Матч дня Рейнджерс - ПСВ

Шесть топовых тренеров, которых никогда не увольняли. Назовёте всех без подсказок?

Поделиться

Профессия футбольного менеджера подразумевает постоянный стресс. Коучи периодически находятся под давлением и рискуют быть уволенными. Кажется, что в мире не осталось тренеров с идеальной трудовой книжкой. Редакция «Куш в спорте» долго чесала репу, но сумела найти полдюжины таких специалистов — держите наш пул.

Тенденция против футбольных менеджеров

Современная жизнь ускоряется и футбол тоже. Гроссмейстерам в «11х11» дают всё меньше времени на раскачку. Долгосрочные модели, когда тренер получает пару лет на перестройку, теперь выглядят исключением. К этому можно относиться по-разному, но топовый коуч действительно способен дать быстрый результат — Карло Анчелотти с «Реалом» хватило сезона для победы в Лиге Чемпионов, а Томасу Тухелю с «Челси» — пары месяцев. Кстати, «аристократы» удачный пример импульсивного менеджмента — 15 увольнений за XXI век.

Лишь единицам топ-менеджеров удаётся балансировать на острие ножа, вот шестеро из них.

Юлиан Нагельсман

На днях немцу исполнилось только 35 лет, а его уже можно записывать в реестр профессионалов с большой буквы. Если бы не футбольная травма в 20 лет, то Юлиан мог быть футболистом. Тот случай, когда несчастье помогло.

Нагельсман переквалифицировался в тренеры и стал ассистентом Томаса Тухеля в «Аугсбурге». После талантливый рулевой самостоятельн рулил «Хоффенхаймом» и «РБ Лейцпиг». Оба раза коуч превзошёл все ожидания и получил наивысшую благодарность по меркам немецкого футбола. С прошлого сезона Юлиан возглавляет «Баварию» и имеет 77.78% побед.

Дидье Дешам

Тренер привёл сборную Франции к серебру Евро-2016, победе на ЧМ-2018 и титулу в Лиге наций 2021. На клубном уровне коуч также преуспел — убедительно рулил в «Монако», «Ювентусе» и «Марселе». С «монегасками» был финал Лиги Чемпионов, в «Старой Синьоре» убедительные 2.33 очка в среднем за матч, а для «Олимпика» удалось добыть титул Лиги 1. На данный момент Дешам переживает кризис со сборной Франции, но на кредите доверия доработает с «трёхцветными» без увольнения.

Луис Энрике

Послужной список менеджера богат. Испанец успел поработать с «Барселоной Б», «Ромой», «Сельтой» и главной «Барселоной». В последние годы Луис возглавляет сборную Испании. Все свои трофеи, включая ЛЧ, коуч выиграл с «каталонцами». Однако это не стало причиной для тренерской отставки на других местах. Критики «Ла Рохи» была острой, но именно при Энрике протекала смена поколений. К тому же Испания всё равно показала результат — полуфинал Евро-2020 и финал второй Лиги Наций.

Зинедин Зидан

Зизу справедливо называют одним из лучших игроков в истории футбола. Такие личности редко становятся успешны на тренерском поприще, но француз ломает все стереотипы. Весь опыт менеджера Зинедина ограничивается 37 матчами за «Кастилью» и 263 играми за «Реал». Не так много, зато эффективно — три Лиги Чемпионов, две Ла Лиги и два титула «Тренер года».

Не все разделяют заслуги Зидана. Вряд ли ему под силу совершить тактическую революцию или вывести средний клуб на новую ступень. Зато это идеальный мотиватор и управленец.

Пеп Гвардиола

Хосеп — один из лучших тренеров в истории футбола. Если его и называют «лысым шарлатаном», то с любовью и уважением. Испанец привил доминирующий футбол «Барселоне», «Баварии» и «Манчестер Сити». Пусть выиграть «ушастого» удалось только с Месси, зато идеи Гвардиолы украшают футбол и прививают любовь новым поколениям фанатов. Может Пеп и вправду не кубковый тренер, зато для лиг это база!

Юрген Клопп

Клопп и Гвардиола ни за что не станут первыми менеджерами, которых уволят в сезоне АПЛ 2022/23. Про «скаузеров» можно сказать то же самое, что и про из конкурента по Премьер-лиге. «Ливерпуль» переживает рассвет длинной истории только благодаря немецким мозгам. Клопп настоящий бриллиант. Он придавал прочность «Майнцу», выводил в элиту дортмундскую «Боруссию» и выиграл с «мерсисайдцами» АПЛ и Лигу Чемпионов.

Боссы «Энфилда» давно пляшут под дудку тренера. Юрген получает всё новые контракты и игроков, на которых ложится его заинтересованный взгляд.

Вывод

Сложно сказать, кто их этих жителей менеджерского Олимпа потеряет крылья первым. Дешаму и Энрике не так долго до конца контрактов и перед ЧМ-2022 — их не уволят. Зидан пока что вообще без работы. Гвардиола и Клопп давно вышли за телесную оболочку и стали символами. Больше всего тревоги вызывает Нагельсман со своим контрактом до 2026 года. Юлиан молод, но владельцы «Баварии» не станут терпеть ежегодные вылеты из Лиги Чемпионов на стадии четвертьфинала. Таков наш выбор, если имеете аргументы возразить — не бойтесь комментариев.

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Клопп, Гвардиола и Зидан) дальше я был бессилен)

21 день назад
Ответить