Матч дня Амур - Адмирал

За кого болеть на ЧМ-2022: сборная Саудовской Аравии

Поделиться

Сборная Саудовской Аравии – главная неудачница последних чемпионатов мира. «Соколы» завершают выступление на групповом этапе и не выходят в плей-офф с 1994 года. Мундиаль в Катаре вряд ли успешно сложится для «орлов пустыни», но это не причина «забить» на команду и упустить ее из вида. Окунемся в аравийскую сказу и познакомимся поближе с парнями Эрве Ренара.

Саудовская Аравия

Колорит

Бескрайние золотые барханы, устремленные к звездам стеклянные небоскребы и самый сладкий рахат-лукум – это удивительная Саудовская Аравия! Жители песочного королевства с большим радушием встречают всех, кто хочет попасть в волшебный край.

Серьезный факт: Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефтяного сырья. Запаса нефти настолько много, что крупнейшее месторождение Гавар может вместить в себя 4 770 897 олимпийских бассейнов.

Если с нефтью полный порядок, то с водой большие проблемы. Саудовская Аравия – это самое крупное государство в мире, в котором нет ни одной текущей реки. Около 95% территории – это пустыни и полупустыни. По этой причине здесь наблюдается проблема с питьевой водой.

Саудовская Аравия

Забавный факт: в Саудовской Аравии под запретом все, что связано с волшебством, колдовством и магией. Страна настолько серьезно воспринимает магическую угрозу, что даже запретила книги о Гарри Поттере и создала «антиколдовские отряды полиции». Они задерживают людей, шепчущих заклинания.

Верблюды в Саудовской Аравии – предмет гордости и символ страны. В столице (Эр-Рияде) каждый год проходит конкурс красоты среди этих парнокопытных. Хозяину самого красивого животного достается приз – более $50 миллионов. Верблюдов на всех желающих не хватает, поэтому их завозят из Австралии – у них слишком буйный нрав, но они такие красавчики!

В стране популярно развлечение Sidewalk Skiing – это катание по дорогам на автомобиле, опрокинутом на два колеса с одной стороны. Машина едет под наклоном, а водитель вылезает и становится на высшую точку транспортного средства.

Саудовская Аравия

Прозвище

У национальной команды три прозвища – «соколы», «зеленые» и «орлы пустыни». Зеленый – главный цвет формы и национального флага государства, а сокол – это символ аравийских стран.

Официального объяснения третьему никнейму нет. Наше предположение: на Аравийском полуострове находится комплекс пустынных регионов (большая часть в Саудовской Аравии), а орел – это хищная птица, которая неожиданно нападает на жертву (однако к футболистам это не имеет никакого отношения, потому что атака у аравийцев мертвая).

История сборной Саудовской Аравии

Сборная Саудовской Аравии пять раз принимала участие на чемпионате мира. Первый мундиаль 1994 года для «зеленых» оказался самым успешным. «Орлы пустыни» попали в «группу смерти» вместе с Нидерландами, Бельгией и Марокко. В матче за выход в плей-офф саудовцы сенсационно переиграли бельгийцев и вышли в основной этап.

В 1/8 финала команда встретилась со Швецией, где уступила с результатом 1:3. Национальная команда показала яркий дебют, но это был первый и последний плей-офф для Саудовской Аравии. Четыре следующих турнира завершились для «орлов пустыни» на групповом этапе.

Другие достижения – три победы в Кубке Азии (1984, 1988 и 1996). Уже 26 лет аравийцы сидят без трофеев. И не похоже, что ситуация изменится.

Сборная Саудовской Аравии

Развитие футбола в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия разработала стратегию Vision-2030, которая предусматривает масштабные преобразования в экономике. Страна к 2030 году должна превратиться из закрытого для внешнего мира королевства в современное государство, привлекательное и для иностранных инвестиций, и для туристов.

Футбол в этой стратегии играет важнейшую роль. Шейхи уже сделали ряд важных шагов:

  • в 2019-м подписали контракт с Федерацией футбола Испании. Теперь испанцы могут проводить Суперкубок на стадионах Саудовской Аравии.
  • подписали аналогичное соглашение с Италией;
  • купили «Ньюкасл» за 300 миллионов фунтов.

Чемпионат мира 2030 года может пройти в Саудовской Аравии, Египте и Греции. Эти страны объединяет легендарное прошлое и геополитика: египтяне и греки – стратегические партнеры и союзники аравийцев.

Почему Саудовской Аравии важно провести ЧМ-2030?

Власти Саудовской Аравии вряд ли признаются в этом, но толчком к борьбе за ЧМ-2030 стала успешная заявка Катара на проведение ЧМ-2022.

Аравийцы ненавидят катарцев. В 1990-х годах два соседа стремительно богатели благодаря добычи огромных объемов нефти и газа, но экономика Катара полностью зависела от Саудовской Аравии, так как весь экспорт шел через ее газотранспортную систему.

Сборная Саудовской Аравии

После прихода к власти Хамада бин Халифа Аль-Тани ситуация поменялась. Катарский эмир поставил задачу – покончить с зависимостью от саудитов. Для этого он инвестировал в строительство заводов по производству сниженного природного газа. Идея выстрелила – сегодня Катар крупнейший продавец этого ресурса и входит в ТОП-5 самых богатых стран мира по показателю ВВП на душу населения.

Саудовской Аравии не понравилось то, что Катар обрел независимость. Еще больше аравийцев разозлило стремительное развитие принципиального конкурента по экономике. Дружба с Ираном и Турцией (главными противниками Саудовской Аравии) окончательно испортила отношения между странами.

Проведение чемпионата мира в Саудовской Аравии, Египте и Греции – это огромная возможность напомнить о себе и показать, что саудиты по-прежнему большие игроки на рынке, и они не намерены мириться с тем, что Катар забрал «пояс чемпиона» себе.

Тренер

Эрве Ренар – стильный тренер в белой рубашке и прической с челкой на две стороны. Наставник объездил весь мир: на протяжении карьеры он возглавлял европейские клубы, африканские команды и даже был ассистентом тренера в китайском «Гуйчжоу Жэньхэ».

Эрве Ренар

Французский специалист дважды выигрывал Кубок африканский наций – с Замбией в 2012-м и с Кот-д’Ивуаром в 2015-м. Через год тренер возглавил Марокко и дошел с ней до четвертьфинала Кубка африканских наций. Главным тренером Саудовской Аравии Ренар стал в 2019-м.

Коуч может похвастаться личными достижениями: лучший тренер Африки (2012, 2015 и 2018), а еще он – почетный гражданин Замбии.

У Ренара большой опыт работы с африканскими командами. Саудовская Аравия – это ближневосточный коллектив, который по колориту похож на сборные Черного континента. Специалист на одном языке разговаривает с подопечными и, пожалуй, лучше него на роль тренера никого нет.

Схема игры

«Орлы пустыни» играют по схеме 4-2-3-1, иногда используют 4-3-3. Из-за низкого качества футболистов сборная Саудовской Аравии пытается владеть мячом по максимуму – это единственное, что неплохо получается у «соколов».

Сборная Саудовской Аравии

Подопечные Эрве Ренара в атаке играют банально – ждут возможности подключения крайних защитников и отдают мяч на фланг. Затем – навес, прострел, пас – что угодно, только бы поскорее доставить мяч в штрафную соперников, а потом полная импровизация. Получилось ударить по воротам – успех. Нет – цирк начинается заново.

Аравийцы – физически крепкие парни, которые не впечатляют в плане игровой мысли, зато они выносливые и могут побороться за мяч. В отдельных эпизодах они перебегут соперников, но какой в этом смысл, если реализация у Саудовской Аравии никакая?

Главные звезды

Салем Аль-Досари – главный креативщик. За всю карьеру полузащитник даже один раз засветился в «Вильярреале» – всего на 33 минуты, но это уже большое достижение, которым игрок может гордиться.

Футболист выделяется техникой и игровым интеллектом. Хоть лучшие годы Аль-Досари позади, но на уровне сборной Салем всегда круто себя показывает и регулярно набирает в Премьер-Лиге минимум 10 очков по системе гол + пас.

Фантастический хайлайт от Аль-Досари:

Фахад Аль-Муваллад – боль и радость для болельщиков. Уже в шестилетнем возрасте его просматривал скаут «Барселоны», а журналисты трубили о маленьком гении как о главной суперзвезде в будущем.

Излишнее внимание подкосило парня. На прошедшем ЧМ-2018 Фахад провалился и не показал ничего запоминающегося. Болельщики обрушили лавину хейта на полузащитника и обвинили его в «бесхарактерности». После мундиаля в России статистика игрока просела – всему виной травмы и «адская» критика.

Интересный факт: Фахад Аль-Муваллад считается самым быстрым азиатским футболистом. Учитывая мотивацию игрока «отмыться от грязи», в Катаре он побежит быстрее Соника.

Ориентировочный состав

Рейтинг ФИФА: 51

Состав сборной Саудовской Аравии полностью состоит из игроков Премьер-Лиги (также как и у хозяев чемпионата мира).

По данным Transfermarkt, общая стоимость игроков национальной команды составляет €23.10 млн (у Катара – €18.33 млн).

Главный козырь

У подопечных Эрве Ренара есть хорошие физические данные для верховой борьбы. Футболисты невысокие, зато очень крепкие – они будут часто выигрывать борьбу за мяч. К тому же у «зеленых» есть недавний опыт выступления на чемпионате мира. Это не станет большим преимуществом, но аравийцы наверняка извлекут ошибки из прошлого и выступят лучше.

Ахиллесова пята

Из-за политической обстановки между Саудовской Аравией и Катаром есть напряжение. Выступать на чужой земле, где царит враждебная атмосфера, да еще и в статусе аутсайдера группы, не самое приятное приключение.

Футбольные причины тоже есть – это невысокий уровень футболистов и примитивная игра в атаке. Саудиты хорошо показывают себя против знакомых команд с азиатского региона, но им очень сложно играть с малоизвестными сборными. «Орлам пустыни» не хватает вариативности, поэтому возникают проблемы с созданием опасных моментов.

Кто в соперниках

Сборная Саудовской Аравии сыграет в группе С против Аргентины, Польши и Мексики.

Расписание:

  • Саудовская Аравия – Аргентина («Лусаил», 22 ноября 12:00);
  • Саудовская Аравия – Польша («Эдьюкейшн Сити», 26 ноября 15:00);
  • Саудовская Аравия – Мексика («Лусаил», 30 ноября 21:00).

«Орлы пустыни» в каждом матче находятся в статусе аутсайдера. Первую встречу саудиты проведут против самого серьезного соперника. Разгромное поражение в первом туре может пошатнуть и без того хилую уверенность в себе.

Букмекерские котировки

Котировки на сборную Саудовской Аравии:

  • на победу в турнире – 800.00.
  • на победу в группе С – 35.00;
  • на выход из группы – 9.00.

Коэффициенты взяли в букмекерской линии «Бетсити». Букмекер обновляет линию и добавляет новые исходы. Зарегистрируйтесь и затестите все варианты для ставок. Если станете новым клиентом, получите до 10 000 рублей на счет!

Реалистичные ожидания на турнир

Саудовская Аравия – заслуженный аутсайдер группы С. «Орлы пустыни» не смогут зацепиться за очки против Аргентины и Мексики, да и Польша по уровню футболистов выглядит гораздо предпочтительнее. Аравийцы займут последнее место в квартете и не наберут больше двух очков.

Прогноз: количество набранных очков меньше 2.5 за 1.50 («Бетсити»)

Прогнозы редакции «Куш в спорте» на сборную Саудовской Аравии

На прошлом ЧМ-2018 Саудовская Аравия пропустила семь мячей. Есть ощущение, что похожий сценарий повторится, чего только стоит атакующий потенциал Аргентины.

Прогноз 1: сборная Саудовской Аравии пропустит больше 5.5 мячей за 1.80 («Бетсити»)

У команды Эрве Ренара «мертвая» атака. Саудовская Аравия почти не создает опасных моментов, поэтому не рассчитывайте увидеть острую игру от аравийцев. Два гола – лучшее, на что может рассчитывать национальная команда.

Прогноз 2: количество забитых голов меньше 2.5 за 1.50 («Бетсити»)

Саудовская Аравия

Кому подойдет болеть за Саудовскую Аравию

Если вы любите гулять по песку и обожаете верблюдов (главное, чтобы они не плевались), то сборная Саудовской Аравии – идеальный кандидат, за которого стоит поболеть!

Аравийская сказка подойдет и для приверженцев традиционных ценностей. Консерватизм проявляется везде – особенно в дресс-коде. Из-за строгих требований к одежде в Саудовской Аравии популярная Маша из мультфильма «Маша и медведь», ведь она одета в соответствии с местными традициями: длинная юбка и платок на голове. Любите Машу? Полюбите и Саудовскую Аравию!

Мне не нравится Саудовская Аравия. За кого поболеть еще?

Группа AЭквадорСенегалНидерландыКатар

Группа BАнглияИранСШАУэльс

Группа САргентинаСаудовская АравияМексикаПольша

Группа DФранцияАвстралияДанияТунис

Группа EИспанияКоста-РикаГерманияЯпония

Группа FБельгияКанадаМароккоХорватия

Группа GБразилияСербияШвейцарияКамерун

Группа HПортугалияГанаУругвайЮжная Корея

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.