитнику явно не удалось. Единственный плюс — игрок не ругался с клубом из-за отсутствия игрового времени и не открывал огонь по своим требуя аренду.

Вывод о дорогостоящих футболистах

Трансферный рынок — это не поход в автосалон. Не факт, что покупка атлета в максимальной комплектации окажется быстрым путём к трофеям. Если вы хоть в ком-то не согласны — ждём на дискуссию в комментарии. Также подписывайтесь в наш телеграм — так вы никогда не потеряете интересные материалы о спорте и ставках в тоннах пустого контента!

Трансферный переполох: 10 идеальных современных форвардов, о которых вы могли не слышать

Оборона выигрывает трофеи: 10 лакомых защитников на трансферном рынке этого лета

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Хз. Наверно дал бы 8 Бейлу, а Азару скорее 2. В остальном соглашусь... Может Феликс на 7 тянет ещё

10 дней назад
Ответить