В футбол бразильцы играли еще в начале прошлого века, но дебютный официальный чемпионат прошел в 1971 году. В государстве хорошо развиты первенства штатов, поэтому мало кого беспокоило отсутствие единого клубного турнира. Серия А была организована в первую очередь для того, чтобы определять команды, которые будут представлять страну на международных соревнованиях.
Формат турнира в первые несколько десятков лет почти ежегодно поддавался изменениям. Клубы не сходились во мнении, но в 2003 году все же нашли компромисс. Чемпионат начали проводить в два круга.
В 2010 году Конфедерация начала учитывать Кубок Бразилии (1959-1968) и Кубок Робертао (1967-1970) как чемпионаты страны. Обладатели этих турниров признались полноценными чемпионами страны.
По версии FIFA, бразильская Серия А входит в шесть лучших национальных первенств мира, опережая даже Англию. На континенте чемпионат уступает лишь аргентинской Примере А.
Самые титулованные клубы (по состоянию на 2017-й год):
- Палмейрас – 9 титулов;
- Сантос – 8 титулов;
- Сан-Паулу, Фламенго, Коринтианс – по 6 титулов.
Формат чемпионата
Модель турнира не отличается от испанской Примеры или английской Премьер-лиги. 20 участников разыгрывают золотые медали в двухкруговой системе. За сезон получается 38 туров.
Время проведения первенства – с конца весны до начала зимы.
Тройка призеров напрямую попадает в Кубок Либертадорес, а клуб из 4-го места – в квалификацию турнира. Еще одно место в розыгрыше Кубка достается обладателю кубка страны.
Команды, которые расположились на 5-12 позициях, получают право играть в Южноамериканском кубке (второй по значимости турнир континента, как ЛЕ после ЛЧ в Европе).
Четвертка худших команд по итогам сезона покидает элитный дивизион. Их места занимают 4 лучшие команды Серии Б.
Особенности ставок на турнир
- 1. Для турнира характерна огромная разница в уровне команд группы лидеров и команд, ведущих борьбу за сохранение прописки в Серии А. Число заработанных пунктов чемпиона, может в 2-3 раза превышать количество очков последней команды.
- 2. С другой стороны, вверху таблицы постоянно ведется напряженная борьба, поскольку целых 12 коллективов могут попасть в розыгрыш международного трофея.
- 3. Мало кто из команд проходит дистанцию всего чемпионата ровно. Даже чемпион и призеры имеют в пассиве 5-7 проигрышей.
- 4. На своем стадионе клубы демонстрируют отличные результаты. В гостях некоторые команды добывают не более 8-12 пунктов за сезон. Даже в предпоследнем туре текущего чемпионата, хозяева победили в 8 поединках из 10.
- 5. Дома команды побеждают примерно в 50% матчей, а на выезде – в 25%.
- 6. Результативность чемпионата – 2.5 гола за игру, но если домашние клубы забивают 1.5 гола, то гостевые только 1.
- 7. Самый популярный счет – победа хозяев 1:0 (приблизительно каждый 7-й поединок).
- 8. По завершению регулярного турнира, клубы уходят на двухмесячную паузу. Затем еще 2 месяца они играют в чемпионате своего штата. Разбор команд рекомендуется начинать с этого момента. Для них это ответственные соревнования.
- 9. Бразильский чемпионат отличается эмоциональной и грубой игрой. Редко когда в туре фиксируется 1-2 красные карточки. Число удалений обычно варьируется от 3 до 8 в одном туре.
Ставки на победителя Серии А
Как правило, кто получит золотые медали, становится известно за несколько матчей до завершения сезона. В предпоследнем розыгрыше Коринтианс определил ближайшего преследователя на 12 пунктов. До этого 2 раза к ряду золото забирал Крузейро, также опережая вторую строчку на 10 и 11 очков.
Почему-то не многие конторы принимают пари на победителя чемпионата Бразилии. Этот рынок очень непредсказуем, и даже на экваторе сезона, минимум 5 коллективов имеют хорошие шансы занять первое место. Конкуренция вверху таблицы всегда максимальная.
Итоги по Ставкам на чемпионат Бразилии
Бразильская лига весьма результативный турнир. Команды традиционно сильно играют у себя дома. Выездные матчи даются на порядок сложнее. Плотность в верхней части таблицы сохраняет интригу до заключительных туров, хотя чемпион часто отрывается от преследователей на финише.
Комментарии 0