Матч дня Нидерланды - Бельгия

Как психология меняет спорт и усложняет жизнь ставочникам

Поделиться

Футбол имеет релаксирующий эффект только для спортсменов-любителей. Профессиональные игроки подвержены стрессу и депрессии. Откроем методы психологической помощи футболистам, первопроходцев спортивной психологии и за какие клубы играет наука. Рассмотрим ситуацию и через ставки.

Психология в спорте

Анчелотти — первопроходцы психологии в футболе 

«В будущем у каждого игрока будет свой психолог» — слова Давиде Анчелотти, который как никто знает ценность психологии в спорте. Будучи сыном Папы Карло, Анчелотти-младший видел чудеса лаборатории «Милана». «Россонери» царствовали на газонах Европы на протяжении десятков лет и «комната разума» имела не последнюю роль.

Ещё молодым полузащитником Давиде становился подопытным «комнаты разума». Происходящее так зацепило игрока, что тот поспешил прервать спортивную карьеру и уйти в научную деятельность. Совместно с отцом Младший практиковал методики правильного сна и нащупал почву для психологической базы в мадридском «Реале».

«Челси» открыл психологию для Англии

В Великобритании чтут традиции и тяжело принимают новый опыт. На Туманном Альбионе могли по-прежнему играть желудком коровы, если бы не семейство Анчелотти. Теперь у каждой команды Премьер-лиги есть клубный психолог. Переоценить работу мозгоправа невозможно. Специалисты помогают в поддержании уверенности и концентрации спортсменов, а также выявляют зарождение психических отклонений и облегчают реабилитацию после тяжёлых травм. 

В «Челси» прогресс шагнул в космос — там появился отдел спортивной науки. Эксперты проводят «психологическое кодирование» футболистов. Каждое тактическое действие на поле «запоминается» и выводится на шкалу уверенности, мотивации или внимания. За удачные эпизоды игрок получает баллы к своей виртуальной карточке.

Такой подход помогает тренерскому штабу оценивать игроков, а футболисты получают элемент соперничества между собой. Любое действие идёт в зачёт — ускорение, проникающий пас или единоборство. Например, Тэмми Абрахам и Мейсон Маунт обожали соревноваться в скоростях.

Нейропсихология в «Лансе»

В Лиге 1 люди тоже не зря едят багеты. В «Лансе» ввели технологию сканирования мозга. Она выявляет нейронную активность и отрицательные сигналы — тревогу, выгорание, бессонницу и депрессию. При этом тест не требует часов — сканирование укладывается в шесть минут.

Нейропсихологи уверенны, что футболу важно открываться науке. Автогонки и киберспорт давно признают ценность когнитивных технологий, что ускоряет прогресс и приближает человечество к границе возможностей.

VR в «Хоффенхайме»

«Если вы приходите с новой технологией, то футбольные тренеры старой школы внезапно становятся академиками» — так отозвались соучредители платформы виртуальной реальности «Be Your Best» об опыте работы с Бундеслигой. На первых порах в «Хоффе» со скептицизмом относились к VR, но отторжение скоро сменилось на восторг. Теперь тренерский штаб не расстаётся с технологией и использует её в тренировках. 

Полезна ли спортивная психология для ставок

На вопрос возможен только субъективный ответ. Вряд ли бетторы в восторге от подобного психологического прорыва. Если спортсмен легко относится к провалам, то это исключает длинную чёрную серию. Больше не получится ставить против конкретной команды и выиграть 10 пари подряд.

Полезно выяснить наличие психологических комнат у команд, на которые вы планируете ставки. Углубиться в лидеров тоже стоит. Теннисистка Ига Швентек возит личного психолога и вряд ли нарвётся на апсет. Хоккеисты Конор Макдэвид и Натан Маккиннон — тоже, не ждите от них затяжной серии без набранных очков. Умный каппер найдёт способ обхитрить систему.

Вывод о психологии в спорте

Спорт и психология всегда шли рука об руку. Только теперь второе вышло на профессиональный уровень. Профессиональным спортсменам с мускулами больше не стыдно признаваться в эмоциональных проблемах и помощь помогает остаться на элитном уровне. Анчелотти-старший стал пионером в научной футбольной психологии, но остальные клубы поддержали идею и доработали её.

Необязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы столкнуться с психологическими проблемами. Никто не застрахован от тревог и стресса. Не бойтесь признаться себе и ближним. Обратитесь к профессионалам за помощью и не отказывайте себе дышать жизнью.

Синдром YOLO или «ты живёшь только один раз». Что такое и как он воспринимается в беттинге

FOMO или боязнь пропустить интересное. Что за синдром и почему он опасен для ставок?

Автор статьи: Dexter87

Комментарии 0

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.