Матч дня Чикаго Блэкхокс - Даллас Старс

Официально: 12 топ-клубов объявили о создании футбольной Суперлиги

Поделиться

В ночь с 18 на 19 апреля 2021 года произошло событие, которое может разделить всю футбольную историю на «до» и «после». 12 топ-клубов официально объявили о создании Суперлиги, хотя ФИФА и УЕФА угрожают им баном. Рассказываем, что известно о новом турнире на данный момент.

Участники-основатели европейской Суперлиги

Представители 12 ведущих клубов из АПЛ, Ла Лиги и Серии А выступили с официальным заявлением о создании нового футбольного турнира – европейской Суперлиги. В состав участников-основателей вошли:

Англия: «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Тоттенхэм».

Испания: «Барселона», «Атлетико» и мадридский «Реал».

Италия: «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Предполагается, что до конца года ещё три клуба присоединятся в качестве основателей, и эти 15 участников будут неприкасаемыми. Ещё пять команд будут меняться каждый сезон в зависимости от результатов на внутренней арене.

Председателем Суперлиги назначен президент «Реала» Флорентино Перес, который уже пообещал вывести футбол на новый уровень и удовлетворить интересы всех болельщиков.

Важно! Турнир не будет подчиняться ФИФА и УЕФА и выступит отдельной организацией. Более того, 12 вышеупомянутых команд уже объявили о выходе из Ассоциации европейских клубов.

Каким будет формат Суперлиги

В турнире будут принимать участие 20 команд (15 основателей и ещё 5 клубов). Их разделят на две группы. Три лидера из каждой группы выйдут в четвертьфинал, 4-5 места разыграют между собой ещё две путёвки в плей-офф. Дальше привычный формат (как в Лиге чемпионов): двухматчевые противостояния до финала и решающая игра в мае на нейтральном поле.

Как отреагировали ФИФА и УЕФА

Главные футбольные организации моментально выступили с заявлением, назвав происходящее «цинизмом». УЕФА и ФИФА пригрозили всем клубам-бунтарям баном. Они будут исключены из европейских турниров, а игроки, которые выступают в этих командах, никогда не смогут играть за национальные сборные.

Но самое интересное, что местные федерации готовы присоединиться к санкциям. АПЛ, Ла Лига и Серия А также выступают категорически против Суперлиги и хотят пожизненно запретить всем её участникам играть в своих чемпионатах. Просто жесть!

Основатели Суперлиги не скрывают, что проект интересен всем с финансовой точки зрения, и за счёт увеличения матчей между топ-клубами его можно использовать для развития футбола в целом. Они призывают представителей ФИФА и УЕФА сесть за стол переговоров и подумать, как сосуществовать вместе в новых реалиях, но, видимо, диалог между сторонами просто исключён.

Интересно, что от участия в Суперлиги отказались «ПСЖ», «Бавария» и дортмундская «Боруссия».

Что будет дальше?

Пишите в комментариях, что думаете о Суперлиге, и чем закончится эта революция?

19-25 апреля. ТОП-5 футбольных заруб для выигрышных ставок

Журнал Forbes составил рейтинг самых богатых владельцев спортивных клубов

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
pro100alex

О каком развитии можно говорить в закрытой лиге. Каждый маленький клуб пытается пробиться в основную сетку через отборочные раунды ЛЧ чтобы сразиться с великими клубами в групповом раунде. Тут тебе и большой интерес болельщиков таких средних клубов, и самих игроков таких команд. А сейчас кому это будет интересно? Болельщикам всего 12 команд? А как же остальные 1,5- 2 сотни стремящиеся сыграть с грандами. Это какой то ужас. Не буду даже смотреть их, как нибудь обойдусь. Пускай они там варятся в собственном соку. Год два и перенасытившись никому не интересно будет смотреть на вечное противостояние "грандов".
Бавария, ПСЖ молодцы что отказались. Пускай Тамбов берут если не смогут 15 команд набрать. Они просились

19 дней назад
Ответить