Матч дня Трактор - Динамо Москва

Вспоминаем, как повели себя звёзды «Ювентуса» после скандала 2006 года

Поделиться

«Ювентус» снова вляпался в неприятности. С команды прямо по ходу сезона сняли 15 очков за «финансовые нарушения и ложную отчётность». Даже букмекеры были вынуждены убрать из линии ставки на победителя Серии А. Но ведь это не первый масштабный скандал с участием «старой синьоры».

В 2006 году «Юве» выиграл очередной скудетто, а уже через два месяца был признан виновным в договорных матчах и отправлен в Серию В. Это был скандал, потрясший всю Италию. У туринцев также забрали чемпионские титулы 2004/05 и 2005/06.

В то время у туринцев был один из лучших составов в Европе: Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Патрик Виейра, Павел Недвед и Златан Ибрагимович. Руководил бандой легендарный тренер Фабио Капелло.

Некоторые звёзды проявили уважение к эмблеме и не бросили команду в один из самых сложных периодов в истории, но другие не захотели играть во второй лиге и ушли. В этом материале предлагаем вспомнить, как сложилась их судьба, и был ли выбор правильным.

Ибрагимович

Златан Ибрагимович

Перешёл в «Интер» за 21 миллион фунтов

Добился успеха

Ибрагимович считался одним из лучших молодых нападающих того времени, даже несмотря на слабые показатели (всего семь голов в 35 матчах прошлого сезона). «Интер» быстро сориентировался и выиграл борьбу у конкурентов.

Карьера Златана сложилась максимально удачно: три чемпионских титула с «Интером», переход в «Барселону», покорение Лиги 1 в составе «ПСЖ» и несколько титулов с «Манчестер Юнайтед». Швед успел сгонять за океан в МЛС, а теперь встречает футбольную пенсию в «Милане».

Единственная несбывшаяся мечта Ибры – победа в Лиге чемпионов.

Эмерсон

Перешёл в «Реал» за 13,5 миллионов фунтов

Не смог добиться успеха

Эмерсон работал вместе с Капелло в «Роме» и «Ювентусе», а затем они снова встретились в «Реале». Однако отношения пары начали портиться до такой степени, что бразильский полузащитник объявил о своём намерении вернуться в Турин в декабре.

Бразильский хавбек в итоге смог выиграть с «королевским клубом» титул в Ла Лиге, но продержался всего сезон и за полцены был продан в «Милан». А там дела совсем расклеились – мало играл, был не особенно полезен и лишился статуса реально ценного игрока, уехав доигрывать на родине.

Джанлука Дзамбротта

Перешёл в «Барселону» за 12 миллионов фунтов

Не смог добиться успеха

«Барселона» была одним из самых успешных клубов Европы за последнее десятилетие, но в период с 2006 по 2008 год они пережили два бесплодных сезона, что совпало с пребыванием в клубе Джанлуки Дзамбротты.

Единственной медалью Дзамбротты в Каталонии был Суперкубок Испании. Чемпион мира 2006 года играл в основном составе, но чувствовал себя дискомфортно и, в конце концов, вернулся в Италии, чтобы подписать контракт с «Миланом». Дальше всё пошло по нисходящей траектории для футболиста, да и тренерская карьера в будущем не сложилась.

Патрик Виейра

Патрик Виейра

Перешёл в «Интер» за 8 миллионов фунтов

Не смог добиться успеха

К Ибрагимовичу в «Интере» присоединился бывший капитан «Арсенала» Виейра, но он не имел такого влияния в Милане, как шведская суперзвезда, поскольку за четыре года в «нерадзурри» его в основном ограничивали ролью запасного.

После дальнейшего падения в иерархии при Жозе Моуринью Виейра решил снова присоединиться к своему бывшему менеджеру Роберто Манчини в «Манчестер Сити», и провел там 18 месяцев, прежде чем уйти на пенсию. 

Француз подался в тренеры и возглавил ФК «Нью-Йорк Сити» в MLS. Потом два года тренировал «Ниццу». Сейчас возглавляет «Кристал Пэлас» и его команда неплохо выглядит на фоне монстров АПЛ.

Адриан Муту

Перешёл в «Фиорентину» почти за 7 миллионов фунтов

Добился успеха

У Муту была неровная карьера со взлётами, падениями и дисквалификацией за наркотики. Но, возможно, его самый счастливый и продуктивный период пришёлся на «Фиорентину», куда он перешёл из «Ювентуса». Румынский нападающий провёл четыре с половиной сезона во Флоренции, сыграв 112 матчей в чемпионате и забив 54 гола.

Сейчас Муту возглавляет бухарестский «Рапид» у себя на родине, но какое-то время руководил румынской командой до 21 года.

Фабио Каннаваро

Перешёл в «Реал» за 6 миллионов фунтов

Добился успеха

Каннаваро выиграл со сборной Италии ЧМ-2006 и выступал в роли капитана. А затем снова связался с Капелло и впервые перебрался играть за границу.

Первые два сезона защитника-ветерана были чрезвычайно успешными: он выиграл два титула Ла Лиги, а также был признан лучшим игроком мира и получил «Золотой мяч».

Затем Фабио решил вернуться в «Юве», но это было странным решением.

Теперь легенда пробует себя в роли тренера. Сейчас он возглавляет «Беневенто».

Фабио Каннаваро

Лилиан Тюрам

Перешёл в «Барселону» за 4,2 миллиона фунтов

Не добился успеха

Блестящему защитнику на пике карьеры Лилиану Тюраму было 34 года, когда он перешёл в «Барселону», и в последние годы своей карьеры он изо всех сил пытался приспособиться к другому стилю игры на «Камп Ноу».

Как и Дзамбротта, он часто появлялся в старте во время своего недолгого периода в стане «сине-гранатовых», но в конце сезона 2007/08 объявил об уходе из футбола после того, как у него диагностировали порок сердца.

Судьбы игроков того проблемного «Ювентуса» сложились по-разному. Отдельно стоит отметить и тех, кто решил пожертвовать своей репутацией и поддержать клуб: Джанлуиджи Буффон, Джорджо Кьеллини, Павел Недвед, Мауро Каморанези, Алессандро Дель Пьеро и Давид Трезеге похвально предпочли остаться в Турине и вернуть команду в высший дивизион.

Как будет на этот раз? Стоит ли ждать распродажи и бегущих с тонущего корабля матросов? Пишите свои мысли в комментариях.

Стоит ли ставить на Лионеля Месси в битве за «Золотой мяч» сезона 2022/23?

Экс-игрок АПЛ рассказал, что «Челси» неоднократно предлагали скатать «договорняк»

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.