Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Оборона выигрывает трофеи: 10 лакомых защитников на трансферном рынке этого лета

Поделиться

Лавры современного футбола забирают нападающие, но ещё ни одна суперкоманда не стала международным чемпионом без наличия трудолюбивых защитников. Давайте пройдёмся по трансферному рынку и подскажем тренерам калибра Пепа Гвардиолы — кого брать для победы в Лиге Чемпионов? Наш топ-10 среди доступных центральных защитников.

Ценность обороны

Лучший пример — выступление «Ман Сити». Скорее всего «горожане» и вправду лучшая футбольная команда последних пяти лет, но за это время клубу так и не покорилась ЛЧ. Прямо сейчас у «голубых» из излучающих уверенность есть только Рубен Диаш — все остальные игроки способны на неприятный сюрприз в любую минуту. Вспомните вылет от мадридского «Реала» (1:0 1:3) в полуфинале еврокубка.

Другое дело — «Ливерпуль». Юрген Клопп уделял достаточное внимание обороне и не жалел денег на цементирование дорогостоящими игрока калибра Вирджила ван Дейка. Итог — «мерсисайдцы» сыграли в трёх финалах «ушастика» за шесть последних лет. А что было с «Барсой» в Лиге Европы 2021/22 — безоговорочно сильнейшая команда была разбита «Айнтрахтом» из-за ошибок Эрика Гарсии.

Менее очевидный пример — «Бёрнли». Бен Ми был настоящим капитаном и столбом обороны «бордовых», но выбыл из-за травмы на 13 последних туров. Это привело к вылету команды в Чемпионшип.

ЦЗ с контролем мяча

Нельзя пропустить в моменте, когда ты владеешь мячом. Эта истина прочно засела в головы футбольных менеджеров и теперь скауты колесят мир в поисках защитников с техникой Роналдиньо. Зря стараются — в топ-лигах Европы уже есть парни, которые заслужили повышение в клубы-гранды.

Лисандро Мартинес из «Аякса»

Аргентинец выглядит совершенным созидателем из глубины. Для тренеров старой закалки это сигнал об опасности, но при Эрике тен Хаге в «Аяксе» латинос играл одну из ключевых ролей. В сезоне 2021/22 Лисандро совершал в среднем 46.18 передач на чужой половине поля за 90 минут! При этом тяга к креативу не мешала прямым обязанностям — 4.48 отборов в центре поля и 0.47 успешных офсайдных ловушек в пересчёте на 90 минут. Не стоит удивляться, если тен Хаг перетянет футболиста за собой в «Ман Юнайтед» — у «красных дьяволов» как раз великие трансферные планы на это лето.

Оливье Боскальи из «ПСВ»

Француз совершает 4.7 отборов мяча в центре поля и создаёт 0.34 офсайдные ловушки за матч. В качестве плеймейкера он менее эффективен, чем Мартинес, но также заточен на продвижение. Игрок совершает 39.98 ассистов на половине поля соперника и 30.2 паса вперёд. Хорошая альтернатива аргентинцу — обоим по 24 года, но ценник на южноамериканца равен 32 млн. евро, а на европейца — 8 млн.

Йоско Гвардиол из «РБ Лейпцига»

20-летний хорват — открытие скаутского центра «быков». За сезон молодой защитник успел отыграть 28 игр в Бундеслиге и не ударил в грязь — его цена уже ровняется 35 миллионам. 3.95 отбора в средней трети и 32.37 ассиста на чужой половине. С огромной долей вероятности парень вырастит в выдающегося центрального защитника — за оборону сборной Хорватии точно можно не переживать.

Адам Вебстер из «Брайтона»

Англичанин готов приносить пользу любой потенциальной команде. Его роль была велика и в «Брайтоне» — пока защитник был травмирован, «чайки» выиграли только один матч из 12. Футболист провоцирует 0.63 офсайда, делает 31.76 ассистов на половине противника и 33.96 передачи вперёд. Ценник всего 17 миллионов.

Юрриен Тимбер из «Аякса»

Ещё один «аяксид» и детище тен Хага. 20-летний ЦЗ имеет ценник в 35 мультов, но по слухам готов отправиться за своим бывшим главным тренером в Манчестер. 3.91 отбор мяча в центре, 39.75 передач за центральным кругом и 26.96 ассиста в атаку. Может голландец и уступает Мартинесу в футбольном интеллекте и технике, но Юрриен на четыре года младше, а по физическим показателям европеец уже впереди.

ЦЗ старой школы

В успешной команде должен быть баланс во всём. Здорово иметь креатив в обороне, но и без классического защитника не обойтись. Следующие футболисты вряд ли вырежут гениальную передачу или потащат мяч в ногах на 50 ярдов, зато они не уступят ни одного единоборства.

Давид Гарсия из «Осасуны»

С февраля 2019 года стоимость этого защитника выросла с 1 миллиона до 20 — стоит признать, что абсолютно по делу. Гарсия стал одним из краеугольных камней стремительного подъёма «красных» — из команды Сегунды до десятой строчки Ла Лиги. Футболист совершает 4.81 выноса мяча за 90 минут, выигрывает 3.94 воздушных единоборств и форсирует 0.35 успешных отборов в собственной штрафной площади. Единственный минус — сейчас спортсмен находится на пике своей трансферной стоимости и для покупателя есть риск переплаты.

Итан Пиннок из «Брентфорда»

Ямайский игрок стал одним из двигателей достижения «пчёл» в минувшем сезоне — 13-е место в Премьер-лиге. Пиннок максимально жёсткий защитник и ни один форвард не желает очутиться с ним рядом. В сезоне 2021/22 Итан выигрывал 4.77 единоборств в воздухе на 90 минут, совершал 4.94 выноса и 0.27 перехвата в штрафной. 29-летний футболист оценивается в 12 миллионов на трансфермаркте.

Натан Коллинз из «Бёрнли»

21-летний ирландец нёс на себе тяжёлую ношу по ходу минувшего сезона — затыкал дыру во время травмы Бена Ми. Сохранить свою команду в элите английского футбола Натан так и не смог, но разве можно было требовать от молодого защитника сверх меры? Зато Коллинз отыграл почти 1700 минут в Премьер-лиге при 4.37 выносах и 3.18 выигранных единоборствах в воздухе. Полученный опыт — бесценен, а трансферная цена пока только 10 млн. евро.

Эван Ндика из «Айнтрахта»

Пара центральных защитников «орлов» в минувшем сезоне была превосходна — иначе они бы не выиграли Лигу Европы и не обыграли «Баварию» по ходу чемпионата. Французу только 22 года, в главную национальную сборную он ещё не призывался, но прошёл каждый год от Франции U-16 до Франции U-21. По сезону игрок выигрывал 3.53 воздушные дуэли и совершал 4.16 выноса на 90 минут. 32 миллиона за того игрока на рынке не кажется абсурдом.

Мартин Хинтереггер из «Айнтрахта»

Старший товарищ Ндика был тем самым камнем, который не смогла сдвинуть «Барселона» в ЛЕ — в двухматчевом противостоянии с «каталонцами» австриец был образцом стойкости при шести отборах и 15 выносах! По сезону цифры защитника были скромнее — 2.43 единоборства в воздухе и 3.12 выноса. Идеальный игрок для особенно важных матчей в кубках — цена вопроса в районе 9 миллионов.

Вывод о рынке центральных защитников

Игроки обороны бывают совершенно непохожи друг на друга по оснащённости, но все они становятся той самой прослойкой между вероятным кубком над головой или разгромной пресс-конференцией после поражения. На наш взгляд каждый из представленной десятки способен принести пользу топ-команде в Лиге Чемпионов и стать последним винтиком к мечте. Подписывайтесь на наш телеграм канал и оставайтесь на пульсе новостей спорта и беттинга!

Пять трансферов, которые помогут «Ньюкаслу» бросить вызов «большой шестерке» АПЛ

Трансферная революция в «Манчестере». 10 игроков, которых может подписать Эрик тен Хаг

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Ох уж эти техничные защитники. Когда надо защитить, то они где-то в чужой штрафной) 

18 дней назад
Ответить