Матч дня Атлетик Бильбао - Реал Мадрид

Коррупция в футболе

Поделиться

По мнению некоторых очень недалёких и вспыльчивых бетторов  почти все матчи в футболе «100% договорняки». Особенно часто договорные матчи «случаются» тогда, когда у игрока не заходит ставка. Но если отбросить шутки в сторону, то нельзя отрицать фактор коррупции в футболе.

kush blogbanner24

Другое дело, что доказанных примеров договорных матчей или просто нечестной борьбы не так много. Но коррупция есть, была и будет в футболе. Так случается с любой сферой человеческой жизни, в которой крутится много денег.

Какие матчи чаще всего бывают договорными?

Обычно сомнительный статус носят те поединки, в которых одной команде что-то очень нужно, а другой наоборот – не нужно ничего. Даже в европейских странах бывают случаи, когда третья сторона стимулирует стороннюю команду в своих интересах.

Вы должно быть помните, как сборная Англии оказалась за боротом Евро-2008? Тогда сборная Хорватии обыграла англичан на Уэмбли со счётом 2-3. При этом в прессе была информации, что хорватские футболисты были простимулированы российскими олигархами.

Ведь именно Россия в результате этой победы хорватов была главным победителем – она смогла выйти на чемпионат Европы.

Стимуляция считается неэтичным ходом, хотя и не везде запрещённым. Гораздо хуже, когда команды напрямую договариваются между собой.

Так случилось в 1982-м году, когда сборные Австрии и Германии сыграли матч с нужным счётом и оставили за бортом турнира алжирцев. Так поступили шведы и датчане, когда отсеяли итальянцев на евро-2004. То есть, договорняки бывают даже на таком уровне.

В концовках чемпионатов их тем более много. Порой командам дешевле «заплатить» сопернику, чем потерять деньги от вылете/не попадании в международный клубный турнир и так далее. И подобное случается во многих лигах, даже очень авторитетных (Примера, Серия А). В качестве платы не всегда используется кэш. Иногда это может быть аренда игрока, а иногда долг в виде очков уже в следующем сезоне.

Лиги и страны, где договорняков больше всего

Есть один очень интересный способ определить лигу, где больше всего договрняков – посмотреть на количество ничьих. Почему?

  • Во-первых, ничья зачастую удовлетворяет сразу две стороны «договорняка».
  • Во-вторых, ничья обычно имеет самый высокий коэффициент в матчах примерно двух равных команд.

Итак, на европейском континенте, да и во всем мире по количеству ничьих в сезоне 2016-2017 лидирует Серия Б. Та самая Серия Б, в которой команды и футболисты регулярно получают штрафы и дисквалификации за организацию или попытку организации договорных матчей.

Бывший игрок «Милана», «Пармы», «Сампдории», «Бари» и сборной Беларуси Виталий Кутузов был дисквалифицирован на 3,5 года в 2013-м году. Вместе с ним наказания получили и ещё 20 футболистов. Они были обвинены в сдаче матчей в Серии Б.

Италия – самая коррумпированная футбольная страна в западной Европе. Вы должно быть помните и скандал 2006-го года, когда в организации договорных матчей участвовало чуть ли не половина команд Серии А, включая Ювентус, Милан, Лацио, Фиорентину, Реджину. В результате этого Ювентус вообще был отправлен в серию Б.

В первой двадцаткелиг с наибольшим количеством ничьих сразу 12 низших дивизионов. В этом списке оказалась:

  • российская ФНЛ;
  • Серия Б;
  • два высших дивизиона в Израиле;
  • сразу три низших испанских лиги;
  • чемпионаты балканских стран (Албания, Македония, Босния);
  • низшие лиги в Южной Америке (Чили, Аргентина);
  • вторая лиги Индии;
  • два африканских чемпионата (элитный дивизион Туниса, вторая лига Южной Африки).

Что мы имеем? Испания и Италия, где за последние годы есть доказанные случаи договорных матчей, сомнительные балканские лиги, низшие лиги в ЮА, африканские лиги, ФНЛ, и Израиль. Во всех странах кроме Израиля есть огромные проблемы с коррупцией.

В топ-50 не оказалось ни одной сильной европейской или южноамериканской лиги. 52-е место досталось чилийской примере, а 54-е место – РФПЛ.

Довольно странный разброс, не находите? Это ещё раз доказывает, что договорные матчи – это очень частое явление в низших лигах. Ещё свеж пример двух матчей 4-го дивизиона нигерийского чемпионата. Команды, которые боролись за повышение в классе, забили 152 гола на двоих своим соперникам, так как исход путёвки должен был быть решён по разнице забитых и пропущенных мячей. 

850D64660F6CE9C54C75FB48AB32F22E47E0BB5BAB7CEB969Cpimgpsh fullsize distr

Не верьте продавцам договорных матчей

Договорные матчи в футболе есть, но их организацией занимаются не бедные люди, которые связаны с криминальным миром. Естественно, они пытаются сузить круг осведомлённых о сговоре особей. И тут на арену выходят продавцы договорных матчей, которые за пару тысяч деревянных готовы вам выдать подобную информацию. Вы понимаете, насколько нелогично и глупо это звучит? И ладно если бы эти люди продавали, скажем, «договорняки» в ПФЛ или даже ФНЛ.

Но когда человек на полном серьёзе говорит, что поединок АПЛ или Лиги Чемпионов – договорняк, и что это инфа сотка, то это вызывает улыбку. Никто никогда и ни при каких условиях не будет продавать подобную инфу. И на таком уровне сговор встречается крайне редко.

Договорные матчи подытожим 

Не зря футбол называют игрой миллионов. Здесь действительно крутятся большие деньги. А значит и есть коррупция и договорные матчи. О многих из них мы не знаем и никогда не узнаем. Многие ещё будут организованы в будущем. 

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
93_tandem

Хотелось бы добавить ещё Турецкую лигу и Греческую. Если память не изменяет, то несколько лет назад был осужден владелец/директор Фенербахче за организацию договорных матчей

2 года назад
Ответить