Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

Ига Швентек — рок-звезда рейтинга WTA. Почему уже в 20 лет полячка готова войти в историю тенниса?

Поделиться

На теннисных кортах Ролан Гаррос 2022 стартует вторая неделя. У женщин до стадии 1/8 финала не дошло множество фаворитов, но главный претендент на титул всё ещё в игре. Почему польская девушка играет не по годам зрело и что на кону Иги помимо кубка чемпиона?

Как Швентек превратилась в машину для побед

На самом деле от полячки уже в детстве ждали больших высот. Во-первых, Иге повезло с генами — её отец Томаш Швентек, олимпийский гребец. Также теннисом занималась её старшая сестра — Агата, которой пришлось рано закончить из-за травм. Сама Швентек-младшая начала брать титулы детских ITF в возрасте до 13 лет, так у семьи сложилось чёткое понимание о будущем чада.

В последние годы у Швентек не было травм, но в 2017 году ей пришлось перенести тяжёлое повреждение лодыжки. Тогда будущая первая ракетка пропустила семь месяцев. После выздоровления полячка не сломалась и сразу вернулась на уровень — поздние стадии юниорских Шлемов, дебют в профессионалах и регулярный прогресс.

В 2019 году Ига взяла свой первый турнир Большого Шлема в Париже — была обыграна Софья Кенин (6:4 6:1). Одновременно с этим девушка встала не просто на профессиональный Олимп, она стала самой молодым победителем Ролан Гаррос со времён Рафаэля Надаля в 2005 году!

2021 год Швентек завершала в топ-4 рейтинга, к марту 2022 забралась на второе место, а после случилось знаковое событие. Эшли Барти добровольно сложила полномочия первой ракетки и ушла на пенсию в возрасте 25 лет — так полячка стала новой королевой. Сперва шли слухи, что новый лидер не справится со змеиным семейством рейтинга, но спустя пару месяцев все признали в Иге новую богиню.

Теннис Швентек

Если говорить о стиле Иги, то он достаточно агрессивный. Чемпионка всегда заточена на брейк и давление. При этом сама девушка уделяет огромное внимание психологической подготовке — у неё есть личный психолог. Колоссальное успокоение 20-летней теннисистке приносит классический рок — Guns N’Roses и Pink Floyd. Согласитесь, что вкусы не совсем под стать современному поколению.

По цифрам у Швентек одна из самых стабильных подач. Однако выделяется на фоне даже не столько первый мяч, сколько выигранные мячи на второй подаче — 50.9%, единственная девушка в топ-15 рейтинга с 50%. Также полячка стабильнее всех на важных очках — 62.6% выигранных мячей на брейк-поинтах.

Рекорд Швентек по победам подряд

На данный момент Ига одержала 31 победу кряду во всех турнирах — последней пострадала Данка Ковинич в 1/16 финала Ролан Гаррос. Более крутые серии в XXI веке были только у Жюстин Энен (32), Серены Уильямс (34) и Винус Уильямс (35). Если Швентек в ближайшую неделю берёт титул в Париже, то сравнивается с Винус!

Почему рекорд имеет огромный шанс сбыться? Потому что у королевы рейтинга на данный момент практически нет оппозиции! Перед стартом турнира букмекеры отдавали титул полячке под коэффициент 1.90 — сейчас шансы фаворитки ощутимо укрепились. Вывод к этому прост, все главные конкурентки уже проиграли — Барбора Крейчикова, Симона Халеп, Мария Саккари, Паола Бадоса, Виктория Азаренко и Онс Жабер.

Потенциальный путь Швентек к титулу РГ-2022

В первых трёх кругах Ига не отдала ни сета — были повержены Леся Цуренко (6:2 6:0), Элисон Риск (6:0 6:2) и Данка Ковинич (6:3 7:5). Только последний поединок против черногорки выдался хоть сколько-то конкурентным — Швентек едва не уступила второй сет, но сделала два обратных брейка со счёта 1:4.

Впереди у полячки матч против 19-летней Синвэнь Жен. Азиатка прогрессирует на глазах и имеет потенциал классного игрока — сейчас она 74-я в рейтинге, но наверняка закончит год в топ-50. Можно нагнать искусственную интригу, правда скорее всего это очередные 2:0 по партиям от топ-1.

Дальше вероятнее всего ожидаются Джессика Пегула, Дарья Касаткина и Лейла Фернандес. Едва ли кто-либо из них способен остановить мотивированную Швентек. Если вы придерживаетесь мнения, то регистрируйтесь в БК «Бетсити» и грузите приветственный бонус в 10 000 рублей на фаворитку! Игра Швентек выиграет Ролан Гаррос за 1.60.

Мнение о возможном наследии Иги Швентек

После завершения карьер прежних легенд фанаты тенниса беспокоились о своём виде спорта. Аргументом было то, что в женском туре нет ни одного стабильно игрока. Подобные тезисы звучали буквально два месяца назад! Едва ли у кого-то из тех экспертов успела развиться деменция — так что держите новую чемпионку на века! Иге всего-то надо забрать парижский Мейджор у трёх оставшихся калек и заявиться на какой-нибудь проходной турнир после для гарантированного рекорда по победам подряд.

Как заработать на решающих стадиях Ролан Гаррос 2022: ставки на пять сетов и камбэки чемпионов

Восходящая звезда Линда Фрухвиртова: сравнивают с Шараповой и предвещают будущее сестёр Уильямс

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 2

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
Dexter87

Фанатам тенниса точно пригодится) 

месяц назад
Ответить
zda008

Респект ей за Guns N’Roses, но женский теннис это такая фигня, конечно

месяц назад
Ответить