Матч дня Португалия - Франция

Борцы или ударники: на кого делать ставки в боях UFC в 2021 году?

Поделиться

Фанаты боевых единоборств давно спорят о том, что круче – борьба или ударка. Поэтому редакция «Куш в спорте» решила абстрагироваться от личных предпочтений, чтобы закрыть этот диспут, основываясь на сухой статистике, а заодно ответить на вопрос, на кого стоит делать ставки в боях UFC в 2021 году.

Какая специализация рулит в ММА?

В этом году под эгидой UFC состоялись 18 поединков между базовыми грэпплерами и ярко выраженными ударниками:

  • Рамазан Эмеев (выиграл) – Дэвид Завада (самбо и вольная борьба против кикбоксинга); 
  • Майкл Киеса (в) – Нил Мэгни (БЖЖ и вольная борьба против кикбоксинга); 
  • Далча Лунгиамбула (в) – Маркус Перес (дзюдо против кунг-фу); 
  • Майкл Чендлер (в) – Дэн Хукер (вольная борьба против кикбоксинга); 
  • Махмуд Мурадов (в) – Эндрю Санчес (кикбоксинг против вольной борьбы); 
  • Кори Сэндхаген (в) – Фрэнки Эдгар (кикбоксинг против вольной борьбы); 
  • Александр Пантожа (в) – Манель Капе (БЖЖ против муай-тай); 
  • Тимур Валиев (в) – Мартин Дэй (самбо против тхэквондо); 
  • Деррик Льюис (в) – Кёртис Блэйдс (бокс против вольной борьбы); 
  • Алджэмейн Стерлинг (в) – Пётр Ян (вольная борьба против бокса); 
  • Ислам Махачев (в) – Дрю Добер (самбо и вольная борьба против муай-тай); 
  • Аскар Аскаров (в) – Джозеф Бенавидез (самбо и вольная борьба против бокса); 
  • Матеус Николау (в) – Манель Капе (БЖЖ против муай-тай); 
  • Дерек Брансон (в) – Кевин Холлэнд (вольная борьба против кунг-фу); 
  • Роберт Уиттакер (в) – Келвин Гастелум (карате против вольной борьбы); 
  • Тони Грейвли (в) – Энтони Бирчак (тхэквондо против вольной борьбы); 
  • Камару Усман (в) – Хорхе Масвидаль (вольная борьба против кикбоксинга); 
  • Брендан Аллен (в) – Карл Роберсон (БЖЖ против кикбоксинга).

Борцы выиграли 13 сражений, а ударники лишь пять. Таким образом, на счету грэпплеров 72% побед. Среди борцов отличились вольники Чендлер, Стерлинг, Усман и Брансон, одержавшие по одной виктории. На второй строчке по этому показателю оказались знатоки БЖЖ Пантожа, Николау и Аллен с тремя триумфами в сумме. 

Четыре боя были выиграны спортсменами, специализирующимися на двух единоборствах: вольной борьбе и БЖЖ или самбо и вольной борьбе. В этот список входят Эмеев, Киеса, Махачев и Аскаров. Оставшиеся две победы принадлежат дзюдоисту Лунгиамбуле и джитсеру Николау. Ян был дисквалифицирован в поединке против Алджэмейна за запрещённый удар коленом, но мы включили Стерлинга в перечень борцов-триумфаторов, потому что, как говорится, победа есть победа.

Кикбоксинг по праву считается наиболее эффективным стилем ударных боевых искусств, потому что два его адепта Мурадов и Сэндхаген затащили поединки против грэпплеров. Каратист Уиттакер опередил по очкам вольника Гастелума, боксёр Льюис нокаутировал борца Блэйдса, а тхэквондист Грейвли вырубил вольника Бирчака. Представители школы муай-тай не смогли справиться с грэпплерами в клетке.

Какой доход принёс беттинг на грэпплеров и ударников?

Если бы мы делали ставки на победу борцов в вышеперечисленных поединках непосредственно перед началом турниров, то чистая прибыль составила бы 31,44%. Самый крупный куш можно было сорвать, зарядив на выигрыш Стерлинга с коэффициентом 3,10. Наиболее низкую котировку 1,27 давали на викторию Махачева, Усмана и Аллена.

Стратегия пари на триумф ударников во всех сражениях оказалась ущербной и нанесла убыток 45,33%. Мастера разменов в стойке побеждали только будучи явными фаворитами. Единственным исключением стал Деррик Льюис. Ставки на победу Чёрного Зверя в бою против лютого борцухи Блэйдса принимали с улётным кэфом 4,20, потому что мало кто верил в его шансы на успех.

Пари на какой исход поединков чаще проходят?

Грэпплеры выиграли восемь боёв (62%) решением судей, по два нокаутом и сабмишном (по 15%) и один – дисквалификацией соперника. Ударники одержали четыре победы (80%) нокаутом или техническим нокаутом и одну – по очкам. Поэтому становится очевидно, что у ставок на викторию борца судейским решением больше шансов на успех. Только двум атлетичным грэпплерам Чендлеру и Усману удалось потушить свет оппонентам. При этом лишь разностороннему борцу Махачеву и опытному джитсеру Аллену удалось заставить противников сдаться.

Ударники стремятся завершить бой против грэпплеров досрочно и всеми силами избегают переводов в партер. Именно этим объясняется высокий процент побед нокаутом от спортсменов, предпочитающих драться в стойке. Если блицкриг не удаётся, то они, как правило, уступают решением судей или сабмишном. В некоторых случаях, как например, в реванше Усман – Масвидаль, борец усыпляет бдительность соперника, угрожая проходами в ноги, находит провал в обороне и наносит сокрушительный удар. Учитывая статистические показатели, имеет смысл заключать пари на викторию ударника КО/ТКО, потому что в этом случае кэф будет выше, чем у ставки на выигрыш атлета любым способом.

Также обязательно зацените ролик по теме, который вышел недавно на нашем ютуб-канале.

Флойд Мейвезер против Логана Пола: позорное поражение или лёгкие деньги для Красавчика?

Рэпер Снуп Дог требует от главы UFC Уайта два миллиона баксов за выигранный спор

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.