Матч дня Шицзячжуан Гунфу - Циндао Юс Айлэнд

В чём причина сверхуспеха Страсбурга в Лиге 1? Лайфхаки команды Жюльена Стефана

Поделиться

Недавно у нас вышел материал про то, как заметно бюджет клубов коррелирует с местом в чемпионате. Чаще всего это работает, но бывают исключения — ФК «Страсбург» одно из них! За счёт чего середняк прыгнул выше головы, и почему эта команда заслуживает выход в еврокубки? Погружаемся в историю и футбольную аналитику.

Взлёты и падения «Страсбурга»

Болельщики без стажа едва ли знают о том, какие перегрузки за свою историю перенесла данная команда. В 70-х годах XX века «Расинг» был одним из флагманов французского футбола и становился чемпионом страны в сезоне 1978-79. Дальше клуб на протяжении десятилетий бросало между дивизионами, пока в 2011 году «эльзасцы» окончательно не разорились.

Десятилетие «Страсбург» потратил на то, чтобы начать с пятой по силе национальной лиги и подняться обратно в элиту. Прошлый сезон команда завершила на 15-м месте в Лиге 1 и фанаты были неимоверно счастливы данному достижению — ресурсы соответствовали позиции. В мае 2021 года клуб добился важнейшей перестановки — у «Ренна» удалось увести главного тренера Жюльена Стефана. За три года работы специалист помог «красно-синим» выиграть Кубок Франции, выйти в плей-офф Лиги Европы, взять бронзу Лиги 1 и квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Всего за один сезон «Страсбург» тоже успел поддаться заметной трансформации.

Гибкость «Страсбурга»

Первым в глаза бросается то, что команда Жюльна играет разными стилями в зависимости от места действия — на выездах игра более вертикальна и глубока в обороне, а дома более агрессивна в высоком прессинге и заточена на владение мячом.

График владения мячом команд Лиги 1 в играх против «Страсбурга» 2021-22

Также «эльзасцы» подстраиваются под стиль каждого конкретного соперника, затрудняя тому тактическую реализацию плана. При всей этой мягкости у Стафана есть и неизменные фазы, о которых мы поговорим далее. Вот у кого Пепу Гвардиоле стоило бы поучиться.

Нападение «Страсбурга»

По сезону у парней Жюльена Стефана достаточно высокий показатель ожидаемых голов — 53.8 без учёта пенальти. Это четвёртый лучший показатель в лиге, но как это реализуется в жизнь?

Вертикальное движение мяча. Футболисты «Страсбурга» достаточно быстро бегут в атаку — 1.6 метров в секунду обеспечивают им восьмое продвижение в Лиге 1. Также удар по воротам наносится в среднем за каждые 34.9 передачи, а за матч производится 59.1 длинных пасов — третьи показатели по лиги.

Командные стили команд Лиги 1 — вертикальность атаки к количеству передач

Движение без мяча в фазе атаки. Пожалуй, это главная фишка всех атакующих команд современности. Примерно так играл «Аякс» тен Хага и играет «Аталанта» Гасперини — всё завязывается на взаимозаменяемости позиций. Нападающий может опуститься вглубь и вытянуть за собой опекуна, тогда как крайний защитник откроется в освободившуюся зону.

Крайние защитники «Страсбурга» часто оказываются в роли крайних нападающих и это даёт плоды. Также команда Стефана реже всех в лиге пользуется дриблингом и совершает больше всех передач в минуту — 23.2 паса. Это значит, что мяч не держится в ногах игроков слишком долго, а соперник не успевает возвращаться в защитную расстановку. 

Фланговые защитники в роли перегрузки зон. Не так давно мы говорили про прорыв «Ливерпуля» в задействовании игроков обороны для созидания, так вот «Расинг» тоже имеет свои лайфхаки и на этот счёт. Мало того, что в некоторых ситуациях края могу превратиться в фланговых форвардов, они ещё и смещаются на противоположные фланги.

Фланги «Страсбурга» максимально активны — они совершают 21.6 подач за игру, что трансформируется в 31.1% от всех ударов команды. Подобная настойчивость вылилась в 66 опасных голевых моментов за сезон и 13 голов! Похоже, что тренер «эльзасцев» берёт всё лучшее от современного футбола.

Хорошие моменты для ударов. Ещё одно доказательство того, что Жюльену Стефану близка спортивная аналитика. По сезону его подопечные имеют 0.13 ожидаемых голов от ударов с игры — топ-4 по лиге. Из пределов штрафной наносится в среднем 68% ударов, а все голы забиваются из оптимальных позиций.

Карта ударов «Страсбурга» в сезоне 2021-22

И это является ещё одним доказательством мастерства главного тренера. Команда знает, как доставить мяч в убойную позицию, чтобы поразить ворота с высокой степенью вероятности.

«Страсбург» на стандартных положениях

На примере «Арсенала» Артеты мы уже рассказывали о роли стандартов в футболе. Так вот «Расинг» во Франции имеет второй ожидаемый рейтинг по голам — 13.6! Против персональной опеки обычно подаются уходящие мячи на ближнюю штангу, а против зоны просто набиваются в штрафную и начинают ртутное движение при подаче. 

Оборона «Страсбурга»

В защите у гения Жюльена пока не такой порядок — за тур до финиша пропущено 39 голов. Однако это всё ещё конкурентные цифры на фоне соперников из топ-3 — «ПСЖ» пропустил 36 мячей, а «Монако» и «Марсель» по 38. Правда у этих команд и бюджеты в разы выше.

Эффективный высокий прессинг. «Страсбург» входит в число лучших команд Лиги 1 по данному показателю. В фазе прессинга ребята Стефана позволяют сопернику только 12.3 передачи в среднем и вынуждают того совершать 9.6 потерь в пределах 40 метров от ворот. Это приводит к 1.5 дополнительным ударам по воротам — наиболее опасным. При этом прессингу подвергаются только полузащита и опорная зона — центральных защитников и вратаря давят редко.

Защита на флангах. Сам Хосеп Гвардиола кого-то сказал, что лучше всего вытеснять соперника на фланг и отбирать мяч там. Так вот наши французские герои придерживаются философии тренера «Ман Сити». Плотная оборона в центре заставляет оппонента переводить мяч на фланг и уже туда «эльзасцы» перебрасывают масштабные силы для отбора мяча.

Защитная расстановка «Страсбурга»

Подобную защиту соперникам приходится обходить за счёт длинных и не всегда точных передач. Против «Страсбурга» делается более 60 дальних передач — рекордное значение. Обычно клубы-оппоненты «Расинга» вынуждены бесцельно катать мяч между защитниками, набирать 45.6 передач до удара, психовать и соглашаться  на неэффективную попытку взятия ворот.

Защита возле собственных ворот. Ещё одна сильная сторона команды Жюльена. Соперники просто не могут пробраться достаточно близко к воротам «Страсбурга» и найти там фол. Только «Марсель», «ПСЖ», «Монако» и «Лион» по сезону позволяли себе меньшее количество нарушений в непосредственной близости от ворот.

Вывод об успехах «Страсбурга» в сезоне 2021-22

Перед началом чемпионата перед командой вряд ли ставились серьёзные задачи. Нужно было хотя бы не вылететь и побороться за финиш в конце верхней части таблицы. На деле перед последним туром Лиги 1 ребята Стефана идут на пятом месте и претендуют на Лигу Европы или Лигу конференций. Безусловно эти заслуги лежат на плечах тренера и независимо от последней игры сезон Жюльена Стефана стоит занести в актив.

Эрик тен Хаг возглавил Манчестер Юнайтед. Сможет ли голландец стать новым Алексом Фергюсоном?

Прогноз на ближайший сезон Холанда в «Манчестер Сити». Детская мечта и шанс на трофеи в одном флаконе

Автор прогноза:Dexter87

Комментарии 1

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарий.
zda008

Погодите. Это Расинг старый и есть Страсбург? Ого, я думал, что это какая-то новая команда

месяц назад
Ответить