Матч дня Калгари Флеймс - Питтсбург Пингвинс

Обзор NHL 22: обновленный движок, суперспособности звезд и снова без КХЛ. Стоит ли покупать новую игру?

Поделиться

Компания EA Sports выпустила новенькую NHL 22. Игра получилась красивой, но старые проблемы остались: хоккеисты по-прежнему застревают друг в друге, а анимация порой выглядит «кринжово». Все ли так плохо на самом деле? Давайте «разденем» игрушку и посмотрим на нее изнутри.

15 октября – официальная дата релиза главного хоккейного симулятора NHL 22 от EA Sports. Пока настоящие хоккеисты выясняют отношения на льду, геймеры с большой страстью рубятся в новинку. Компания анонсировала два глобальных изменения – суперспособности X-Factor и движок Frostbite. Но интересных моментов оказалось намного больше.

Движок Frostbite

NHL обладает гораздо меньшей популярностью, чем FIFA, поэтому разработчик долго откладывал переход игры с движка Ignite на Frostbite. Однако в 2022 году издатель EA Sports пошел на встречу фанатам и совершил мини-революцию в своем «детище».

Из крупных улучшений: физика полета шайбы стала реалистичнее. Игроки могут потерять ее в любой момент. Увлеклись финтами или не успели вовремя затормозить? Тогда не удивляйтесь потерянному «снаряду». Здорово реализованы борьба у борта и перехваты, а лед, наконец-то, выглядит естественно и больше не напоминает странноватую бело-серую субстанцию с пикселями. Отдельно компания поработала над экипировкой. Лезвия коньков, обмотка клюшек, фиксирующая часть формы – детализация находится на высоком уровне.

О минусах: игроки по-прежнему застревают друг в друге (особенно это заметно в моментах борьбы за шайбу, когда на пятаке происходит сумасшедшая толкотня). Не самая очевидная, но немаловажная деталь: запоздалая реакция на гол. Хоккеисты могут двигаться пару секунд и только потом праздновать забитую шайбу. На геймплей это не влияет, но впечатление портится.

Суперфинты у лучших хоккеистов мира

На обложке NHL 22 красуется центральный форвард «Торонто Мейпл Лифс» Остон Мэттьюс, имеющий в игре прокаченный финт «деке»: нападающий ложным движением убирает защитника, а потом лупит по воротам.

«Шок и трепет» – название скилла уже говорит о его крутости. Артемий Панарин получил дополнительную мощь и точность к броску в движении. Андрей Василевский теперь напоминает циркового трюкача: голкипер тащит шайбы из любого положения (хоть стоя, хоть лежа). Фирменный бросок Александра Овечкина из левого круга вбрасывания в одно касание точно порадует поклонников «Великой восьмерки».

Все навыки делятся на несколько видов: защитные, вратарские, бросковые, пасы, интеллект и катание. Скиллы можно прокачивать за виртуальные очки. Пока трудно сказать, оценят ли поклонники NHL нововведение, но развитие в серии есть – и это хорошо. Кстати, советуем заценить трейлер игры, в нем много крутых моментов.

Красивая упаковка

Элементы дополненной реальности вышли на космический уровень. Во время пауз в круге вбрасывания появляются фотографии хоккеистов и статистика с эмблемами команд. Игрока отправили отдохнуть за непристойное поведение? На стекле штрафбокса будет отображена причина удаления грубияна. Что-то похожее компания пыталась реализовать в 2014 году, но сейчас эта фишка выглядит ярче и привлекательнее.

А вот над анимацией EA Sports придется еще потрудиться. Когда игрок иронично хлопает арбитру или с пафосом бросает бутылочку с водой, то первые несколько матчей это выглядит классно. Но если эти действия повторяются из раза в раз, то реалистичность теряется, игра получается «сухой».

Крутые режимы на любой вкус и цвет

Фантазия разработчиков не знает границ. Помимо обычного сезона, у геймеров есть возможность сыграть в режим одного игрока, франшизы и дворового матча один на один. Можно менять тренеров, болтать с хоккеистами, отправлять скаутов на поиски молодых талантов – круто, что NHL 22 сохранила положительный опыт предыдущих частей и привнесла что-то новое. Хотите заявить еще одну команду в NHL? Пожалуйста! Собирайте свою «банду» и наваливайте топовым клубам.

Жалко, что поиграть за сборные по-прежнему нельзя. Права от ИИХ и МОК стоят слишком дорого. Но ведь можно сделать что-то наподобие международного ноунейм-чемпионата и собрать лучших игроков НХЛ из разных стран. Возможно, однажды мечты станут реальностью, и мы «прокатимся» на «красной машине» по супердетализированному льду! Да, можно создать свою команду – это отлично, но все равно не то.

Скажем «пока» российскому рынку

«На Россию снова забили», – такая мысль появляется, когда видишь расположение русского языка на последнем месте при выборе перед стартом игры. Опасения подтвердились: российский рынок снова не в приоритете у EA Sports. С правами на КХЛ по-прежнему туго. Но здесь, скорее, вопрос не к разработчику, а к лиге, которая заламывает космическую цену.

Если вы любите играть за европейские команды, то будете безумно счастливы, увидев финскую, чешскую, швейцарскую, австрийскую, шведскую (им даже подарили второй по силам чемпионат) лиги. Присутствуют Кубок Шпенглера и хоккейная Лига чемпионов. Остались АХЛ и три канадские молодежные лиги.

Много вопросов к переводу. Один из навыков в игре переводится «От столба до столба». Назвать штанги ворот столбами – все равно, что перепутать футбольный мяч и планету. На протяжении всей игры такие неточности режут глаз и портят впечатление.

NHL 22: покупаем игру или забиваем на нее?

За NHL 22 можно скоротать парочку недель и хорошенько порубиться. Но симулятор быстро надоедает. Не самый высокий бюджет, множество мелких нюансов и недочетов, отсутствие КХЛ – российскому геймеру игра точно наскучит, хотя EA Sports сделали огромный шаг в развитии серии.

Если вы хотите раскошелиться, то на PS4 стандартное издание можно приобрести за 4 899 рублей. На PS5 чуть дороже – 5 499. За издание X-Factor придется «отвалить» уже 7 499!

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.