Матч дня Ювентус - Рома

Ставки на чемпионат Польши по футболу

Поделиться

О футболе в Польше знали еще в начале прошлого века, поэтому многие команды имеют столетнюю историю и продолжают ее творить, играя на высоком уровне. Дебютный розыгрыш состоялся в 1913 году, но идею никто не поддержал. Спустя 8 лет чемпионат вновь возобновился и проводится до сих пор (кроме 1924 и 1939-1945 годов). Федерация признает и учитывает результаты турниров, которые организовывались с 1927 года.

1kush blogbanner8

На международной арене представители Польши не блистают. Единственное значимое достижение – участие в финальном поединке Кубка Кубков в сезоне 1969/70. Тогда английский Манчестер Сити оказался сильнее Гурника, обыграв поляков 2:1. В этом же сезоне Легия прекратила выступления в турнире на стадии 1/2 финала. В рейтинге коэффициентов UEFA, первенство Польши замыкает второй десяток.

poland fanats

В среднем, на чемпионат приходит 9 тысяч болельщиков за матч. В плане посещаемости, выделяются Лех и Легия, поединки которых собирают больше 20 тысяч (среднее значение).

Самые титулованные клубы (по состоянию на 2017 год):

  • Гурник Забже, Рух Хожув – по 14 чемпионств (последнее в 1988 и 1989 годах соответственно);
  • Висла – 13 чемпионств;
  • Легия – 12 чемпионств;
  • Лех Познань – 7 чемпионств.

Формат проведения турнира Польши по футболу

Розыгрыш проходит в два этапа с весны по осень. Сначала 16 клубов встречаются друг с другом дважды, после чего делятся на подгруппы:

  • группа Вылета (9-16 места), где ведется борьба за сохранение прописке в элите;
  • Чемпионшип (1-8 места), где определяется чемпион и призеры.

В подгруппах играется 7 поединков. Очки, заработанные на первом этапе, разделяются на 2. Чемпион отправляется в ЛЧ, а 2-4-е позиции – в ЛЕ. Две команды, которые замыкают таблицу, покидают турнир, а их заменяют представители Первого дивизиона.

Особенности ставок в Польше

  • 1. Во многих встречах не наблюдается ярко выраженного фаворита, поэтому спрогнозировать результат непросто.
  • 2. ТБ (2.5) пробивается в 50% поединках, а ТБ (1.5) в 75% встреч.
  • 3. В 50-55% матчей забивают оба соперника.
  • 4. На своем поле команды выигрывают в каждой второй игре, а на чужом – в каждой третьей.
  • 5. Самый популярный счет лиги – ничья 1:1 (13-15%).
  • 6. Ничейным результатом заканчивается каждый третий поединок.
  • 7. В Польше несколько клубов стабильно находятся наверху турнирной таблицы, но турнир все равно считается конкурентоспособным. Даже призеры имеют в пассиве 5-10 проигрышей, причем они случаются и в поединках с откровенными аутсайдерами. В связи с этим, конторы не предлагают высоких коэффициентов на андердогов.
  • 8. Лучше играть на рынках фор и тоталов, поскольку стабильно побеждать на чистых исходах не получится. Другие рынки в росписи тоже можно рассматривать, но маржа на них увеличивается до 7-10%.

Ставки на победителя чемпионата Польши

На первых позициях в Польше сейчас Легия и Лех, немного отстает гданская Лехия. В начале тысячелетия доминировала Висла, выиграв 5 чемпионатов из 10. Сейчас результаты клуба заметно ухудшились, он редко занимает призовые места.

Сегодня в чемпионате властвует Легия. 4 золотых медали в последних 5 розыгрышах это подтверждают. Подавляющего преимущества у команды нет, но на фоне остальных, она все же сильнее. Ближайший конкурент – Лех. Он дважды брал серебро, по разу бронзу и золото.

poland legia chempion

Итоги по чемпинату в Польши по футболу

Основной недостаток турнира – его предсказуемость. В последние годы за титул чемпиона соревнуются одни и те же клубы. За то главным преимуществом ставок на польскую Премьер-лигу являются высокие котировки на фаворитов.

Результативность на уровне 2.5 мячей за игру. ТБ проходит в половине матчей, как и «обе забьют». Фактор своего поля важен для команд, ведь основное количество очков они добывают при родных болельщиках.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.