Матч дня Амур - Адмирал

Александер Исак — новая покупка «Ньюкасла». Что нужно знать о сделке?

Поделиться

«Ньюкасл» объявил о трансфере Александера Исака. Шведский форвард перешел из «Реал Сосьедада» за 70 миллионов евро – это денежный рекорд для английского клуба. «Новый Златан» не пригодился Тухелю в «Боруссии», но может засиять в составе «сорок». Редакция «Куш в спорте» подробно рассказывает о сделке.

Почему «Ньюкасл» провел скромное трансферное окно

После прихода саудовских шейхов все ждали громких трансферов. Думали, что арабы станут разбрасываться деньгами, но пока владельцы не торопятся и ведут себя аккуратно. Летом «Ньюкасл» оформил три сделки:

  • Выкупил левого защитника Мэтта Таргетта из «Астон Виллы». Стоимость – 17.5 миллионов евро.
  • Приобрел голкипера Ника Поупа, который на протяжении шести лет тащил «Бернли». «Бордовые» вылетели в Чемпионшип по итогам прошлого сезона, а вратарь нашел теплое место – теперь он надежно защищает ворота нового клуба. Шейхам он обошелся в 11.5 миллионов евро.
  • Переманил защитника Света Ботмана из «Лилля». Пару лет назад за голландцем охотился «Ливерпуль». «Милан» тоже проявлял интерес к футболисту. Французский клуб отпустил игрока за 37 миллионов евро.

По меркам английской Премьер-Лиги «Ньюкасл» провел скромное трансферное окно. Даже «Ноттингем Форест», пришедший из Чемпионшипа, потратил 150 миллионов евро за лето.

Возможно, владельцы «Ньюкасла» намеренно не совершают громких трансферов, так как главный тренер Эдди Хау успешно справляется с текущим составом. «Горожане» провели шикарный отрезок после Нового года с января по май.  

В сезоне-2022/23 «Ньюкасл» приятно удивляет. «Сороки» стартовали без поражений: «убили» «Ноттингем Форест» (2:0), поделили очки с «Брайтаном» (0:0) и провели мощную зарубу с «Манчестер Сити» (3:3). Сыграть в результативную ничью с «небесно-голубыми» – это сильный результат для «Ньюкасла».

Ньюкасл

Несмотря на позитивное начало, в атаке «джорди» есть проблемы. Каллум Уилсон много забивает, но форвард часто получает травмы. В игре с «Манчестер Сити» нападающий повредил подколенное сухожилие. Для замены клуб и подписал Исака.

Исак не пригодился в «Боруссии», зато раскрылся в Испании

В 2017 году дортмундская «Боруссия» отдала за 18-летнего шведа 8.6 миллионов евро. Еще тогда форварда сравнивали со Златаном Ибрагимовичем: у них высокий рост, шикарная техника и одно происхождение.

«Я давно наблюдаю за Алексом, и он пока меня не разочаровал, – говорил Ибрагимович в 2016-м. Если кто-то хочет купить подобие Златана – вам нужен именно Исак».

Карьера в «Боруссии» у форварда не задалась. Томас Тухель рассказал, что форварда купили без согласования с тренерским штабом. Во втором сезоне Алекса отправили в дубль, а потом передали в аренду «Виллем II». Бомбардир великолепно показал себя в клубе: 13 голов и 7 ассистов в 16 матчах. И это с учетом того, что «Виллем II» – далеко не топовая команда.

После шикарного сезона нападающего заметил «Реал Сосьедад», который купил футболиста за 15 «лямов» евро. В первом сезоне шведский суперстар забил девять мячей. Настоящий прорыв случился в розыгрыше-2020/21. Бомбардир превратился в «монстра» и «вколотил» 17 голов. Топ-клубы моментально присмотрелись к звездочке – «Арсенал», «Ливерпуль» и «Барселона» положили глаз на форварда.

Александер Исак

Охота на бомбардира ничем не завершилась: Александер остался в «Реал Сосьедаде». Сезон-2020/21 сложился для шведа ужасно: всего шесть мячей в Примере и еще три гола в Лиге Европы. Топовые клубы поставили крест на Исаке, а «Ньюкасл» поверил в нападающего.

«Реал Сосьедад» нашел новую замену Исаку

Испанский клуб высоко ценил Алекса: год назад «Реал Сосьедад» прописал в контракте игрока заоблачные отступные в 90 миллионов евро. А потом футболист даже не смог стать лучшим бомбардиром команды – его обогнал Микель Ойарсабаль, забивший на три мяча больше.

«Бело-голубые» были рады избавиться от Исака и даже пошли на скидку для «Ньюкасла». Еще клуб из Сан-Себастьяна получит 10% с будущей продажи шведа. Испанцы остались в шоколаде, да и «сороки» найдут достойное применение для скандинава.

Новая замена для Алекса уже готова: скорее всего, «Реал Сосьедад» подпишет 25-летнего нигерийца Умара Садика, выступающего за «Альмерию». Форвард побегал за «Рому», «Болонью», «Специю» и «Торино», выступал за «Рейнджерс» и «Партизан» – география у футболиста обширная.

Вывод

«Ньюкасл» аккуратно распоряжается деньгами. Пока такая стратегия приносит неплохие результаты. Покупка Исака откроет второе дыхание бомбардиру, у которого после провального сезона есть мотивация круто себя проявить. Саудовские шейхи поверили в шведа. Оформили они крутую сделку или нет – покажет время.

Невероятный успех команды из Лихтенштейна: как клуб из второго дивизиона Швейцарии пробился в Лигу конференций?

Лучший бомбардир и вылет «Кадиса»: топовые ставки на Ла Лигу-2022/23

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.