Матч дня Сеара - Стронгест

Футболисты «Милана» — лабораторные крысы. Какая деталь сделала «россонери» великими?

Поделиться

Сегодня спортсменов высшего уровня готовят не хуже космонавтов — вряд ли кого-то увидит командный психолог, сжимающиеся вакуумные штаны или просчитанная до мелочей аналитика. Но кто были пионерами прогресса? В метрике преуспели англичане (об этом мы писали большой материал), а в психологии стрельнули итальянцы! Так давайте поговорим о дальновидности Сильвио Берлускони и его футбольного детища.

Секреты легенд «Милана»

Действительно, для начала назовите фамилии тех, кто ассоциируется у вас с «красно-чёрными». Наверняка это будут Берези, Баджо, Донадони и другие синонимы славы. Фанаты итальянского футбола со стажем ещё припомнят мундиали 1990 и 1994 годов, где «адзурра» проиграла в сериях пенальти.

Футбольная лотерея крупных ивентов сломала множество великих имён, но великие «дьяволы» всё же сумели сохранить голову на плечах. Конечно же помогали игрокам не в сборной страны с её скоротечными сборами, а в клубах — «Милан» конца XX века был едва ли не главной здравницей психологического состояния.

Воспитание футболистов в «Милане»

У славного итальянского клуба множество прозвищ, одно из которых — «старики». Похоже, что это название прилипло не просто так. Сильвио Берлускони, будучи президентом «Милана», обожал футбол, а к футболистам относился, как к своей семье. Для близких ничего не жалко, поэтому на базе клуба была открыта лаборатория для психологической поддержки. Игроки называли её «комнатой разума».

Руководил «комнатой» доктор Бруно Демичелес — в прошлом несостоявшийся каратист. Сам Бруно в возрасте подростка пережил тяжёлое спортивное поражение. В поисках ответа он докопался до истины своего провала — иногда атлет проигрывает не из-за техники или физических кондиций, а из-за сдавшей психики. Именно психология и стала ядром работ специалиста. Сперва Бруно работал в медиа-конгламерате Берлускони, а с покупкой «Милана» силы психолога были брошены на футбол.

«Комната разума»

В футбольном клубе все позитивно относились к практикующему психологу. Тогдашний менеджер «Милана» Арриго Сакки, а после и Карло Анчелотти, были готов в приказном порядке отправлять футболистов на исследования, однако и самим игрокам было весьма интересно. В своей лаборатории Демичелес проводил не только сеансы психологической помощи, но и пытался развить психологический уровень атлетов — он не сомневался, что это положительно отразится на поле.

Сама комната была оборудована всеми передовыми новинками — кресла с невесомостью, полиграфы, датчики давления и дыхания. Док нагружал футболистов когнитивными упражнениями, чтобы в момент эмоционального давления их не разъедал внутренний голос сомнения — особенно ценный навык при исполнении серий пенальти.

Помимо всего доктор заставлял спортсменов проходить тесты на реакцию с загорающимися лампочками  — среди подопытных были Алессандро Костакурта и Паоло Мальдини, оба доиграли до 41 года. Демичелес не мог помочь спортсменам в продлении физического долголетия, но точно поспособствовал их скорости принятия решений во время игры. Особенно прилежным в лаборатории был Зеедорф — его биологические показатели в 31 год соответствовали возрасту 26-летнего атлета, на этом основании голландец даже выбил себе новый четырёхлетний контракт. Травмы в «Милане» были также нечастым явлением — Бруно вывел формулы «оценки риска» на основе сердечных ритмов.

Насколько успешная лаборатория Демичелеса

Лучше всего о трудах доктора говорят те, с кем ему приходилось работать. Сакки говорил, что в этом психологе он нуждался больше, чем в футболистах. Анчелотти также не мог обойтись без Бруно и забирал специалиста с его лабораторией вместе с собой при переходе из «Милана» в «Челси». В Лондоне местным Зеедорфом стал Петр Чех.

В короткий отрезок, когда Зеедорф был тренером «красно-чёрных», первым делом в Милан вернулась комната разума. Голландец задержался на после только на четыре месяца, но от лаборатории руководство клуба отказываться не решилось. Возможно, что на чемпионском титуле «Милана» в Серии А 2021-22 одним из первых должно стоять имя Бруно Демичелеса — он приложил руку к величию «россонери» в 90-х и он же вдохнул в итальянского гранда вторую жизнь.

Выводы о лаборатории «Милана»

Чем больше следишь за футболом, тем больше занятных историй в нём всплывает. За любым успехом стоит невероятная история преодоления — речь даже не о проявлении гениальности или ошибке на поле. Кому-то поднять чемпионский трофей помогают аналитические группы, где-то правильные углы подсказывают нейробиологи, а кто-то доверяет своих футболистам чуть ли не мышиным исследованиям в лабораториях.

Всем нам порой необходима помощь извне. От тяжёлых отрезков в беттинге тоже никто не застрахован, особенно, если вы не профессионал. Так почему бы не познакомиться с профайлами экспертов «Куш в спорте»? Среди этих башковитых ребят есть настоящие уникумы — пройдитесь по топам и найдите своего Бруно Демичелеса.

Что нужно для успешных ставок на «Арсенал»? Топ игроков, которых стоит переманить на «Эмирейтс»

В чём причина сверхуспеха Страсбурга в Лиге 1? Лайфхаки команды Жюльена Стефана

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Ого. Нормально так, тогда это много объясняет... Милан читеры. А чего им это в 2005 не помогло тогда?))) 

месяц назад
Ответить