Матч дня Фрайбург - Боруссия Менхенгладбах

Футбол. Ставки на Чемпионшип

Поделиться

Чемпионшип – второй по значимости турнир в футбольной структуре Англии. Сформирован в 2004 году (ранее назывался Первым дивизионом). Уровень крайне высок, что подтверждает стоимость футболистов всех клубов (турнир незначительно уступает РФПЛ, но оставил позади первенства Голландии и Турции). По этому показателю Чемпионшип располагается на 8-й строчке.

kush blogbanner26

На хорошем уровне и посещаемость игр. Средние показатели находятся в районе 16-18 тыс. болельщиков, что гораздо выше, нежели в странах СНГ, Португалии и Турции.

Клубы, которые чаще всего выигрывали турнир (с учетом прошлых форматов (по состоянию на 2017 год)):

  • Манчестер Сити и Лестер – по 7 раз;
  • Сандерленд и Шеффилд Уэнсдей – по 5 раз.

Формат турнира

В розыгрыше принимают участие 24 коллектива, поэтому в сезоне 46 туров. Первые два клуба напрямую попадают в Премьер-лигу. Третья путевка разыгрывается в плей-офф между 3-6 позициями. Три последних команды вылетают в дивизион ниже, а вместо них приходит тройка лидеров из Первой лиги.

Особенности ставок на Чемпионшип

  • 1. В целом, результативность высокая, но некоторые коллективы 2/3 встреч заканчивают на ТМ (2,5). В сезоне 2015/16 Престон вовсе 8 поединков провел без голов.
  • 2. Огромное количество соперников негативно сказывается на мотивации спортсменов под занавес сезона. С одной точки зрения – это верно, поскольку 5-10 середняков за 5-8 туров до финиша не вылетят, но и не поднимутся в АПЛ. С другой точки зрения – здесь масса принципиальных матчей, к которых команды хотят побеждать даже без турнирных задач.
  • 3. В Чемпионшипе есть четко выраженные команды «своего поля». Они могут проигрывать на выезде, но не при своих болельщиках. Например, в предпоследнем сезоне Болтон из 30 очков, 26 заработал на родном стадионе.
  • 4. Изучайте историю очных дуэлей команд. Многие соперничества длятся с позапрошлого века. К таким противостояниям подходят с запредельной мотивацией.
  • 5. Помните, что некоторые клубы, например, Лидс или Ноттингем Форест, не так уж и давно занимали лидирующие позиции не только в Англии, но и на европейской арене.

Ставки на победителя турнира

Лучшие клубы попадут в Премьер-лигу. Настрой у всех максимальный, поэтому сложно предугадать триумфаторов первенства.

Особенность турнира как второго дивизиона в сравнении с другими странами заключается в том, что разница в классе команд АПЛ и Чемпионшипа не столь велика. Например, если московское Динамо или Анжи вылетят в ФНЛ, то они автоматически станут фаворитами на возвращение. В Чемпионшипе недавно понизившиеся в классе команды, не всегда способны пробиться в элиту даже со 2-6-й строчки.

Из-за огромной конкуренции, коэффициенты на выигрыш даже явных аутсайдеров составляют 100-200. Если сравнить с остальными футбольными турнирами, то триумф андердогов, как правило, оценивается коэффициентом 500 и выше.

Championship – турнир примерно равных команд, так что каждый по результатам сезона может отправиться как в АПЛ, так и в дивизион ниже.

chempionship T

Несколько интересных фактов о Чемпионшипе

  • 1. Общая посещаемость игр сезона 2004/05 составила 9,8 млн. фанатов. Это четвертый показатель в Европе, после АПЛ (12,88), чемпионата Испании (11,57 млн) и первенства Германии (10,92 млн). Чемпионшип опередил Серию А (9,77 млн) и чемпионат Франции (8,17 млн). Хотя следует учитывать большее число команд (24 против 20 в Италии и Франции). Такая тенденция продолжается и сегодня, причем Чемпионшип порой обходит и Ла-Лигу, и Бундеслигу.
  • 2. По информации Transfermarkt, стоимость всех футболистов Чемпионшипа составляет €858 млн. Это немного меньше, нежели у Португалии (879 млн.), но больше, чем у России (793 млн.), Голландии (593 млн.) и Украины (320 млн.).
  • 3. Цена контракта на телевизионные трансляции в течение 3 лет составила £264 млн.
  • 4. Радиостанции местных команд всегда ведут аудиотрансляции с матчами своего клуба.
  • 5. Каждый представитель Чемпиошипа обязан заявлять минимум 6 воспитанников академии.

Резюме The championship

Чемпионшип по душе многим нейтральным любителям футбола. В турнире играют самобытные команды, порой с вековой историей. Что касается зрелищности, то это, пожалуй, лучшие национальные соревнования в мире.

Роспись БК на поединки Чемпиошипа порой лучше, чем на первенство России или Португалии. Букмекеры выставляют большие максимумы, маржа этих рынков редко превышает 5%. Бетторам созданы идеальные условия для заключения пари на этот турнир.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.