Матч дня Боруссия - Бавария

Стратегия ставок на серию пенальти

Поделиться

Серии пенальти – это атрибут футбольного турнира, в котором есть раунд плей-офф. Мы постоянно слышим комментаторские штампы вроде «пенальти – это футбольная лотерея», а также размышлизмы о том, насколько обидно проиграть матч таким образом. Они не так часто случаются в футбольных встречах. Но потенциально могут приносить неплохой профит.

2kush blogbanner3

В исследовании 2006-го года от авторов Хартмана, Висчера, Жорде и Лемминика были изучены некоторые тенденции при пробитии пенальти. Хоть это и было давно, но наверняка собранные данные будут полезны для ставок и сейчас.

Ставки на серии пенальти: статистика

При попытке оценить удар пенальти, все сводится к одному – мяч оказался в сетке или нет. А уже способ удара мало кого волнует. Если игрок забивает, неважно каким путем, то он крут – у него стальные нервы и «яйца». Это скорее аматорский взгляд на вещи, хотя он имеет право на жизнь. Ведь главное – это итоговый результат.

Одна из главных находок исследования 2006-го года этот процент реализации ударов во время серии пенальти. Игроки забивают в более чем 80% случаев. Однако успешность напрямую зависит от того, когда был произведен удар:

  • Первый удар серии – 86,6% забитых;
  • Второй удар серии – 81,7% забитых;
  • Третий удар серии – 79,3% забитых;
  • Четвертый удар серии – 72,5% забитых;
  • Пятый удар серии – 80% забитых;
  • Удары «до первого промаха» - 64,3% забитых.

Чем дальше в лес – тем больше дров. Разве что пятый удар стоит особняком в этом списке. Успешность пенальтистов особенно падает в раунде «до первого промаха». Эта статистика может быть очень полезной. Потому что коэффициент на успешное пенальти при первом ударе или шестом отличаются не существенно. А вот реальная вероятность гола – существенно (86,6% и 64,3%).

Изучалась также и результативность игроков отдельных ампула в серии пенальти. Лучше всего 11-метровые удары исполняют нападающие. 83,1% их ударов приводили к голу. Защитники, ожидаемо, оказались хуже в этом компоненте – результативность составила всего 73,6%. Удивляет то, что молодые игроки бьют послематчевые пенальти успешнее опытных. Футболисты в возрасте до 22 лет забивают 85% своих ударов, старше 22 лет – 78%.

Так что если к мячу подходит 30-летний защитник, а на его гол предлагают такие же коэффициенты, как и на 21-летнего нападающего, то стоит поставить против гола возрастного оборонца.

Ставки на серии пенальти: направление удара

В исследовании также анализировалось и направление ударов. В вакууме, самым успешным выбором направления для удара в серии пенальти является высокий удар по центру под перекладину.

40 процентов всех ударов в серии пенальти делаются в правый нижний угол. 87% всех ударов по центру оказались успешными. Это связано с тем, что вратари обычно прыгают еще до удара. Если быть точнее, то они совершают прыжок вправо или влево в 94% случаев.

Одна из самых интересных метрик – это высота удара. В 57% случаев игроки направляли мячи в нижнюю треть ворот. Примерно 80% их ударов в итоге приводили к голам. Всего 13% было направлено в верхнюю треть. И все они оказались успешными (если не считать удары мимо). Да, удар с высокой траекторией – это довольно рискованная затея. Но если вы попадаете по воротам, то это практически гарантировано приводит к голу. В таком стиле любил пробивать Алан Ширер.

stavki na seriu penalti

Интересная стратегия ставок на серию пенальти

Оторвемся немного от исследований и рассмотрим стратегию ставок на серию пенальти, которую когда-то назвал своей английский блоггер Барри. Относительно серии пенальти точно можно сказать одну вещь – в ней будет свой победитель. А это значит, что на определенном этапе одна из команд промажет пенальти.

Так называемая стратегия Барри – это старый добрый мартингейл. Она предусматривает ставки на нереализованный пенальти и последующим увеличением суммы ставки, если она не прошла сразу.

Обычно конторы дают коэффициенты 3,3-3,8 на то, что игрок не забьет свой удар в серии пенальти. Увеличивать сумму ставки можно не в два раза, а в 1,5 – высокий коэффициент позволит вам покрыть вашу неудачу на первом шаге. Конечно, бывают ситуации, когда команды забивают по 10-12 ударов подряд. Это нужно предусмотреть, разрабатывая свой банк для ставок.

Пример стратегии ставок на серию пенальти:

Автор наводит пример в виде матча полуфинала Кубка Англии 2009-го года между Манчестер Юнайтед и Эвертоном. Встреча закончилось со счетом 0-0 после основного времени и овертайма. Так что судьба поединка должна была решиться в серии пенальти. На воротах у МЮ стоял эксперт в отражении 11-метровых Бен Фостер, а на ленточке у Эвертона стоял один из лучших киперов мира Тим Ховард. К тому же в составе Эвертона не было ни одного игрока, который забивал бы пенальти в том сезоне.

Изначально БК давала коэффициент 3,5 на промах (для обеих команд). Автор сделал ставку на 100 фунтов на то, что обе команды промахнуться. Так и случилось – Кэхилл и Бербатов не забили свои удары. Итоговый доход составил 700 фунтов, а профит – 500 фунтов.  Коэффициенты на промахи во втором раунде серии остались прежними. Автор снова поставил на промах. Игрок Эвертона Бейнс забил, а вот удар Рио Фердинанда отбил Тим Ховарда. Всего 4 удара серии принесли 650 фунтов автору.

Ставки на промах можно считать разновидностью валуя. Ведь почти все ожидают, что пенальти будет забит. Но не все понимают, что на каком-то этапе будет промах. При ставках в серии пенальти, намного выгоднее ставить на промахи, чем на голы. 

В завершении - Видео пример еще одной стратегии для футбола

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.