312

прогнозов доступно сегодня

1635

человек сейчас на сайте

Как и политическая карта мира, футбольная довольно-таки пестра. Причём это касается не только закономерностей местной игры в том или ином регионе, не только исповедуемого стиля, но и принципов fair play, которые, к сожалению, применяются к игре миллионов в разной степени. В то время как национальное футбольное первенство одной страны выглядит интригующим и полным соревновательного огня, подобный турнир в другой поражает своей тенденциозностью и количеством подозрительных событий. И что же делать игроку на ставках, который ой как не хочет стать третьим лишним в договорном матче?

 

Самый простой способ определить честную лигу

fairplay

Способ этот примитивен и не может претендовать на абсолютную верность, но он вполне рабочий. Заключается он вот в чём. Нужно с самого начала определиться, к категории каких стран относится та, на игры чьего чемпионата вы собираетесь ставить. Высокий уровень внутреннего валового продукта на душу населения красноречиво говорит о достатке последнего. Интерес к договорнякам там зачастую просто не возникает, в отличие от стран, где средняя зарплата составляет 150-200 долларов.

Если быть конкретным, то страны с самым высоким ВВП на душу населения можно расположить в таком порядке: Люксембург, Швейцария, Норвегия, Ирландия, Исландия, Дания, Швеция, Нидерланды.

Чемпионаты Ирландии и Люксембурга вряд ли кого могут заинтересовать, но остальные, хотя не в равной степени привлекательные для беттора, вполне можно считать честными.

Что не может не привлечь внимание беттора, имеющего хотя бы начальные знания в географии Европы, так это то, что все государства из вышеприведенного перечня находятся на севере континента. Те, которые не попали на вершину списка, но весьма близки к этому, также имеют северную прописку. Это Германия, Бельгия, Финляндия, Великобритания. Другими словами, с точки зрения беттинга уровень жизни населения напрямую коррелирует с прозрачностью самой популярной в мире игры.

Демократия

APL Manchester

В странах с высоким уровнем демократичности все процессы, протекающие в русле общественной жизни, на виду у населения. Общественное мнение имеет краеугольное значение для ведения политики. С точки зрения беттинга это важно по другой причине. А именно – честные и независимые правоохранительная и судебная системы. Поправших белые одежды местного футбола эффективно разыскивают и строго судят.

В Дании за кражу можно получить меньший срок, чем за организацию договорного матча. Сроки в скандинавских странах за правонарушения часто вызывают улыбку у жителей Восточной Европы, но то, что за коррупцию в футболе судят строго, а в той же России зачастую никак, должно натолкнуть беттора на соответствующие размышления. В США налоговая полиция не даст даже известному спортсмену приобрести дорогую вещь, если происхождение денег на её покупку не будет подтверждено документом.

Свободная и человеколюбивая демократия сурово относится к коррупции. Игрока на ставках это, конечно же, полностью устраивает. Приятно осознавать, что к многочисленным переживаниям беттора не примешивается страх того, что сейчас, где в сотне километров от тебя, разыгрывается комедия договорного матча, а клоун – именно ты, так как поставил деньги на предопределённый исход.

Место чемпионата в мировой табели о рангах

fair play

Также стоит обратить внимание на то, насколько распространён футбол в стране. Из всех вышеупомянутых чемпионатов, популярностью пользуются разве что турниры в Англии, Германии и Голландии. В странах Скандинавии футбол в силу климатических и исторических закономерностей не является спортом номер один. Соответственно низкий уровень интереса не позволяет привлекать большие деньги в местный футбол. Как известно, деньги портят людей, но когда их немного, люди просто играют в своё удовольствие. Да и нет смысла рисковать благополучной жизнью, например, финского буржуа, у которого всё в жизни есть, рискуя попасть за решётку.

Но даже в Англии, чей футбол по праву считается одним из сильнейших в мире, и где деньги не просто текут рекой, а бушуют океаном, можно говорить о вполне честном спорте. И это даже несмотря на то, что букмекерский бизнес стал плотью от плоти самого любимого английского вида спорта. Здесь, кроме высокого уровня жизни населения и приверженности демократическим принципам, важным критерием чистоты футбола выступает непредсказуемость розыгрыша Премьер-лиги. Заметно, что лидерам победы даются далеко не всегда легко, чаще всего их преимущество выражается разницей в классе, а не подозрительной пассивностью футболистов.

И на Солнце есть пятна

Sud Idet

Да, и в таких чемпионатах, где, казалось бы, всё на виду, случаются неприятные эксцессы, связанные с договорными матчами. Но то, что они всплывают на поверхность, имеет и положительный эффект. Договорных матчей так мало, а их всё равно находят. А участников примерно карают. Когда в бельгийском футболе разгорелся скандал в связи с вскрытием организации договорных матчей в местном футболе, власти попытались сделать всё, чтобы не дать процессу пройти незамеченным, а преступникам не уйти от справедливого правосудия.

Бельгийский скандал затронул команды второго дивизиона и не лёг несмываемым пятном на репутацию всего местного футбола в целом. При этом власти не только разобрались жёстко с участниками закулисных договорённостей, но и усилили ответственность за совершение подобных преступлений. Отныне каждый футболист или работник клуба обязан под страхом наказания сообщать в полицию о каждом случае предложения взятки за организацию договорного матча. Понятно, что такая строгость радует сердце игрока на ставках, который ценит чистоту спорта, ведь от этого вполне зависят и его личные победы на ниве беттинга.

А что на юге Европы?

Sportdata

По причинам, которые выходят за рамки этой статьи, южная Европа не может похвастать ни демократичностью своих устоев, ни высочайшим ВВП на душу населения ни, к сожалению, честным футболом. Особенно это касается Юго-Восточной Европы, где чемпионаты Турции, Румынии, Греции, Албании, некоторых бывших республик Югославии ярко выделяются на фоне белоснежной чистоты северного футбола. Что говорить, если даже относительно благополучная Италия не изжила свой комплекс страны с мафиозной подкладкой, влипнув в самый грандиозный скандал нулевых – Кальчополи.

Международная организация Sportradar находит в этих странах самое большое число подозрительных матчей, а УЕФА если кого и карает, то клубы Турции, Албании, Македонии, Румынии. Тема требует отдельного материала, но и того, что сказано, достаточно для контраста с честными футбольными лигами севера Европы.

5 1 1 1 1 1

Источник «Лига прогнозов»

Автор новости:

Алексей Пеев

Добавить комментарий