Матч дня Байер - Бавария

Ставки на чемпионат Швейцарии по футболу

Поделиться

Суперлига – главный футбольный турнир Швейцарии. В нем принимают участие швейцарские команды и представители Лихтенштейна. Впервые розыгрыш прошел в 1897 году, но с того времени формат чемпионата, как и название, несколько раз изменялось. Текущее название и модель были приняты в 2003 году, после реформирования всей футбольной структуры.

На матчи Суперлиги ходит немного меньше зрителей, нежели на РФПЛ, но с каждым сезоном посещаемость постепенно увеличивается. В таблице коэффициентов UEFA Швейцария находится в начале второго десятка.

Switzerland logo

Самые титулованные клубы (по состоянию на 2017 год):

  • Грассхопперс– 27 чемпионств;
  • Базель – 21 чемпионство;
  • Серветт – 17 чемпионств;
  • Цюрих – 12 чемпионств;
  • Янг Бойз – 11 чемпионств.

Регламент первенства

В 2003 году число участников Высшего дивизиона страны сократилось с 12 до 10. Розыгрыш проходит в 4 круга – всего 36 туров. Чемпион и обладатель серебряных медалей квалифицируются в ЛЧ, а бронзовый призер и 4-е место попадают в ЛЕ. Еще одно место во втором по значимости клубном турнире Европы получает триумфатор Кубка Швеции.

Элитный дивизион покидает худшая команда по итогам сезона. Освободившееся место в Суперлиге занимает победитель Челлендж-лиги.

Особенности ставок на чемпионат Швейцарии

1. Турнир один из самых забивных среди европейских первенств. Почти все представители элиты чаще играют на ТБ (2.5), чем на ТМ (2.5). Средняя результативность в каждом сезоне стабильно превышает 3 гола за поединок.

Гораздо больше соперников забивает Базель, который увеличивает количество голов с каждым сезоном. Немного отстает Янг Бойз. У многих команд этот показатель в 2 раза меньше чем у Базеля, и в 1.5 раза, чем у Янг Бойза.

2. Несмотря на приличную результативность, самый популярный исход – ничья 1:1 (около 15%).

3. В основном игры проходят в напряженной борьбе. Ничьи встречаются редко – примерно в каждом четвертом матче.

4. Домашние команды выигрывают в 45-50% поединках. На выезде победы добываются в 27-30% случаях.

5. В предпоследнем сезоне было назначено 55 пенальти (в 180 встречах). Такие ставки могут принести прибыль, особенно если правильно анализировать события. Также турнир «лидирует» в плане предупреждений и удалений.

6. Без учета недостижимого Базеля, в лиге есть группа лидеров, в которой ежегодно соревнуются за зону еврокубков. Чемпионат выделяется стабильностью, хотя изредка проваливаются даже гранды.

7. Поскольку Базель, как правило, становится чемпионом задолго до финиша сезона, в заключительных турах лучше ставить на его оппонентов. Статистика пяти завершительных туров в двух последних розыгрышах говорит о том, что клуб одолел соперников только в 4 поединках из 10. Андердоги на финишной прямой со всех сил пытаются сохранить прописку в лиге, поэтому сенсации в этот период случаются чаще.

8. Турниру больше 100 лет. За это время сформировалось множество принципиальных противостояний, например, дерби Цюриха. В последних пяти поединках Цюриха и Грассхопперса, 4 раза забивалось минимум 5 голов.

Ставки на чемпиона Суперлиги

Хоть Грассхопперс и является наиболее титулованной командой Швейцарии, последнее их золото датируется сезоном 2002/03 – еще до создания Суперлиги. Несколько раз команда могла завоевать очередной трофей, но на финише пропускала Базель вперед.

В новом формате уже завершилось 14 чемпионатов. За все это время золотые медали забирали лишь 2 клуба: трижды Цюрих и 11 раз Базель (включая последние 8 розыгрышей).

Switzerland bazel16

За последнее время хорошую игру показывает бернский Янг Бойз, который забирал серебро в трех последних турнирах. Несмотря на это, команда не в состоянии противостоять Базелю. В прошлом сезоне они отстали от первого места на целых 14 пунктов.

Букмекерские конторы предлагают на чемпионство Базеля коэффициент в районе 1.20-1.25. Даже если клуб проваливается по ходу чемпионата, котировки почти не изменяются. Выигрыш Суперлиги Янг Бойзом оценивается котировками около 7.00, а Грассхопперсом – около 11.00. У других команд еще меньше шансов.

Итоги

Первенство Швейцарии незаслуженно считают турниром низкого уровня. Не так давно здесь завершил карьеру легендарный Дженарро Гаттузо и раскрылся Иван Ракитич.

В чемпионате много забивают, особенно два лидера. Средние показатели за игру стабильно превышают 3 забитых мяча. Фактор своего поля играет роль, но не такую ключевую, как, например, в Мексике.

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.