Матч дня Ювентус - Монца

Легендарная карьера Пеле в цифрах: насколько хорош был «Король футбола»?

Поделиться

Легендарный бразильский футболист Пеле скончался в возрасте 82 лет. Трёхкратный победитель Кубка мира оставил после себя наследие, выходящее за рамки спортивных достижений. Он не просто символ своей страны, а икона, признанная во всём мире.

Пеле

Споры о том, кто является величайшим игроком всех времён, будут бушевать всегда, но Пеле однозначно участвует в этой дискуссии вместе с Лионелем Месси, Диего Марадоной, Йоханом Кройфом и Альфредо Ди Стефано.

Легендарный Ференц Пушкаш однажды сказал: «Величайшим игроком в истории был Ди Стефано. Я отказываюсь классифицировать Пеле как игрока. Он был выше этого».

Символично, что мир прощается с «Королём футбола» в тот момент, когда трофей чемпионата мира впервые за два десятилетия вернулся в Южную Америку. Пеле так и остаётся единственным игроком в истории, кому удалось трижды взять кубок.

Вспоминаем блестящую карьеру великого игрока Эдсона Арантиса ду Насименту, полную трофеев и наград. И понимаем, что такого уникального футболиста больше не будет…

Пеле Бразилия

Три чемпионата мира

По сей день Пеле остается единственным игроком в истории, который трижды выигрывал чемпионат мира, завоевав славу с Бразилией в 1958, 1962 и 1970 годах.

Также вместе со своим товарищем Вавой (Нету) бразильцу принадлежит ещё один рекорд. Только этому дуэту удавалось забить в двух финалах за команды-победительниц (1958 и 1962).

В общей сложности 21 игрок выиграл несколько чемпионатов мира, но Пеле — единственный человек, сделавший хет-трик.

Мировой рекорд Гиннесса по результативности

Пеле был инстинктивной машиной по забиванию голов. Симбиоз невероятной скорости, мастерства и креатива на последней трети поля позволили ему забить 1279 мячей в 1363 матчах за свою карьеру. Эта цифра, включающая и товарищеские встречи, официально признана Книгой рекордов Гиннесса.

Хладнокровный голеодор забил 77 голов за Бразилию – рекорд, который в настоящее время он делит с Неймаром. Большинство своих мячей Пеле забил за «Сантос», который гордо прославлял на весь мир с 1956 по 1974 год.

Перед завершением игровой карьеры «Король» два года выступал в США за «Нью-Йорк Космос». Там он забил 66 голов в 107 матчах, а его партнёрами по команде были легендарный немец Франц Беккенбауэр и ещё один бразильский чемпион мира Карлос Альберто.

Пеле Король футбола

Лучший по хет-трикам

Пеле официально занесён в Книгу рекордов Гиннесса за наибольшее количество хет-триков в футболе – 92. Семь из них пришлись на сборную Бразилии – лучший результат. Неймару, Зико и Ромарио удавалось оформить хет-трик по четыре раза.

Главным, конечно, остаётся хет-трик Пеле в ворота сборной Франции на чемпионате мира 1958 года. Наглый подросток за 23 минуты отгрузил «трёшку» команде Жюста Фонтена в полуфинале и стал самым молодым игроком в истории, сделавшим хет-трик на ЧМ.

То, что он сделал это в полуфинале, только добавляет чуда его магии. Он по-прежнему единственный игрок, сделавший хет-трик на чемпионатах мира до 18 лет.

Невероятно, но Пеле сделал свой первый хет-трик всего в 16 лет и 197 дней в товарищеском матче против «Фабриля де Лавраса» 9 июня 1957 года. Этот рекорд держался до тех пор, пока 14-летний Нтинос Понтикас из пятого греческого дивизиона не перебил подвиг в сентябре 1996 года.

Пеле с трофеем

Легенда «Сантоса». Большая рыбка в маленьком пруду

Пеле сыграл за первую команду «Сантоса» 1106 матчей с 1956 по 1974 год, что, естественно, сделало его рекордсменом по количеству матчей в клубе. Он также является лучшим бомбардиром «рыбок» за всю историю, забив 1091 гол.

За время своего пребывания на «Вила Белмиро» бразильский маг выиграл много трофеев:

  • Чемпионат Бразилии – 6 раз;
  • Кубок Бразилии – 5 раз;
  • Лигу Паулиста – 10 раз;
  • Кубок Либертадорес – 2 раза (1962 и 1963);
  • Межконтинентальный кубок (2) и турнир штата Сан-Паулу (4).

Уникальный год, который стоит запомнить

1959 год стал для мирового футбола уникальным событием. За 12 месяцев всё ещё молодой, но всемирно известный бразильский гений забил 127 голов. Это трёхзначное число признано ФИФА рекордом по количеству голов, забитых за один календарный год.

И нет пока в словаре такого слова, чтобы зафиксировать и описать достижение.

Пеле кубок мира

Главный «Bambino» в истории Кубка мира

На родине Пеле обожают называть «Бамбино». Близкий по смыслу перевод – незрелый, младенческий. Но оно несёт тёплый окрас и прикрепилось к футболисту за чемпионат мира 1958 года, когда в 17-летнем возрасте юнец вдохновил нацию на подвиг и славу.

Пеле остаётся самым молодым победителем Кубка мира, официально подняв трофей в 17 лет и 249 дней.

Помимо этого, он является самым молодым игроком, сделавшим хет-трик на чемпионате мира (упомянутый ранее), и самым молодым бомбардиром в истории соревнований. В Швеции он забил свой первый турнирный гол против Уэльса в 17 лет и 239 дней. Эта запись остается нетронутой до сих пор.

Бразилец также является самым молодым игроком, сделавшим дубль в полуфинале чемпионата мира, самым молодым бомбардиром в финале, и самым молодым игроком, сыгравшим в финале мундиаля.

Пеле Сантос

Не только бомбардир, но и плеймейкер

Пеле заработал репутацию беспощадного бомбардира, который разбирается в штрафной площадке с соперниками, как лев со своей добычей. Но его уникальный контроль мяча, сумасшедшее видение поле, игровой интеллект позволяли быть и плеймейкером.

Бразилец умел отдавать ювелирные передачи, а по манере игры напоминал тяжеловеса с чутьём бойца лёгкой весовой категории, который порхает по рингу.

Бывший нападающий остаётся рекордсменом по голевым передачам на чемпионате мира, создав восемь моментов для своих товарищей по команде на турнире, и этот рекорд он делит с Месси и Марадоной.

Он также делит рекорд с Робертом Гадочей (Польша, 1974), Пьером Литтбарски (Германия, 1982), Марадоной (Аргентина, 1986) и Томасом Хасслером (Германия, 1994) по количеству передач в одном турнире (пять). Пеле совершил свой подвиг в 1970 году.

«Король» отдал наибольшее количество передач в финале чемпионата мира, трижды ассистировав товарищам по команде в 1958 и 1970 годах. И он, вместе с Месси, также отдал больше всего передач в плей-офф чемпионата мира (шесть).

Пеле футбол

Доминирование в подростковом возрасте

Пеле ещё не исполнилось 20 лет, он мог считаться талантливым перспективным новичком, но к этому возрасту добился результатов, которые большинству футболистов не покорятся за всю профессиональную карьеру длиною в несколько десятков лет.

Действительно, Пеле остаётся единственным игроком, забившим 25 голов за сборную в подростковом возрасте; самым молодым бомбардиром Бразилии (16 лет и девять месяцев); самым молодым игроком, забившим пять голов в плей-офф чемпионата мира; и самым молодым игроком, начавшим матч на выбывание на мундиале.

Уважаемая компания

Вава, Джефф Херст и Зинедин Зидан. Пеле – один из четырёх игроков, забивших наибольшее количество голов в финалах чемпионатов мира. Он сделал дубль в финале 1958 года и помог Бразилии разгромить Италию (4:1) в 1970 году.

Пеле игрок века

Игрок века

На турнире в Катаре Криштиану Роналду стал первым игроком, забившим на пяти чемпионатах мира. Но и голы на четырёх турнирах есть у ограниченного количества игроков – это тоже выдающееся достижение.

Минимум по голу на четырёх кубках мира забивали Роналду, Месси, Зеелер, Клозе и Пеле.

В завершение было бы уместно напомнить, что Пеле вместе с Марадоной стал обладателем награды FIFA «Игрок века» в декабре 2000 года, навсегда оставив своё имя в футбольной памяти.

Истинное вдохновение. Спасибо, легенда!

Смерть Пеле. Что случилось и где похоронят Короля футбола?

Ставки на 30 лет вперёд: какие долгосрочные пари на великие спортивные рекорды обязаны предложить букмекеры?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.